正在阅读: 《小说创作新论》的实践意义
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《小说创作新论》的实践意义

来源:内蒙古日报2019-04-10 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁一儒

  内蒙古师范大学文学院的陶长坤教授,长期从事小说研究和小说创作工作,前不久由人民文学出版社出版的《小说创作新论》,是他的又一部学术力作,为当今的小说创作学做出了新贡献。该作洋洋洒洒40余万言,全方位、多角度、多层次地研究论述了小说和小说创作。既具有深刻的理论意义和学术价值,又具有重大的实际致用意义。

  按图索骥、照猫画虎,依照某种条条框框写作,从来没有产生过传世名作。因为很简单,小说既然称为创作,它的内容和形式都应该是独一无二、无法模仿、不可重复的。世界上最丰富的东西——精神,不能只有一种存在形式。精神的太阳无论照耀着多少个体,它们都会像露珠那样焕发出五颜六色的光彩。但是,小说创作是否无据可依、无师自通,小说家的创作活动像脱缰的野马,任情使性,不受任何约束就能写出伟大作品呢?答案是绝无可能。有些作者,憎恶批评家像鲁莽的锄头,要把禾苗同野草一起锄掉。或者声称,批评像牛虻,总在干扰老牛耕田。事实果真如此吗?世界上任何事物,包括物质与精神,都必然遵循着固有的客观规律发展变化。正如江河必然沿着河床奔流,或湍急翻滚,或静如处子。但是如果溢出河床,洪水肆虐,那就会造成生态破坏,不可收拾。因为客观规律人类无法改变,只能顺势而为。思维规律(包括小说创作)也是一样,你可以天马行空,但到头来你还是无法斩断你的根(民族的、时代的生活源泉)。作者引述法国著名小说家马塞尔·普鲁斯特的话说:“文学创作有本身的内存规律、精神法则。一个作家凭一时的天才就想一辈子在文学社交界清谈文艺,享受天年,那是一种错误的想法,幼稚的想法……文艺猎奇从来没有创作过任何东西。”

  陶长坤先生积数年之功撰写的这部力作,从创作论角度总结小说的演变及其创作规律,可视为一部切实的小说创作指南。同时,对提高读者的理论文化修养,也大有裨益。就这两方面而言,在这个浮面化、碎片化阅读的时代,对庸碌趋势的浮躁心态,不啻是一剂良药。作者是一位学者型的作家,此书在总结自身小说创作经验的同时,又旁征博引,运用古今中外小说创作的丰富材料,摒弃陈规俗见,力图在理论与实践的结合上构筑自己的话语体系。

  《小说创作新论》最重要的特色和优点就是既有深厚的理论素养,又有理论密切联系实际的实践意义。该作广泛地采用了各种小说理论,并将古今、中外、传统与现代的小说理论密切结合起来,形成自己独到的小说理论系统。还将小说理论与小说文本小说创作实践结合起来,大量引用和分析了古今中外的经典小说作品,且从中升华出诸多新观点,新见解。

  我读这部著作的直接感受是:鞭辟入里的批判锋芒,无所忌惮的理论勇气,以及直言不讳的犀利文风。具体而言,本书在知识性、思辨性和创新性诸方面,都取得了显著成就。

  作者长期从事高校现当代文学的教学与研究工作,理论素养深厚扎实,积累了丰富的中外文学资料。他中西兼融,取精用宏,尽力扫除某些理论著作的经院习气:枯燥、抽象、沉闷、冗赘,一变而为尖锐、痛快、直白、显豁,仿佛在理论领域吹进了一阵凉爽的清风。值得特别指出的是,作者对现代西方文艺理论的认知与应用,开拓了视野,给这部著作平添了鲜活的时代气息。同那些生吞活剥、囫囵吞枣、猪八戒吃人参果不知何味的“时尚达人”不同,他不仅注重消化吸收新思想,新观念化为自己的血肉,而且把它们创造性地运用到自己的创作实践中(如长篇小说《静静的大运河》)。譬如用弗洛伊德精神分析、象征艺术、魔幻艺术、意识流、潜意识等解析鲁迅、王蒙特别是莫言的小说均别开生面,给人耳目一新的感受。

  某些创作经验谈之类的著作往往囿于一己之见,自说自话,把狭隘的心得奉为圭臬,无力把感性描述上升到理论层次。如何以宏观的视野,深刻的思辨,科学地解析中外小说的创作经验,这在很大程度上考验着作者的理论素养,首先是他披沙见金、去伪存真的能力。如本书“内篇”对小说内部规律的概括,表面上看似乎并未超越叙事结构、主题思想、人物塑造、语言艺术以及环境意境构造等传统的分析方法,但仔细读来却发现,作者凭借较强的思辨能力,对这些小说创作要素给予了崭新的解释,赋予各个要素以鲜明的理论色彩。特别是思维方式一章,不管作者的见解是否无懈可击,只要看他对两派观点的准确系统的把握,对两种思维方式在实际创作中的运用提出自己的判断,这些都表现出作者深入缜密的思考能力,以及他不愿随乎流俗、攀附名流学者的独立学术品格。

  我认为本书的精彩之笔集中表现于对创新思维的独到见解方面。这不单贯穿于各个章节的论述之中,而且特别集中表现于对莫言其人及其作品的评价上。莫言被作者确定为中国小说史上第三座里程碑,关键就在创新成就了这位诺奖得主不可撼动的历史地位。作者对莫言的赞美溢于言表,从深刻的创新意识、无畏的创新精神、开放的创新思维和超凡的创新能力四个方面给予热情的肯定。值得注意的是,作者本人在创新思维方面也同莫言灵魂贯通,论述过程中时时流露出汪洋恣肆的热情与胆识。对作者本人而言,从莫言的作品中似乎找到了一位难得的知己,并借此痛快淋漓地抒发了蓄之既久的胸中块垒,喊出了文坛上少见的“另类”呼声。

  一种新观点、新学说,不管包含“合理的内核,真理的颗粒”的多寡却往往命运多舛,既引人注目又激发论争。作者对流行的现代主义理论的评价,对文艺阶级性与人性的理解,特别是对莫言“第三座里程碑”的判定,都可能引发不同意见的争议。我认为,只要以事实为依据,以公认的批评标准为准绳,平心静气地探讨争论,其结果只能是越辩越明,对学术理论的发展,有百利而无一害。

  《小说创作新论》沉浸着作者日以继夜辛勤劳动的心血汗水。这种一往情深、潜心治学的精神,在浮躁风气靡漫的当下,值得大力提倡。(梁一儒)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多