正在阅读: 话剧《海河人家》:散文式话剧的新尝试
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《海河人家》:散文式话剧的新尝试

来源:人民日报2019-04-18 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周飞亚

  日前,由天津人艺创排的话剧《海河人家》在天津大剧院上演,再度引起一股观剧潮。这部描述平凡百姓生活的话剧,以地道的天津味儿赢得了当地观众的热烈追捧。

  大幕拉开,一幢精致小洋楼的内景跃然眼前。小楼大厅被改造成了公共大厨房,锅碗瓢盆每天在这里奏响生活的乐曲。8户人家近半个世纪的喜怒哀乐,也随着这一乐曲徐徐铺呈开来,形成一幅宏大而又细致入微的画卷。三天两头的停水、背蜂窝煤、攒粮票、下棋遛鸟……覃家闺女离婚,李家儿子倒卖磁带,孙家小妹跟洋人谈恋爱,韩家夫妻下岗再就业……上一辈之间,既邻里和睦,又免不了家长里短、磕磕绊绊,下一代人从小一起长大,有亲如兄弟,也有青梅竹马,织成一张错综复杂的人物关系网。而在这令人目不暇接的生活画卷的背景中,大时代的洪流飞速奔腾着,裹挟着小人物的命运一路前行——引滦入津、老旧平房改造工程、国企结构调整、建设滨海新区、京津城际铁路通车……

  《海河人家》无疑有向《茶馆》看齐的雄心,力图将自己打造成“津味儿”话剧的代表之作。同样的一景到底,同样有长达几十年的时间跨度,同样截取几个时间节点的横断面来展现时代生活,同样是描摹群相、出场人物众多且来自不同阶层……更重要的是,同样使用方言,词句精准、地道、鲜活、有趣。应该说,虽然还有些许不足之处,但《海河人家》已经展现出一定的大气象。

  编剧黄维若将《海河人家》归为“散文式戏剧”。这种戏剧传统最早可以追溯到屠格涅夫的《村居一月》,契诃夫把它上升到一种自觉的程度,对后世的戏剧产生了重大影响。中国戏剧中也有不少这样的作品,如夏衍的《上海屋檐下》、老舍的《茶馆》以及李龙云的《小井胡同》,都是其中的典型代表。散文式戏剧致力于表现人物的生存状态,而不是冲突集中的故事情节。它的戏剧性、它的创作技巧都是跟普通戏剧不一样的,需要更宽广的审美视野。

  这类创作手法虽不新鲜,但想要出好作品,难度却很大。新世纪这10多年来,各地其实出过很多类似的“人家戏”:《三峡人家》《秦淮人家》《兰州人家》《泉城人家》……它们都是通过这样一个小院、一条胡同或一个家庭,来展现时代变迁,每部作品也都打上了各自地域的不同特色。放在这个序列中来看,《海河人家》仍有其突出特点,那就是规模宏阔。一部戏以8户人家为描述对象,几乎不分主次,在这类话剧是未曾有过的尝试,剧中出场人物多达30多个,天津人艺几乎是全员上阵,连退休的老演员都请了回来。所有人物的结局,最终竟都有完整的交待,在一部时长不到3小时的舞台剧中,难度可想而知。

  散文的特点是“形散神不散”,散文式话剧也同样如此。孙大勇、苏青桐、李志明等几位青年就如草蛇灰线,他们在生活中的选择、困惑和前进,带动了这座小洋楼、这一群人跨进历史的行列,使普通人命运中的悲欢离合都染上鲜明的时代色彩。小洋楼的设计也十分巧妙。相比胡同或四合院,洋楼这一场景为导演的调度提供了更大的空间,高低上下、前后左右的台位全都有,非常便于呈现。从房主周鼎斋老先生、二战中在此避难的犹太人到如今住在里面的平民百姓,小洋楼是社会各阶层的一个缩影,也是天津历史的一个缩影。

  当然,该剧还有必要继续打磨,比如前半场很有看点、后半场却戏剧性不足,有点“头重脚轻”,再比如,剧中对改革开放初期来华投资的外商的形象定位,也值得商榷,但总的来说瑕不掩瑜。“人家戏”鲜明的地域特色,使其赢得当地百姓的喜爱相对容易,而想要走出去,赢得全国观众的认可,创作者还需要更大的格局,付出更多的心血与努力。(周飞亚)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多