正在阅读: 27年等一回,你就给我看这样的白娘子
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

27年等一回,你就给我看这样的白娘子

来源:齐鲁晚报2019-04-18 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  “是谁在耳边说/爱我永不变/只为这一句/断肠也无怨”,这一熟悉的旋律,从1992年版的《新白娘子传奇》穿越到2019年版的《新白娘子传奇》。不过可惜,如今除了这首主题曲是两部剧之间最相似的地方外,新版《新白娘子传奇》简直面目全非。新版与旧版之间跨越了27年,在此期间影视拍摄技术飞跃发展,当年做不到的效果今天都已不在话下,可是跨过了技术的樊篱,呈现出来的作品却离经典越来越远。

  白蛇传的故事有过许多影视版本,但是与被奉为经典的1992年剧版《新白娘子传奇》同名的,只有4月初刚刚播出的新版《新白娘子传奇》。同样的剧名,同样用《千年等一回》和《渡情》作为主题曲和片尾曲,又请来92版中许仙的扮演者叶童和小青的扮演者陈美琪来客串,观众自然将这一版视为92版电视剧的翻拍。可是随着剧情的展开,观众却觉得可能是看了个假《新白娘子传奇》,“敢起这个名字,竟然还敢这么改?”

  在原版中,白素贞是经历了1700年的修炼幻化成人形,只为到人间寻找救命恩人以求报恩,结果与许仙西湖相遇定情。而新版中,却成了来到人间修行的白素贞误认为许仙是行医的骗子,结果两人不打不相识。这种欢喜冤家的设定虽然更符合当下电视剧的套路,却极大地弱化了白素贞对于许仙的感情基础,以至于到了后期白素贞敢于逆天而行水漫金山寺,都没有了足够的动机铺垫。新版中的许仙也不再是手无缚鸡之力的懦弱书生,而成了可以单手制服挑衅者、面对拷打面不改色的刚强男子汉,行医坐诊也是吸粉无数。法海也从眉毛胡须一大把的老态龙钟变成了武艺高强的帅小伙,小青以前只是陪在姐姐身边的感情顾问,如今自己也身陷情网不能自已。此外还加入了许仙青梅竹马的爱慕者金如意,还有蜈蚣精、蟾蜍精、狐妖等等。一部一流的古装爱情传奇剧变成了三流的古装玄幻偶像剧。

  比起原版,新版《新白娘子传奇》肯定有它进步的地方,时隔27年,新版的技术条件自然是臻于娴熟。当年的法术特效还是奥特曼式的光波发射,白素贞变回蛇身原形那一幕如同木偶剧,水漫金山寺时从天而降的砖块好像是在玩俄罗斯方块。据说,当年法海钵里的那条白蛇是从菜市场买来的草蛇刷上白漆而做成的道具。在新版里,各种法术效果早已不在话下,各种动物妖怪也都可以用3D动画轻松完成,蟾蜍精可以一秒钟变成许仙。

  不过新版的最大技术进步体现在它的十级美颜磨皮滤镜上面,白素贞的皮肤白净无瑕、吹弹可破,许仙的衣袂飘飘若仙、风流倜傥,就连老和尚的一脸褶子都给熨平了。可是美则美矣,却给人一种厚重的网游感。当年赵雅芝拍《新白娘子传奇》的时候已经38岁,放在今天肯定只能去演白素贞她妈,可是不靠打光磨皮、美颜滤镜,赵雅芝照样是绝代芳华,成为一代人心目中的女神。而鞠婧祎拍摄这部剧的时候正值24岁的青春芳龄,却要靠磨皮滤镜来撑场子,实在是有些讽刺。

  赵雅芝回忆自己当年拍水漫金山寺那场戏时,由于拍摄地点在旅游景点,时间紧张,赵雅芝怕群众演员在她入戏挣扎的时候不敢用力拉她,就跟群演提前沟通说到时候不必客气。而新版在开拍之际就传出主演鞠婧祎因为不满自己的番位而闹情绪的消息,据说她在开机仪式上故意迟到了三个小时,也不参加围读剧本。

  为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。回头再仔细看一下92年版的《新白娘子传奇》,才发现没有对比就没有伤害。原版的大婚一幕,真的能够让人感觉到什么是郎情妾意,许仙满眼的欣喜若狂,白素贞则是幸福又娇羞。而新版中的大婚之夜,许仙望着白素贞说:“娘子,我不是在做梦吧”,他的眼神确实是像梦游一样空洞无物,没有聚焦,与他看到白素贞的蛇身原形之时的表情几乎没有差别。

  如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。(刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多