正在阅读: 意大利音乐家将展现奇妙穿越之旅
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

意大利音乐家将展现奇妙穿越之旅

来源:深圳特区报2019-04-11 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张锐

  今晚8点,意大利长笛大师安德烈·格里米内利将携手意大利爱乐独奏家室内乐团亮相深圳“一带一路”国际音乐季舞台,为深圳观众带来维瓦尔第《四季》以及皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》两首曲目。昨日,格里米内利及乐团乐手出现在深圳艺术学校,与记者分享了他们将要送给深圳市民的音乐礼物。

意大利音乐家将展现奇妙穿越之旅

  长笛大师安德烈·格里米内利

  长笛大师分享音乐学习建议

  安德烈·格里米内利是来自意大利的著名长笛演奏家,他11岁便开始学习长笛,之后进入世界顶尖音乐学院之一的巴黎音乐学院。1984年,年仅25岁的格里米内利便接受“世界三大男高音”之一、意大利著名歌唱家帕瓦罗蒂的邀请,参演著名的纽约麦迪逊广场花园音乐会。以这次邀演为契机,两位音乐家开启了之后200多场音乐会的合作。

  格里米内利凭借细腻的诠释方式及高超的技巧,赢得格莱美、巴黎大奖和意大利骑士奖等世界顶级音乐奖项,“金笛手”詹姆斯·高威爵士称其为“音乐现场最伟大的笛手”。来到深圳这样一座拥有浓郁音乐学习氛围的城市,格里米内利也发表了自己对儿童音乐教育的看法。他表示,长笛的演奏不同于弦乐器,有一定的身体素质要求,“小朋友们最好是12岁以上再开始长笛学习,这时他们的肺活量才足够吹奏出纯净悦耳的声音,手指也足够长和有力量控制音孔”。

  多首加演曲目值得期待

  意大利爱乐独奏家室内乐团是当今世界上最顶尖的室内乐团之一,自1950年创建,以其独特的音色与技巧自始至终都在世界范围内被推崇。他们还获得了包括《纽约时报》《华盛顿邮报》和《意大利晚报》等多家媒体乐评人的好评。该乐团是由意大利主要乐团的首席和众多国际比赛的获奖者组成。

  采访中,部分受访乐手即兴展现了所持乐器的特色之处,其中还包括一把鲁特琴。这种风靡整个巴洛克时期的曲颈拨弦乐器,也是文艺复兴时期欧洲最风靡的家庭独奏乐器,它不仅可以演奏和弦、旋律、跑句、各式各样的装饰音,也可用于独奏或重奏,届时它也将在深圳音乐厅一展风采。

  “我们从意大利远道而来,虽然昨天才到深圳,但是已经感受到深圳人民的热情和友好。在接下来的两天我们希望有时间更多地探索这座城市”,乐团嘉宾这样表示。而对于今晚的演出,他们则表示曲目均进行了改编,还准备了3到4首的加演曲目,“所以请观众们到时给予我们热烈的掌声”。

意大利音乐家将展现奇妙穿越之旅

  安德烈·格里米内利和意大利爱乐独奏家室内乐团的乐手。

  穿越时间与空间之旅即将启程

  今晚即将演出的两首乐曲,一是维瓦尔第最著名的四部协奏曲《四季》。由于维瓦尔第的《四季》画意盎然,从形式上看,较其他协奏曲显得自由而且不平衡,而这更能表现出巴洛克音乐的特色及魅力。

  另一首《布宜诺斯艾利斯的四季》即探戈版《四季》描写的是探戈舞的故乡布宜诺斯艾利斯。布宜诺斯艾利斯拥有深厚的文化底蕴和艺术气息,该曲描述了南美的四季风情,与维瓦尔第创作的经典版相映生辉。

  今晚的演出,将对这两首经典小提琴与乐团协奏曲进行改编,使其更加适宜长笛独奏和乐团配合。“改编后的这两首曲子将会在上、下半场呈现出非常有意思的面貌”,安德烈·格里米内利说。届时,他们将带领听众从18世纪欧洲巴洛克音乐,穿越到20世纪南美洲的魅力探戈,在音乐中开启一场越时间与空间的奇妙之旅。(张锐)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多