首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

英雄气短长

来源:北京日报2019-04-16 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘蔚

  听过贝多芬《英雄交响曲》的人,无不为这部作品排山倒海般的英雄气概所震撼。关于这部交响曲,还流传着一个动人的故事:贝多芬毕生崇尚“自由、平等、博爱”的法国大革命理想,他写了这部交响曲,准备献给他心目中的共和伟人拿破仑。不料,拿破仑称帝的消息传来,贝多芬仿佛五雷轰顶,他狂怒地撕掉了写有自己题词的总谱扉页,不久将这部交响曲改名为《英雄交响曲》。

  这则传说的真实性如何,历来说法不一。但《英雄交响曲》的“英雄”二字确实当之无愧。这里的英雄,是升华了的、为人类正义和理想而献身的所有仁人志士的象征。尤其是深情悲壮的第二乐章“葬礼进行曲”,法国作家罗曼·罗兰有一个形象的比喻,他称双簧管奏出的凄切感人的挽歌主题是“全人类抬着英雄的棺材”缓缓行进。

  说到英雄,法国前总统戴高乐将军在迎回为国捐躯的战士遗体时,也发表过一篇气贯长虹的《在凯旋门广场的演说》:“这些为法兰西捐躯但同法兰西一起凯旋的人,在日日夜夜决定着我们命运的战场上牺牲了的战士,经历了我们的一切痛苦和胜利的烈士,现在回来了!他们代表着我国备受屈辱的时候,选择了光荣道路的许多人,他们现在安息在只有上帝才知道姓名、高举神圣的火炬、在三十年战争的最初战斗中牺牲的民族精华的周围,受到两千年来为保卫祖国而献出生命的人们的英灵的保护。现在,他们聚集到这里了……”

  读到这里,同样出自文明大国、有过相似历史遭遇的华夏儿女,当最能引起共鸣。这篇不朽的文章中,有悲怆,有哀思,但更多的是对先烈的无限崇敬及由此激发出来的浩然正气和满腔激情。

  音乐贵在气势,如贝多芬的《英雄交响曲》、冼星海的《黄河大合唱》,气势饱满才能音韵壮美;优秀的文章一样追求气势,如戴高乐的《在凯旋门广场的演说》、岳飞的《满江红》,文气充沛方可动人心弦。音乐中的气与文章中的气是相通的。

  但追求气势也未必意味着始终“雄赳赳,气昂昂”。俗话说,英雄气短,儿女情长。气壮与气短是辩证的统一。老子说得好:“长短相形,高下相倾。”韩愈也讲得很透彻:“气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”这说明,气势旺盛,还须讲究疾徐缓急的调配得当,进而达到既气息连贯又张弛得当。捷克作曲家斯美塔那的交响诗《伏尔塔瓦河》,纵情讴歌了哺育捷克人民的母亲河,乐曲中既有对汹涌澎湃、奔腾不息的伏尔塔瓦河淋漓尽致的歌唱,也有对月夜水仙女翩翩起舞的温柔赞美。情绪疏密相间,整体上依然连贯流畅、一气呵成。

  读读唐诗宋词中的名篇,也会获得类似的感受。比如王维的名句“江流天地外,山色有无中”,将江水浩浩荡荡的奔放气势与山色若有若无的朦胧飘渺结合得如此巧妙,显示出诗人既善泼墨挥洒又长于写意渲染的大手笔。真正气韵贯通的作品,有绵延起伏的莽莽林海,也有月夜的吟哦低回,如波澜壮阔的长江黄河,虽然难免迂回往复,但终将一泻千里地奔向大海。(刘蔚)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多