首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

十次与诺奖擦肩

来源:今晚报2019-04-11 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李长声

  1968年川端康成作为日本文学界真正的代表被授予诺贝尔文学奖,到今年(2019)过去五十年。按规定解密,评委会应日本媒体之请年初开示了评选资料,得知川端从1961年起年年入围,第八年终于到手。当然也有人陪绑,一个是三岛由纪夫,另一个是西胁顺三郎。这个西胁有意思,居然自1958年和谷崎润一郎二人被提名,到1968年连续候选了十次。他死于1982年,不知1968年以后是否还榜上有名。总不能获奖的原因,一说是很多日本人也不知道他是谁。

  西胁顺三郎是诗人。

  甲午战争开战的1894年出生在新潟县小千谷。他说过喜欢闻东京的汽油味,讨厌故乡,但老了以后像鲑鱼返回出生地一样怀乡了,为老家的四所学校创作了校歌的歌词,又捐献藏书,图书馆里开设了纪念室和画廊。叶落归根,最后死在小千谷。

  从小爱画画,也爱读汉诗;当时人们读的是岛崎藤村、田山花袋、国木田独步,可见他另类。还对英语异常感兴趣。本想去法国学画,父亲猝死而未果,改辙易途,但画还是画了一辈子——喜好用蓝色,但不像陈逸飞蓝得那么深幽。迷惘中走进庆应大学,学的是了无兴趣的经济,耽读欧美文学,学多种语言,和日后当日共领导人的野坂参三同学读《资本论》。论文是用拉丁文写的,就职写英文报道。他是语言学天才,据说身后留下两万页研究汉语与希腊语的手稿。

  1920年执教庆应大学。对于用日语写新诗大为反感,但读到萩原朔太郎的《吠月》,仿佛感受到一道光明,原来日语表现也这般丰富。1922年作为庆应留学生前往英国。彼时现代主义勃兴,未来派、表现派、立体派、结构主义、达达派、超现实主义、抽象派一股脑流行英国,西胁和当地文学圈交往,充分呼吸20世纪文学艺术的空气。1925年自费出版英文诗集。留学三年,丝毫也没有二十年前夏目漱石留学伦敦的郁闷,回国后就任庆应大学教授。发表诗作和诗论,诗风新奇,论调惊人,一时间独领风骚,是新诗运动的核心。

  西胁主张“诗的消灭”,也就是“象征性隐喻的消灭”。例如他写的诗:“脑髓果然是落寞的/实际不进步的东西。”“脑髓落寞”和“不进步”的意象一看好像是意味深长的隐喻,但这个象征主义的表现其实并没有意义,无非造成讽刺以往解释的诗情。读者能否按照潜台词欣赏就是另一回事了。从艺术上完成口语自由诗的萩原朔太郎、战败后领导新诗的鲇川信夫不赞同这种“反讽的诗学”。

  西胁说,诗论像神论一样危险。东京大学教授林少阳指出:“即使将他置于世界的诗学理论家之林,他也是非常独特的,不过,这一点似乎至今仍未引起研究者足够的重视。”不久前去世的唐纳德·金以研究日本文学著称,曾建议诺奖评委会把西胁从名单中拿掉。

  西胁又说,诗用破坏理性或蔑视理性来感受现实。今年将出齐的三十卷《日本文学全集》收录他小诗二首,其一是《雨》,高中课本也采用——

  南风带来温柔的女神/湿了青铜,湿了喷泉/湿了燕子的翅和金色的毛/湿了潮,湿了砂,湿了鱼/静静地湿了寺院澡堂剧场/这无声的温柔女神行列/湿了我的舌。(李长声)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多