首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一寸光阴不可轻

来源:长江日报2019-04-10 13:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡艳丽

  “一寸光阴不可轻”,是最好的诠释季羡林一生光阴的诗句。这位国宝级的大师,一生“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,是国际著名的东方学大师、语言学家、散文家、国学家、史学家、教育家。一个人一生要有多少精力,有多少天赋才华,才能在这么多领域深钻深研,并成绩斐然?在《一寸光阴不可轻》(季羡林著 广西师范大学出版社)这部文集里,所有的问题都有答案。

  书中,收录了季老从灰黄童年,到少年意气风发,再到青年留德学术研究发轫,以及择一事、终一生,60年皓首穷经,深研学问的回忆文章。其实,从初入学堂,到中学阶段,季羡林并没有表现出过人的才华,少年顽劣却是可见一斑。甚至和同学一起造反,想架空珠算老师,被戒尺打手心,桩桩件件,和普通孩童并无二致。那是人生最自由、最散漫,也是人生中最无负担的美好时光。

  要说季羡林人生第一次发轫,可归结到少年的虚荣心。在高中的第一学期末,他考到了班级甲等第一,且成为全校唯一一个平均分数超过95分的人,受到当时山东大学校长、前清状元王寿彭的表彰,得到了状元公亲书的一幅扇面和一副对联。可以说,这次受表彰,让季羡林一下子丢掉了当年担心自己底子差,不敢报考重点中学时的自卑,开始扬眉吐气,且在以后的考试中,“第一”成为了一种惯例。人的每一次成长,都有不同的机缘,来自他人的一次肯定鼓励,很多时候便是成长的催化剂。当优秀成为一种习惯,并在学习中感受到自己的价值和天赋才华,学习就成了一种乐趣。

  好的成绩,并非无源之水。季羡林在书中坦言,假如不是在中学读书时作文得到一位国文老师的点化“欲作花样文章,非多记古典不可”,恐怕在以后的写作中还要陷入浮于语言表面的虚浮之中;而其用英语写作的根基,也是来自于中学时一位能写地道英文的老师,他并不改季英语作文中的一句,而是依照季羡林所要表达的原意,用标准的英文再写一遍。有师如此,夫复何求?其实不论何时何地,遇到能够点拨自己、指引自己的先辈、老师,都是人生最可宝贵的机缘。

  季羡林的青年时光,广触博学,学古文、学英语、学逻辑学、学诸子经文、学历史地理,涉猎之广令人叹为观止,而钻研之深也令人感佩,在风华正茂的同学少年,正是季“九层之台,起于垒土”的知识进阶之路。这些知识,看似并不搭界,但在融汇贯通之后,总能形成如江河一般的回响,相互滋养渗透,令其在不同的知识领域纵横有余。

  令季羡林真正走上学术道路的,是在清华期间听陈寅恪先生讲“佛经翻译文学”,和听朱光潜先生讲“文艺心理学”,这两位学问如海一样深沉的学人,不需要讲义,出口自成锦绣。陈先生之课,听来“令人顿生石破天惊之感,仿佛酷暑饮冰、凉意遍体,茅塞顿开”;朱先生之课,在课堂上引东证西,或引西证东,触类旁通,头头是道。

  留德十年,接受“德式教育”,教授只在关键时刻点拨迷津,其他多靠自己。正是在这艰难的求学旅程中,季羡林打下了自己百年学问的坚固基石。比如梵文教授Ernst Waldschmidt,第一堂课先教字母读音,以后的“语音”“词形变化”一律不再讲解,全靠学生自己阅读研究,从上课的第一天起,就让学生跟外语实际接触。每周两小时的课程,教授只讲精华,不讲学生可以自学或通过练习掌握的东西。

  即使聪慧如季羡林,为上一堂梵文课,也要精心准备一周,遇到不会的问题,生僻的语法、单词,都是自己翻阅字典甚至是典籍。一时解决不了的问题,就记录下来,在以后学习时处处留心,总有醍醐灌顶,一通百通之时。试问国内的学子,在听教授的一堂课前,有谁下足这样准备的功夫?季羡林能够在留德期间,精通多种外语,也就不足为奇。

  一寸光阴不可轻,是季老一生取得辉煌成就的唯一妙方,不论是在经历不平,遭遇劫难之时,还是上顿下顿口粮不济,经济陷入窘境之时,他都不曾辜负时间。他凭借过人的毅力和坚忍,硬是在“半地下”状态译出一部厚厚的印度史诗《罗摩衍那》。今天的我们,在众多电子设备的环伺之下,精力被东拉西扯,时间倏忽而过,却不知所谓何忙。若能如先辈学人一般择一事,终一生,在自己选定的道路上奋力前行,相信每一个人都能将梦想绽放成春华秋实,不负此生。(胡艳丽)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 胡不归:小飞象的“二宗罪”

  • 田建平:保护古籍善本 弘扬优秀文化

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多