首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

真情洋溢 温润心灵

来源:河北日报2019-04-12 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 峰

  孙恒杰著《昨夜星辰今日风》(花山文艺出版社2017年4月出版),是我省首届冀版优秀原创文学作品之一。仔细阅读,深感这部长篇小说内容丰厚、主旨深刻、语言朴实、叙事明快。作品以20世纪60年代至改革开放初期的社会环境为背景,以一群大学毕业生集体插队的工作生活为主线,讲述了在历史大潮中,大学生群体敢于坚持真理、维护正义、正道直行,最后活出了各自人生精彩的故事。该书是一部弘扬真善美,鞭挞假恶丑,守护人性的作品。

  弘扬人性之美。该书的核心是通过描写人的命运来展现人性。书中塑造了众多性格鲜明、血肉丰满的人物。大事当前,人们的思想感情和所作所为千差万别。有人“我”字当头,自私自利,不顾国家和人民的利益,甚至胡作非为;有人一心为公,为维护真理、匡扶正义而无所畏惧。书中的男主人公柏若愚,以追求真理、坚守正义为己任,为此忍辱负重,不避危难。青年农民向红岩及其母亲,疾恶如仇,在柏若愚遭人陷害时挺身相助;县委书记马星驰、公社书记郑坚以及大队书记向士成,与邪恶势力顽强斗争,捍卫了党和人民的利益。作品通过两类人物的较量,写出了两种人性的搏斗,是对人性、对人的情感的审美书写。

  讴歌纯真爱情。爱是生命的火焰,没有它,一切将变得黑暗。《昨夜星辰今日风》中,以浓重的笔墨描写了青年男女之间的爱情。形形色色的人物,对待爱情的态度也千差万别。有的慧眼独具,执着坚守;有的忍痛割爱,化敌为友;有的乔装表演,献媚讨好;有的造谣生事,中伤情敌;有的倚仗权势,迫人就范。柏若愚德才兼备,人品出众,颇得女性倾慕。他的爱情观健康纯正,与黄莺情投意合,相恋期间不越雷池半步。被迫分手、各有家室后,他将曾经的爱深埋心底,不使其沾染半点污垢。他与向红岩心心相印,却迫于种种压力与高干之女柳庆捷结合。有些人面对柏若愚的好人缘妒火中烧,造谣惑众。柳庆捷被母亲逼迫,忍痛离柏若愚而去时,把他托付给曾经的“情敌”向红岩。向红岩不为谣言所惑,坚信柏若愚人品纯正,最终守得云开见月明。爱情是神圣的,容不得丝毫亵渎;爱情是专一的,切不可滥施;爱情是无价的,不可作为商品交易;爱情是美丽的,不珍惜则变美为丑。

  礼赞无私真情。真情是一朵朴素的花,人间真情往往是最朴素、最简单的,没必要修饰,不需要经营。柏若愚与向大婶原本素不相识。初次见到朴实善良、热情好客的大婶,柏若愚就觉得她像自己的亲娘一样。他打心眼里喜欢大婶的孙子小宝,被小宝尿了一身也毫不在乎;他主动帮大婶家打烟囱、盘炕;对大婶的女儿红岩像亲妹妹一样呵护。大婶则把他视同家人,拿出平日里舍不得吃的好饭好菜款待他,在柏若愚受人诬陷时挺身保护他,为他和同学们做月饼、置年货。她满心期盼小柏成为自己的女婿,当听到小柏与柳庆捷结婚的消息时,她惊得“一屁股坐在地上”。之后,她又实心实意地为柏、柳二人操持婚礼,布置新房,还拿出为女儿结婚准备的棉花给他们做新被。如此不是一家人胜似一家人的无私真情,质朴温馨,感人至深。

  赞颂诚挚友情。书中用朴实的笔墨描绘了向红岩与李素芹之间、柏若愚与宗新田之间的诚挚友情。柏若愚是下乡插队的大学毕业生,宗新田是回乡务农却不甘于平凡的高中毕业生。善良、正直的品格和志同道合的革命理想,使他们成为莫逆之交。柏若愚与宗新田相见恨晚,惺惺相惜,情同手足,相携相扶。宗新田敢于将隐秘的内心向柏若愚这个“外来人”敞开;柏若愚爱才惜才,积极为宗新田提高文化素养创造条件,帮助他脱离困境,进入大学殿堂,从而使其改变命运,实现了当作家的理想。二人之间,有道义上的互感互通,有精神上的相濡以沫,有学业上的互助互利,这是纯粹的君子之交,是高尚的友爱之情。在他们面前,任何金钱和物质交易都将羞愧得远遁无迹。

  《昨夜星辰今日风》忠实于历史,忠实于生活,艺术地再现了特殊历史时期的社会生活场景。书中所蕴涵的情感,具有陶冶情操、温润心灵的作用。阅读这部作品,对于以文化人、以文育人、以文培元大有益处。(刘 峰)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多