首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

爱情,因一个错音而生

来源:北京日报2019-04-16 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  原本来自全然不同世界的两人,因为艺术而亲近并相爱的故事,在电影中并不鲜见。不论是《曾经》中那一对饱尝生活艰辛的男女因为对于音乐的迷恋而越走越近,抑或《爱在黎明破晓前》片中萍水相逢的两人由于一本书与一张唱片而牵出的十数年羁绊,都是例证。2007年上映的西班牙影片《来自天堂的音符》同样讲述男女主角因为音乐而相识相知并坠入爱河的故事,却并未留给观众一个大团圆式的结局,令人感慨缘分的脆弱和世事之无常。

  电影《来自天堂的音符》海报

  男主角加百列拥有过人的音乐天赋,弹得一手好钢琴,希冀以音乐为终生理想。谁知,不幸的事情竟然接踵来到:先是母亲离世及父亲入狱导致家庭破裂,接着自己心爱的钢琴也被人掠走。绝望之下,加百列将自己封闭起来,再不谈音乐半句,凭靠制作木雕而潦倒度日。数年后,一位名叫萨拉的女孩走入加百列的生命,帮他从泥淖中挣扎出来,重新寻回信心与追逐音乐梦想的勇气,而这一对恋人的相逢,竟是由一个错音而起。

  片中女主角萨拉是外交官之女,家境优渥,原本并不可能与避世隐居的天才加百列有什么交集。偏巧,她搬入加百列居住的公寓,每天练习贝多芬《小提琴协奏曲》,却每次都卡在同一个小节上,迟迟无法进步。萨拉每天练,每天错,这令邻居加百列心烦不已,终于忍不住去敲她家的门,为她纠正那个总是拉错的音符。缘分,便也从这个错音上绵延开来,而贝多芬这首小提琴协奏曲,竟也成为两人爱情萌生的浪漫见证。说来也巧,贝多芬一生中创作的唯一一首小提琴协奏曲,也是因爱而起。

  这首D大调小提琴协奏曲创作于1806年,是贝多芬艺术成熟时期的产物。“乐圣”的几部重要作品,例如第三交响曲“英雄”、第五交响曲“命运”以及第二十三钢琴奏鸣曲“热情”等,均创作于十九世纪前十年间。与同期创作的其他作品相比,这部小提琴协奏曲少有贝式作品中常见的深沉甚至阴郁,全然是欢愉明亮的模样,尤其是以G大调写成的第二乐章“甚缓板”,用颇为轻快的配器(管乐声部只有单簧管、法国号以及巴松管,不用定音鼓),将一种缠绵浪漫的情愫铺排得恰到好处。

  如果我们知道写作此曲时的贝多芬正沉浸在爱情的甜美中,便不难理解为何马勒会用“与众不同”来形容这首作品了。一辈子与坎坷命运抗争不息的作曲家在这首协奏曲中,将那些晦暗与压抑全然抛开,将自己对于女学生、匈牙利伯爵小姐勃伦斯威克的爱慕倾注其中。用他本人的话说,写作该曲的那段时日,因了爱情的滋养,是他“一生中最明朗的日子”。

  因此,《来自天堂的音符》的编剧和导演安排男女主角因为这首曲目情定一生,或也暗指该曲的灵感之源亦是一场两百多年前因艺术而生的爱情。与片中相爱的情侣因为男主角病重而无法相守的情节相若,现实中贝多芬与这位伯爵小姐也未能有情人终成眷属,成为作曲家不完满人生中的又一处遗憾。有人说,残缺的人生才真实,而真实才美,想来不论当年的“乐圣”贝多芬抑或电影中的音乐天才加百列,听到这话,都得无奈一笑吧。原来再不寻常的天才,终究也避不开爱情的欢愉与磨折。(李梦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多