正在阅读: 散文诗,唯美感伤的青春
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

散文诗,唯美感伤的青春

来源:海南日报2019-04-15 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王雁翎

  大一的第一个学期是最轻松的,高考的长跑终于告一段落,跳进龙门的鲤鱼也该舒缓地悠游一段了。我还是“清风无事乱翻书”。大一的中国古代文学讲《诗经》和先秦散文,外国文学讲古希腊神话,都是从盘古开天地讲起,但因为这些还没有与我的生命体验接通,我还不能从内心深处喜欢它们。倒是中国现代文学从五四新文学开讲,鲁迅的散文诗《野草》、冰心的散文诗《繁星》《春水》、庐隐、石评梅的感伤小说、徐志摩、戴望舒的新诗,都曾或多或少拨动过我的心弦。但最对我胃口的还是两本薄薄的小书,一本是郭风的《鲜花的早晨》,一本是何其芳的《画梦录》。

  两本都是散文诗集。

  在我们人生的旅途中,珍珠般散布着这样一些书,当你在恰当的时刻遇到它,你会觉得它简直是为你而写,里面的一字一句都应和着你的心跳和呼吸——它是“你”的书,不论什么时候,只要一打开它,你就会立即进入它的意境、氛围的笼罩之中,与它的文气接通,仿佛手中拥有了一支魔棒,无论从哪一个汉字进入,你的灵感的大门都会豁然洞开,火花四溅,熠熠生辉。

  这真是一种奇妙的读书体验。

  《鲜花的早晨》和《画梦录》,当时就是我的“灵感之书”。

  记得《鲜花的早晨》中有一篇散文诗《在雨中,我看见蒲公英》:

  ……是一阵骤雨……

  是一阵夏天的骤雨吧?雨从我们村庄的上空——

  从那好像松散的煤烟一般的浮云与浮云之间,洒下来了。

  这时候——

  我看见有的雨水,洒在溪边的乌桕树上了;

  有的雨水,洒在溪中了;

  ——我看见那流动不止的溪水上,在雨中生起一朵朵水泡,好像开放一朵朵珍珠般的花朵;开放了,在溪水上浮动着,又立即凋谢了……

  我看见有的雨水,洒在村前的石桥上了;

  ——过桥那边的溪岸上,有一条草径,两旁长着一片青草。我看见从我们村庄的上空,从那煤烟般松散的浮云间洒下的雨水——

  我曾反复吟咏这篇散文诗,那流动的思绪,舒缓的语调、回环的句式、往复的吟唱,都似乎溶进了我的血液之中,我的心随着这些优美的文字徜徉在雨后清新的大自然中,深深地陶醉了。

  不久,我自己也写了一首散文诗,叫《小小的红衣女孩》,大意是在盛夏席天幕地的雨丝中,天地间一派湮染的浓绿,万径人踪灭,唯有远远的一个红点从小变大——原来是一个撑着红雨伞的小小的红衣女孩儿走过来了。这篇明显可以看出模仿郭风的痕迹。正好当时班里征集作品办墙报,我就起了个“韵凝”的笔名,送了上去,惹得同学们在墙报前七嘴八舌猜测“韵凝”是谁,我耳红心跳赶忙躲到了一边。

  《画梦录》我记得封面是一把黑白的纸扇,飘着些烟云,似乎还有一滴大大的清泪。打开目录,一径读下去:《雨前》《黄昏》《独语》《梦后》《哀歌》《迟暮的花》……尽是些缥缈的忧伤、寂寞的清愁、美丽的孤独、梦幻的低语……但它的文字是多么美啊,比如:

  我曾有一些带伤感之黄色的快乐,如同三月的夜晚的微风飘进我梦里,又飘去了。我醒来,看见第一颗亮着纯洁的爱情的朝露无声地坠地。我又曾有一些寂寞的光阴,在幽暗的窗子下,在长夜的炉火边,我紧闭着门而它们仍然遁逸了。我能忘掉忧郁如忘掉快乐一样容易吗?(《画梦录·黄昏》)

  我被这股唯美忧伤的气息铺天盖地地裹挟,自己也变成了一朵瑟缩着做梦的小粉红花,“她在冷的夜气中,瑟缩地做梦,梦见春的到来,梦见秋的到来,梦见瘦的诗人将眼泪擦在她最末的花瓣上,告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春,蝴蝶乱飞,蜜蜂都唱起春词来了。她于是一笑,虽然颜色冻得红惨惨地,仍然瑟缩着。”(鲁迅《秋夜》)

  写下《画梦录》这些如诗似梦般精致华美文字的何其芳,正是人生中做梦的年纪,他就像鲁迅《秋夜》里所说的那朵瑟缩着做梦的小粉红花;我也是。也许所有的青春都曾是“小粉红花一族”,尤其当你破天荒秘密地爱了一个人的时候,临风洒泪,见月伤心,那次第,怎一个愁字了得!

  《画梦录》虽说是散文集,但开篇却是何其芳的一首诗《预言》:

  ——这一个心跳的日子终于来临!

  ——你夜的叹息似的渐近的足音

  ——我听得清不是林叶和夜风私语,

  ——麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声!

  ——告诉我,用你银铃的歌声告诉我,

  ——你是不是预言中的年轻的神(《预言》第一节)

  这段诗是那么贴切地应和了我的心跳:希望、欣喜、未知、祈盼,正是我当时九曲回肠的写照。我高中时的白马王子上了北方一所名校,也是中文系,一进大学校门,我们就开始南北飞鸿。我们互相用散文诗一样优美的文字、夸饰的词藻描述着彼此的大学校园生活,我们没说一个“爱”字,但我感觉,字里行间却满满都是“爱”——不着一字,尽得风流。恋爱中的人自然而然就达到了中国古典诗词的最高境界。

  那是我的散文诗时代。

  我兀自沉浸在散文诗的情调和氛围中,每天晚上都怀揣着隐秘的激情写着“情书”和日记,满纸“哦”字的轻叹和省略号。写信、盼信、收信,成了我大一第一个学期的主要内容。

  但可悲的是,我们并不是心照不宣。

  有一天,他那长方形的镶着红蓝条纹的航空信封又如期而至,却像一把锋利的刀片,杀死了我——他说:我的朋友,告诉你一个秘密,我爱上了一个姑娘!

  这个姑娘不是我!

  ——我激动的歌声你竟不听,

  ——你的脚竟不为我的颤抖暂停!

  ——像静穆的微风飘过这黄昏里,

  ——消失了,消失了你骄傲的足音!

  ——啊,你终于如预言中所说的无语而来,

  ——无语而去了吗?年轻的神?(《预言》第六节)

  我的初恋就这样戛然而止,那个命中注定与我“志同道合”的人,并不是他!那份真正属于我的爱情,尚未来临。

  泰戈尔说:鸟已飞过,但天空无痕。无痕的是天空,有痕的是人心。我庆幸伴随着初恋而来的文学的馈赠与滋养,它培育了我对美的热爱,对文字的敏感,足矣。

  随着初恋的终结,我的散漫的、杂乱的阅读也告一段落,开始进入了大学中文系学生的专业阅读。

  这时已是1982年的早春,古今中外无数的书籍向我涌来,而我,却再也没有书籍匮乏时代那种刻骨铭心的阅读感受了。(王雁翎)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 我们为何关注一个刊物的文学奖

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多