正在阅读: 别轻视台下的不和谐“和弦”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

别轻视台下的不和谐“和弦”

来源:北京日报2019-04-15 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  双休日接连两晚,来自美国的克利夫兰管弦乐团在国家大剧院上演音乐会,让京城乐迷感受到美国五大乐团之一的音乐家奏响的动人乐章。不过,音乐会中偶尔出现几声不和谐的音响——并非来自舞台上,而是舞台下:有的观众手机不慎掉落在地,“咣当”声十分刺耳。

  音乐是听觉的艺术,需要非常安静的演出环境。尤其是名家名团登台,艺术家的精彩演绎往往体现在细节之处。在克利夫兰管弦乐团的两场音乐会中,首场登台的钢琴家丹尼尔·特里福诺夫张力十足,指挥家莫斯特率乐团的个别弱处理极为精妙。这些都是艺术家最凝聚艺术心血的时刻,观众恨不得屏住呼吸欣赏,偏偏此时台下“咣当”一声,一位观众的手机坠地,引得周围观众侧目。而在乐团充满爆发力的演奏时,也有个别观众不慎掉落手机,让突如其来的闷声“混”入台上的交响之中。

  观众们可能意识不到,一场演出中的小响动也会影响到舞台上艺术家的表现。艺术家的表演需要精神高度集中,剧场中的环境本就安静,突发的声音会影响艺术效果的呈现。曾有艺术家在接受采访时说,当他在舞台上表演时,台下的一声咳嗽他都可以听到;也有指挥家向记者“诉苦”,即便他在演出时背对观众,但台下突然响起的手机铃声、物品掉落在地的声音,以及观众带的塑料袋发出窸窸窣窣的响声,他都听得清清楚楚。近年来也偶有新闻爆出,某些演出因观众发出声响而被台上艺术家临时“叫停”,就是这个缘故。

  一直以来,北京的剧场方和演出方都在通过各种努力,让高雅艺术的欣赏环境变得更好。经过多年的艺术普及和观演礼仪推广,首都观众的整体素质已经达到相当好的程度,拍照录像的观众几乎没有。就拿克利夫兰管弦乐团的这两场音乐会来说,演出前场灯刚一调暗,观众就自觉收起了手机,等到指挥和乐团谢幕时才拿出来拍照留念。钢琴家谢幕的时候台下掌声非常热烈,而当观众看到钢琴家重新坐到钢琴前,打算奉献一首返场曲,音乐厅内的掌声在一瞬间收住,观众重新陶醉在动人的音乐中。

  在观演环境普遍不错的当下,个别观众发出的声响就显得更加刺耳。老实说,在全民都依靠手机进行沟通的时代,不让观众带手机进场确实有些苛刻。既然已经把手机带入场中,那观众是不是该提高意识,管好自己的物品,别让它“无处安放”。良好的观演环境需要台上台下一起维护,身在全国文化中心,北京的观众能欣赏到的世界级精彩演出越来越多,那我们就更应该做出示范,用良好的观赏礼仪回馈艺术家的奉献,让来自台下的不和谐“和弦”再少一点。(韩轩)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多