首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

博引诸家典 一篇惊世文

来源:南昌日报2019-04-12 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

博引诸家典 一篇惊世文

——揭开王勃著《滕王阁序》背后的秘密

  作者:徐 蕾

  “豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻……”王勃的《滕王阁序》声韵铿锵,文气畅达,文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。

  作为千古名篇,《滕王阁序》被传颂了上千年,也被无数人研究了上千年。文章中诸多的典故究竟从何而来,王勃又是如何用典,为何引用的天文典故有错?今天,我们就来了解下隐藏在《滕王阁序》文字背后的秘密。

  王勃(约650年—约676年),字子安,汉族,唐代文学家。古绛州龙门(今山西河津)人,出身儒学世家,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称为“王杨卢骆”、“初唐四杰”。

  王勃自幼聪敏好学,据《旧唐书》记载,他六岁即能写文章,文笔流畅,被赞为“神童”。九岁时,读颜师古注《汉书》,作《指瑕》十卷以纠正其错。十六岁时,应幽素科试及第,授职朝散郎。因做《斗鸡檄》被赶出沛王府。之后,王勃历时三年游览巴蜀山川景物,创作了大量诗文。返回长安后,求补得虢州参军。在参军任上,因私杀官奴二次被贬。唐高宗上元三年(676年)八月,自交趾探望父亲返回时,不幸渡海溺水,惊悸而死。王勃在诗歌体裁上擅长五律和五绝,代表作品有《送杜少府之任蜀州》等;主要文学成就是骈文,无论是数量还是质量,堪称一时之最,代表作品有《滕王阁序》等。

  众多文献记载王勃写序故事

  王勃写下《滕王阁序》的故事,在很多文献典籍中都有记载。唐代《中元传》记载:“勃引纸,方书两句,一吏入报曰:‘豫章故郡,洪都新府。’公曰:‘ 老儒常谈。’一吏又报曰:‘星分翼轸,地接衡庐。’公曰:‘故事也。’一吏又报曰:‘襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。’公即不语。自此往复吏报,但颌颐而已。至报‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’公不觉引手鸣几曰:‘此天才也。’”南昌历史专家应宗强认为,此文简略,资料最为原始,后世诸本,皆源于此,细节却逐渐丰富,之后冯梦龙等又有所增益。

  五代王定保所著《唐摭言》记载:“王勃著《滕王阁序》,时年十四,都督阎公不之信,勃虽在座,而阎公意属子婿孟学士者为之,已宿构矣。及以纸笔巡座上宾客,勃不辞让,公大怒,拂衣而起,专令人伺其下笔。第一报云:‘豫章故郡,洪都新府。’ 公曰:‘亦是老先生常谈。’ 又报云:‘星分翼轸,地接衡庐。’ 公闻之,沉吟不语。又云:‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。’ 公矍然而起曰:‘真天才,当垂不朽矣!’ 遂请宴所,极欢而罢。”

  应宗强认为,《滕王阁序》首句“豫章故郡,洪都新府”,历代注家以为是指唐武德八年洪州总管府改洪州都督府一事,起首点明郡治沿革,其实亦是佳句,然常人行文亦必从此下手,故都督不以为贵,遂称“老儒常谈”。

  王勃乃是骈文用典高手

  《滕王阁序》中引用典故众多,明杨慎《丹铅录》评论道:王勃“以十四岁之童子,胸中万卷,千载之下,宿儒犹不能知其出处”。明张燧《千百年眼》亦言“岂非间世奇才!杜子美、韩退之极其推服,良有以也。使勃与杜、韩并世对毫,恐地上老骥,不能追云中俊鹘。后生之指点流传,妄哉!”

  应宗强说,《滕王阁序》中提到“王将军之武库”,明杨慎《丹铅录》引《三国典略》道:“萧明与王僧辩书:凡诸部曲,并使抬携,赴投戒行,前后云集。霜戈电戟,无非武库之兵;龙甲犀象,皆是云台之仗。”“紫电青霜”一语即本于此。而王将军(王僧辩)与豫章有何联系?《资治通鉴》记载:“高祖武皇帝十四大同八年春,正月,敬躬据郡反,改元永汉,署官属,进攻庐陵,逼豫章。南方久不习兵,人情扰骇,豫章内史张绾募兵以拒之。绾,缵之弟也。二月,戊戌,江州刺史湘东王绎遣司马王僧辩、中兵曹子郢讨敬躬,受绾节度。三月,戊辰,擒敬躬,送建康,斩之。僧辩,神念之子也,该博辩捷,器宇肃然,虽射不穿札,而志气高远。”说明王僧辩曾在豫章用兵,王勃用此典自在情理之中。

  古人用典讲究“言必有出处”。这些典故经王勃妙手翻新后,异于原文,却不离于原文,更有点铁成金之妙。应宗强认为,王勃用典方法其实是骈文中一种专门的修辞方法,刘麟生《骈文学》论用典称:“用典如何可以自然曼妙?不外乎融化剪裁,《四六金箴》之说,可供参阅。”《资治通鉴》中王僧辩豫章平叛事“众所共知”,所谓“熟”也;“霜”“电”“武库”出《三国典略》,所谓“剪”也;四十余字削为四六句,所谓“析碎本语以融之”,“紫”“青”“王将军”所谓“贻以已字融之”,此为“融”也;“王将军之武库”古事今意,并行不悖,既用豫章旧典,又可代指阁上嘉宾,此所谓“化”也;式虽四六,而与古文不异,使人唯知滕王阁“座上显客”王将军,而不知此兼用典,此所谓“串”也。由此看,王勃此句“王将军之武库”乃是用典,而翻故出新,语意双关,不愧为骈文用典的高手。

  王勃究竟有没有打“腹稿”?

  王勃作序究竟有没有事先准备?这是一个千古之谜,史上无丝毫根据可以查出王勃已“宿构”文章,故此留下了一个近乎文学神话的故事。王勃的《滕王阁序》惊才绝艳,《醒世恒言》等很多记载中,都描写了王勃作序有神助的故事。冯梦龙所著《醒世恒言》中的《马当神风送滕王阁》也记载了一段“江神有意怜才子,倏忽威灵助去程。一夕清风雷电疾,满碑佳句雪冰清。直教丽藻传千古,不但雄名动两京。不是明灵祐祠客,洪都佳景绝无声”的佳话。

  《新唐书》也记载:“初,道出钟陵,九月九日都督大宴滕王阁,宿命其婿作序以夸客,因出纸笔遍请客,莫敢当,至勃,泛然不辞。都督怒,起更衣,遣吏伺其文辄报。一再报,语益奇,乃矍然曰:‘天才也!’请遂成文,极欢罢。”《新唐书》还写道:“勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,时人谓勃为‘腹稿’。”所谓腹稿,就是满腹经纶的作者在心中思考的结果。据应宗强推测,王勃到滕王阁作序之前,其实已经有了一定的积累。从王勃用典分析,王勃在旅途中有可能看了《越绝书》《汉书·地理志》《水经注》等书籍,因为这些书犹如古代的导游图。古代要了解一个地区的山川、城邑、交通、典故、人物、特产都只能从这些史籍中了解。从王勃在江淮所写的《秋日楚州郝司户宅饯崔使君序》、江中游览所写的《采莲赋》、在南昌所写的《滕王阁序》、在广州所写的《鞶鉴图铭序》来看,路线正贯穿其中。应宗强推测,在出版、图籍并不发达的唐初,介绍历史、地理的《水经注》《汉书·地理志》《越绝书》是读书士子的首选。王勃一路沿江而下,万里省亲,途中必携诗书以消永日,了解各地的天文地理、人文典故。

  引用冷门典故展示满腹才学

  “星分翼轸,地接衡庐……”《滕王阁序》中对南昌天文的描述将翼轸牛斗共列,后人疑其必有一错。北宋王观国《学林》中记载:“考《史记·天官书》《汉书·天文志》及诸史天文皆曰:牵牛、婺女,扬州也。翼轸,荆州也……滕王阁在豫章而勃序以为星分翼轸者,误矣……勃序颇为唐人所脍炙,而首误二字何耶”;南宋叶大庆《考古质疑》亦疑“丰城剑气,上冲牛斗而星分翼轸,分野尤差”,清俞樾《俞楼杂纂》称:“此说足订子安之误”。

  《滕王阁序》将翼轸斗牛并列必错,三江五湖不明,扑朔迷离,难以解释。《汉书·地理志》记载:“楚地,翼、轸之分野也。今之南郡、江夏、零陵、桂阳、武陵、长沙及汉中、汝南郡,尽楚分也……”应宗强认为,王勃《滕王阁序》开篇也是脱胎于此,如“楚地,翼、轸之分野也”(星分翼轸),衡庐若指山则分别在楚地、吴地之中(地接衡庐),“三江五湖之利”(襟三江而带五湖),“荆蛮”在楚,“瓯越”则是今天的浙江温州一带。

  按照骈文“融化剪裁”用典规律,应宗强认为,《滕王阁序》开头“星分翼轸……龙光射斗牛之墟”的33个字出于《汉书·地理志》。古人将天空中可见的星分成二十八宿,与地上数十州郡相对应。《汉书·地理志》以之配地上封国及相应州郡。楚地,翼、轸之分野也。吴地,斗分野也。粤地,牵牛、婺女之分野也。从这一依据来看,王勃若真用典于此就错了,应是“星分于斗,龙光射斗之墟”。

  宋洪迈《容斋随笔》称:“王勃文章,皆精切有本源处。”应宗强认为,王勃出身名门,祖父王通是大儒,叔祖王绩是大诗人,王勃六岁作文章,“九岁读颜氏《汉书》,撰《指瑕》十篇,十岁包综六经”。王勃不仅精通文学,也是天文学的奇才,史载其“聪警绝众,于推步历算尤精,尝作《大唐千岁历》” 。而在此用典却出现天文常识的错误,实在不应该,这也让历代学者不解。

  清朝《王子安集注》的作者蒋清翊发现,历代典籍中唯有《越绝书》与王勃的文章相合,《越绝书》记载:“楚故治郢,今南郡、南阳、汝南、淮阳、六安、九江、庐江、豫章、长沙、翼轸也。”蒋氏以此为注,称豫章“星分翼轸”,后世注家虽嫌其冷僻,却也奉之为圭臬。应宗强认为,这是王勃最巧妙的地方。依《汉书》王勃当然错误,然王勃偏偏可以举出《越绝书》为证,你又不能说他错了。两说互相矛盾,孰是孰非,谁能定论!应宗强推测,当日王勃开篇就在利用《汉书·地理志》和《越绝书》两种天文地理学说之间的差异出了一个深奥的难题,开了一个极高明的玩笑。而都督绝非等闲之辈,《中元传》记载,当王勃吟出“星分翼轸,地接衡庐”时,都督称“故事也”,说明典故出于一本冷僻的《越绝书》,用典虽然极偏,都督却也胸中了然,称这不过是《越绝书》中的老说法罢了。

  接着王勃吟出“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。”都督发现此文明明以“剪裁融化”之法出于《汉书·地理志》,而绝非出于《越绝书》,《越绝书》绝无“荆蛮瓯越”内容,然若出于《汉书·地理志》则“星分翼轸”却是楚地,而豫章在吴地斗分野,然而若说其错,王勃又有《越绝书》为据,正是势同骑虎,在两难之间矣。故都督立知王勃乃一极高明之人,此来分明给众人出了个难题,故都督“沉吟不语”。后接“龙光射斗牛之墟”,天文常识上又与《汉书·地理志》不合,偏偏又有《晋书·张华传》“斗牛之间常有紫气”相证,亦不能轻言其错也,然已知王勃必非凡品也。应宗强说,若王勃一路看书而来,则必熟读《吴越春秋》《越绝书》《水经注》等书,如此用典实是情理之中,自然之极。(徐 蕾)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 胡不归:小飞象的“二宗罪”

  • 田建平:保护古籍善本 弘扬优秀文化

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多