首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

成熟的市场会给空间

来源:深圳特区报2019-04-17 12:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘莎莎

  由王家卫监制、万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》将于4月26日上映。该片自威尼斯电影节获奖后就一直备受期待,故事、影像、声乐均备受好评,有人将之类比为“藏版《东邪西毒》”。北影节期间,影片于4月14日在中国电影资料馆进行了首场公开放映,售票3分钟告罄。当天影片放映后,万玛才旦导演现身现场,和观众们一起解开电影的诸多秘密,有不少观众称该片镜头语言风格与灵性兼具。谈及档期问题,万玛才旦透露有艺术联盟这样一个渠道,让电影有了更多的空间,并且国内已经拥有了一批成熟的艺术片观众。

  同天下午,万玛才旦还出席了北京电影节“开启藏地新浪潮大师班”论坛,同现场影迷畅聊自己的艺术创作之路,分享了自己在文学及电影上的经历与见解。

  “一种难得的观影痴迷”

  2018年,万玛才旦新作《撞死了一只羊》在威尼斯电影节绽放异彩,在“地平线”竞赛单元赢回了最佳剧本奖,随后又不断受到全球各大电影节关注,一路收获赞誉。此前发布的海报及预告片也给影迷留下了“极具解读趣味”“摄影、灯光、美术、声乐登峰造极”等好的印象,如今,影迷终于得以提前在北影节看到电影。当天放映结束后,万玛才旦导演与现场观众一同交流电影,观众就影片巧妙的情节与耐人寻味的细节抛出许多问题,探讨影片情节,十足印证了电影“87分钟,87种解读”的评价。

  电影运用了4∶3画幅,这也成为了影迷议论的焦点。对于为何不用宽银幕这样能够展示更多信息的比例,万玛才旦直言,这是一种直觉。原来的小说文本具有上世纪八十年代先锋小说的味道,因此希望可以将先锋性延续到电影中,且这样的构图更有利于展现电影的荒诞气氛及人物关系,如司机金巴得知杀手也叫做金巴时,两人在构图中都只剩下了半边脸的轮廓,也暗示着二人为彼此一半的内涵。影片的镜头语言也受到了好评,观众认为这是一种兼具风格与灵性的表达,“观影时一直处在一种难得的半梦半醒亦真亦幻的痴迷中”。

  在不少观众眼中,影片片尾出现的藏族谚语“如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦”成为电影的点睛之笔。万玛才旦现场解开了这句谚语的由来,就像一把钥匙打开了一个通道,让观众进入其中。

  万玛才旦亦分享了自己与泽东电影公司结缘的故事,表示因为王家卫的加入,不管是创作层面还是制作层面,都拥有了更多的资源,这也让影片变得更好。

  被问到和好莱坞大片同档的问题,万玛才旦透露,这是多方讨论的结果,肯定有自己的原因,不过有艺术联盟这样一个专门的渠道,也让电影有了更多的空间。并且国内已经拥有一批成熟的艺术片观众,在这么困难的档期,有艺联、泽东和盛唐时代的协助,希望更多的人可以看到这部电影。

  此外,影片也宣布电影将于4月20日、21日在全国进行百场点映的信息,其他城市的观众也将能提前观看到电影,感受这份独特的魅力。

  万玛才旦与影迷畅谈“藏地新浪潮”

  在同天的北影节“大师班”论坛上,万玛才旦分享了自己的艺术生涯,从文学和电影的创作聊到对于家乡传统和文化的热爱,并就藏区青年电影人近几年的发展,分享了自己的看法。该场活动学术氛围浓郁,活动结束后影迷仍与导演热烈探讨,迟迟不愿离去。

  除了导演的身份外,万玛才旦还是一位优秀的编剧、作家,电影《撞死了一只羊》由两部短篇小说改编而来,其中一部是出自导演的电影同名小说,万玛才旦将文学与电影两种艺术形式挥发得淋漓尽致,有影评评价此片“是最接近导演文学气质的电影”。

  不少观众评价万玛才旦在《撞死了一只羊》中展现了不一样的西藏,表示影片“抛弃了优势的风光色彩”,故事和影像都在藏地风景中发掘出更多元的涵义。该片监制王家卫也称这部电影“是万玛才旦借给了观众一副眼镜看西藏”。(刘莎莎)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 胡不归:小飞象的“二宗罪”

  • 田建平:保护古籍善本 弘扬优秀文化

独家策划

推荐阅读
“阿普三部曲”带来的伟大、悲伤而温柔的感动超越了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,结果一度成为我们可能身处其中的另一个人生……它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。
2019-04-19 09:30
总爱偷窥的希区柯克,也彻底暴露在每一个偷窥者的视野里;而作为好莱坞历史上接受采访最多的导演,希区柯克也被自己的话语淹没。这是一个窥视与监控的世界,也是一个文本交互和过度阐释的时代。但对于希区柯克,我们仍有原初的兴致,甚至比当年更加强烈。
2019-04-19 09:36
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
加载更多