正在阅读: 欧洲交响名团解读中国故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

欧洲交响名团解读中国故事

来源:新民晚报2019-04-11 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱渊

  昨晚,指挥家博洋·苏季奇执棒塞尔维亚广播交响乐团在东方艺术中心为申城观众奉上了一台“纯中国”的“中华创世神话原创交响作品音乐会”。

  苏季奇执棒塞尔维亚广播交响乐团献演“中华创世神话原创交响作品音乐会”。记者郭新洋摄

  如果说这台音乐会五部作品的创作是中国作曲家运用世界性的交响语言讲述中国故事,那么塞尔维亚广播交响乐团的演绎则是外国名团对中国创世神话的解读。聆听了他们的演奏,作曲家们纷纷表示:“指挥及乐团对乐曲的精准演绎令人叹服,最意外的是,中国乐曲中内在的‘意蕴’也被很好渲染出来,让人惊喜。”

  “中华创世神话原创交响作品音乐会”集结了包括许舒亚、徐孟东、叶国辉、陈牧声、周湘林五位作曲家的作品。这五部风格迥异的交响乐曲均取材自中国远古神话,烙印着传统文化基因,让听惯了西方经典的乐迷们,惊艳于中国故事交响表达所迸发的火花。

  悠远的古曲缓缓响起、浑厚的男中音低声吟唱,率先登场的《盘古开天》犹如在一片混沌中拨开迷雾,让人尝试着闭上眼睛,用心去探索文明的路径。随着轰隆隆的雷鸣和刷刷的雨声,曲风逐渐步向清朗,在滞闷中深陷的听众才仿佛从混沌中被唤醒,天地初开,四季分明,江川河流奔腾不息……

  昨晚的音乐会用交响语言讲述了 “盘古开天、精卫填海、愚公移山、牛郎织女、鼎定天下”等五个中华创世神话故事。作品或多或少自中国传统的琴棋书画、诗词歌赋中汲取营养。陈牧声创作的《愚公移山》,合唱部分的唱词取自《诗经》之《小雅·南山有台》篇,“南山有台,北山有莱……”,朗朗上口。而周湘林创作的《鼎定天下》也在乐曲中融入古琴曲《华胥引》的音乐元素。

  据悉,为能全面理解乐曲中所表现的创世神话故事,也为更精准地用音乐加以表现,苏季奇带着乐团在塞尔维亚就开始了排练,他坦承:“中西方文化存在巨大差异,演绎这样原创的中国作品,让我们能更好地了解中国文化和中国交响乐的发展。”其实,即便在塞尔维亚,广播乐团近年来不止一次演奏中国作品,苏季奇说:“我们都对中国文化充满好奇,这是很难得的体验和经历。”(朱渊)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多