正在阅读: 探寻城市可持续发展之路
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

探寻城市可持续发展之路

来源:内蒙古日报2019-04-12 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高爱华

  工业革命以来,人们的生活方式与思想观念在快速城镇化的进程中发生了重大变革;与此同时,日趋严重的生态危机以及对于美好生活的向往,都促使人们更加迫切地探寻城市的可持续发展之路。事实上,不同历史时期的城市环境、经济和社会问题的相互作用和不断累加,使得原本问题已十分严峻的城市更加脆弱,因此,研究解决城市可持续发展这一复杂的问题意义重大。

探寻城市可持续发展之路

  中国的城镇化发展,特别是改革开放以来的进程,是我国物质文明进步的体现,更是精神文明前行的重要动力。城镇化作为一种历史进程,见证了中国经济的高速发展,也是中国社会以一种全球化、市场化及民主化的姿态面向世界的投影。中国的可持续城市设计既具有自身的独特性和内生性,同时也受到来自外部的影响;中国的可持续城市设计发展,离不开本土社会发展的趋势,离不开世界发展的环境,更离不开城市发展历史阶段的特点。

  莫霞博士撰写的《冲突视野下的可持续城市设计:本土策略》一书,正是在经济社会的全球化和本土化双重背景下,对于当前城市发展问题的深刻思考和积极探索,也是在新时期、新形势下城市发展所要面对的紧要任务和迫切需求。该书借助多学科的综合分析,面向当前城市空间可持续发展建构的核心冲突问题,聚焦“可持续城市设计”。特别是运用社会学方法,令人耳目一新地将“冲突”作为认识和解读可持续城市设计的视角,并借助与城市发展阶段性特征紧密结合的实证研究,来探索“冲突视野下可持续城市设计之本土策略”的理论体系与实施机制,以及分析与之相关的实践案例。

  书中结合1990年代以来上海的城市发展,深入剖析社会力、市场力和政治力,将中国可持续城市设计存在的主要问题归纳并聚焦在“城乡冲突”“新旧冲突”“资源及环境危机”“公私冲突”“全球与本土碰撞”等5个方面的冲突。这5个冲突领域,每一个领域都蕴含着上海城市发展的脉络,通过丰富的素材案例,详尽的梳理分析,为广大读者提供了更为多元的视角和更加宽广的思路。这本书更像是作者与读者之间的一场关于社会问题的深刻交谈,作者把自己的观点和更多人的观点一起拿出来剖析、探讨,努力为城市可持续发展找到更加有效、成熟的理论指导。笔者作为一个对城市规划富于兴趣的读者,在读完这本书后,可以深刻地感受到可持续城市设计涉及问题的复杂性,以及作者所尝试勾勒的未来规划设计的发展方向。

  书中提到的这些冲突,正是转型期中国本土城市空间的可持续发展所主要面临的,也是当前中国特定发展阶段和环境下正在发生、发展的。对于这些冲突领域的考察,具有地域性、阶段性、代表性;有关上海实践案例的探讨,对其他城市也很有裨益。正是基于这种“冲突”视野的建构和对于城市发展问题的不断反思,为我们搭建了一个更高视野、更深内在的平台。全书从理论解析到实践探索,从扎根现实到面向未来,作者高屋建瓴,分析清晰,论证严谨,案例经典,在近年来探讨可持续城市设计的著作中,独树一帜。因此,该书作为对中国城市发展、城市规划可持续发展的启迪与思考之作,十分难得。

  无论城市的未来如何发展,都离不开关注和处理好城市与人、城市与自然的关系,以及面向复杂的城市发展的更深入探寻。追根究底,都是对于人们美好生活的向往。我想,这也是基于冲突视野并探讨可持续城市设计的意义所在。(高爱华)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多