首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

齐豫恰似最后的牧歌

来源:长江日报2019-04-17 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄披星

  在《歌手》的现场,当齐豫唱完她的代表作《欢颜》之后,有位听众说了一句“感觉这首歌就像是长在她身上一样。”这话听起来像是一种评价,其实更是一种赞叹,一种有趣的也是很准确的赞叹。

  一首歌给人感觉像是长在一个人身上,这样的情况看似随意,其实是很难做到的。歌是怎么长在人身上的?并不容易说清。它跟现在常说的某人声音具有“辨识度”也并不一样。“辨识度”是指声音的特性,仅仅是兵器;它不是武功更不是内力。“人剑合一”无疑是侠中传奇,而歌要长在人身上,当然是关于音乐上的个体内力修为。

  所以,你会觉得不仅仅是《欢颜》,包括《橄榄树》《飞鸟和鱼》,特别是那些李泰祥先生的作品,在齐豫的演绎中,都像是长在她身上的枝条一般,纯净青翠,高蹈悠扬。当然,这些材质的存在,更多依赖的是时间的累积和生活的安然:给人一种所谓安身立命的生命感。也正因为如此,她的音乐在细听的时刻,是觉得有些孑孑孤立的。它是一种拒绝以“闹”作为音乐形态存在的。

  看这些歌词:“啦啦啦啦啦,飘落着冷冷清,万缕缕的怀念,如梦如幻如真,弦轻拨声低吟那是歌。啦啦啦……只要你轻轻一笑,我的心就迷醉,只有你的欢颜笑语,伴我在漫漫长途有所依。”它们并不隶属于田园或是草场,它更像是音乐弦乐意义上的内心流放。当然,这里的影子更多还是来自李泰祥先生。

  所以,我还是觉得这样的音乐并不像城市里的音乐;它更像是这个时代最后的牧歌。它的参照系是关于被称为“经验牧歌”的东西,最惊人的特征便是孤独。这些牧歌都产生于断绝,是一种个人化的牧歌;一种“昆德拉式”意味着某种程度上 “生命的遗弃”大写的牧歌。

  音乐的城市化或者说现代性固然显得有些“闹”,但这种“闹”未必就是一个贬义词。它更像一种机器时代的产物;或者说是机器时代的派生物。城市化也是某种层面上的极度个人化的音乐,它的倾向中会不时下坠的重音感叹,看似一种力量,其实更像一种悲叹。这与齐豫式的咏叹并不是一种对立,而是一种倾向于力量式的反驳;一种倾向于自我回溯的吟咏。

  城市化的音乐大多给人感觉总有一种不适应的慌张(这还是常态);而对于田园牧歌,我们也仅存一些幻觉式的明媚。

  从城市回望乡村、田园、牧场和海洋的音乐并不少见。我要说明并不是齐豫的唯一性,而是这一类音乐存在的价值。经典的标准之一在于“常听常新”,这样的音乐隐约中已经达到了这样的层面。我觉得有些音乐具有一种独特的回溯力;也可以简约地说,这跟我们回头阅读唐诗宋词元曲的道理大致相当。

  这或许也仅仅是代表音乐上的“回望来处”。显然,城市的进程中,真正隶属于城市生活的音乐并没有达到我们期待的面貌。这些回溯的部分,更像是城市的街心公园,而不是城市的那些街头巷尾。表面上的多样性其实还很难掩饰城市音乐内核的单薄。也正因为如此,回溯的音乐倒是让人觉得亲切了许多。当然,这股缥缈的牧歌中,还隐约可见一些飘忽的身影,比如刘文正的清雅之风、黄霑的侠士之风、BEYOND的壮阔之风、郑智化的自励之风……

  如果说这样的牧歌代表我们曾经的记忆。那么,在越来越机器化程式化短途化的时代,我们的记忆重塑,已经很难找到可以展开那些临山临水临海的生活场景了。精致化、电子化、盆景化慢慢弥漫开了,音乐越来越难以找到自在飞翔的地方。这大概是我们很快就要面对的音乐界面了吧。

  音乐长在人的身上,只是因为记忆的烟云和星光——挥之不去。(黄披星)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多