正在阅读: 白立平歌词的民族性自觉
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

白立平歌词的民族性自觉

来源:内蒙古日报2019-04-10 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张无为

  白立平是赤峰市文艺界多面手,就文学创作而言,他首先是诗人,后转型为歌词作家。

  他的诗写从1980年代起步,主要特征介于传统抒情与朦胧诗风之间,并大多从人性立场创意,少数民族题材偶有触及。如《无名的名媛》就写到历史名人张骞的匈奴爱妻,属于作者站在汉文化立场自觉不自觉地借叙事抒情之作。如果在匈奴爱妻身上进一步融入诗意细节以强化其性格亮点,会当平添新光彩。白立平更多的诗表达普适性情感,如1989年发表的组诗,主题是感受日常温情,如其中的《日子》表达如何在日子很紧中安慰母亲的晚年。《那棵树》在“我”与树之间建立诗意契合点,表达青春的憧憬与自信,语言在当时比较前卫。还有《跛者》《希望的深渊》等,诗风大体形成。1997年他的舞蹈诗剧《太阳契丹》主题诗,显示出他自觉地从契丹文化中开掘,有民族史诗的气势与汉赋的铺陈及磅礴的抒情。

  在世纪之交,白立平的写作重心从诗转向歌词,与其说和赤峰地域特点及行政区变迁相关,毋宁说是作者的一种新拓展,是另一种进步,《深深眷恋的草原》等CD首发与研讨活动即可佐证。

  白立平的歌词能自觉地关注民族性,侧重于展现草原传统文化背景下的蒙古族新情怀,集中表现为草原生态下民族风俗与诗性意象,诸如长调歌舞马头琴、敖包哈达奶酒鲜、骏马牛羊勒勒车、雄鹰百灵等,基于游牧传统秉性,又有时代面貌的焕发。其词中主调是人性层面、时代风尚,促成在一唱三叹中或深沉或明快的风格,既为赤峰民族化音乐平添亮点,也融入了自治区音乐发展体系。

  中国民族歌曲在改革开放40年有长足的发展,而核心问题依然是处理民族化与世界性及时代共识的关系。少数民族歌曲、歌词同样如此。世界性只吸纳先进的民族文化,不同民族各具特色的文化才会构成世界文化的五彩缤纷。近年来,少数民族歌曲确有亮点,而找到传统民族音乐与某些现代音乐之间的有机融合点则是关键。在歌词创作上,表现之一应该是民族元素与时代或现代理念的融会贯通。

  白立平的歌词在民族性与时代性之间构思的特质很自觉,有的歌词创作理念也颇具新意。如《绿色的呼唤》以生态意识忧虑草原环境恶化。《等你回家》写家人盼归主题,其特色是在草原生活背景下,通过蒙古族女性口吻所表达的期盼,即妻子对多年闯荡在外的丈夫既殷切盼望又体贴理解。

  关于民族化问题,尤其是“还乡”主题,在蒙古族与汉族之间原本差异很大,汉族多基于“乡情”,蒙古族则基于“草原情”。农耕田园与逐草游牧的方式,决定两者的母题不同。近现代以来,彼此虽然有所趋近,但两种民族心理依然有微妙差别。如歌曲《雕花的马鞍》(印洗尘作词)将马鞍与摇篮、金色的童年关联,这是典型的汉族思维方式,应值得注意。以新视角处理旧题材是所有艺术继承与发展的基本方式,关键应找到切入点与创新点并且能经得起诗意推敲。

  就目前来看,民族歌曲精品依然有限,部分草原情歌、恋歌还谈不上新意。赤峰音乐在作词、谱曲、演唱、配乐等开发上,在民族、流行、美声等类型上,有底蕴,有生机,有起色。如1940年代的《牧歌》成为民族歌曲标志性经典后,几代音乐人都在扎实奋力,多个新乐队也初露头角。但赤峰音乐依然面临严峻挑战与深层转型的艰难。其实,近年来整个内蒙古的歌手在本地成名的比例尚不高,大多属“墙外开花”,这也意味着赤峰乃至内蒙古在音乐生态建设上需要优化与催动。

  推进音乐发展需要各相关部门与民间组织综合协调,从提高整体素质着眼寻找切入点培植,营造品味环境,建立正规评价体系。一首好歌至少需要好词、好曲、好歌手,有综合,有侧重。一般讲,词是基础,曲是锦上添花,歌手是对外窗口。而歌词创作必须在诗或歌的发展层级与缝隙中寻求新意。当下歌词探索的核心应该是拓展世界性与民族化阈值,找到两者之间诗意增长点。(张无为)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多