首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

再见了,武侠

来源:北京青年报2019-04-19 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:捉刀人

  2019年北京国际电影节推出了“致敬金庸”的单元,看一下片单,《笑傲江湖》系列、《东邪西毒》《东成西就》……你会发现一个很尴尬的事实:这些都是上个世纪90年代的作品。无论是武侠小说还是武侠电影,这些年早已销声匿迹。甚至我们可以这样说,早在金庸大侠去世前,武侠小说和武侠电影,早已死掉很久了。

  《功夫》之后再无功夫 有《武侠》时已无武侠

  翻翻这些年的中国电影,你会发现,根本没有“武侠”电影。

  《绣春刀》里没有武侠,只有官场;《神探狄仁杰》里没有武侠,只有宫斗;《龙门飞甲》里没有武侠,只有厂花;《奇门遁甲》和《武林怪兽》,我们可以看到编剧们对老港片的如数家珍,但最终的效果却完全无法复制当年港片的形与魂;《三少爷的剑》曾经是笔者最寄予厚望的一部,然而,徐克加尔冬升,依然无法挽救“武侠电影”。

  反而是从来没有拍过武侠片的李安,当年一部《卧虎藏龙》让武侠电影走上中国巅峰,从此之后,再没有一部武侠电影能够复制它的经典;反而是一直在搞笑的周星驰,当年一部《功夫》吹响了功夫电影的集结号,从此之后,再没有一部功夫片能够让我们如此荡气回肠。

  中国电影人也不是没有过尝试。比如《太极》,冯德伦把武侠和漫画嫁接在一起,甚至加入了蒸汽朋克的元素,然而可惜的是,故事的拖沓,使得这一尝试止步于第二集,挖得一手好坑之后无法再填;比如《四大名捕》,用超级英雄的方法去改造武侠小说,不失为西学东渐洋为中用的典范,然而,最高分5.1的“三部曲”,证明观众对这种改造并不买账。

  没落甚至崩坏,是武侠电影如今的困境,技术更好了,声光电效果更华丽了……但看的人越来越少了。

  其实说白了就一件事:武侠电影的土壤已经不在,武侠电影的“魂”已经死掉。

  武侠电影的黄金时代,正是中国电影人与世界接轨的时代,中国电影人的反思和反叛,学习和融合,造就了武侠电影的一统天下。举个例子,当年徐克拍《黄飞鸿》系列,开始请的武指是刘家良,徐克希望黄飞鸿跳起来踢“无影脚”,刘家良就大为不屑,说:“这样的电影放出去,我们洪拳十万弟子都会笑死。”徐克直接怼回去:“我的电影不是拍给十万洪拳弟子看的,是拍给全世界几亿人看的。”

  不只导演,演员和武术指导也是如此。李小龙创立截拳道,是以咏春拳为武学核心,拳击、剑击为进化元素,再将他所有曾接触过的武术,跆拳道、柔道、泰拳、角力、法国腿击术等融为一体;成龙电影里的很多镜头,汲取了默片时代的著名场面,不管是巴斯特·基顿还是查理·卓别林,都是成龙的灵感来源;甄子丹中后期的电影作品,不管是《杀破狼》还是《导火线》,都创新性地将巴西柔术甚至“跑酷”元素融入到动作之中。

  武侠电影里各种天马行空的想象,层出不穷的花样,是建立在这种开放的态度与激情的创作上。然而可惜的是,这些年来,中国电影人的想象力反而萎缩了。

  他人或余悲 亲戚亦已歌

  在《纪念刘和珍君》一文里,鲁迅先生引用了陶渊明的诗句:“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何足道,托体同山阿。”但在武侠电影这里,却是反过来,“他人或余悲,亲戚亦已歌”。

  在韩剧《请回答1988》里,第一集第一个镜头,就是《倩女幽魂》里的王祖贤。韩国人至今承认香港电影在上个世纪八九十年代里的制霸地位;2006年的韩国电影《青春漫画》,你的微信表情包里,一定有过这样一个表情:小男孩把脸画得跟鬼一样埋在书后面,猛地回头,把邻座正在哭泣的小女孩逗得破涕而笑——就出自这部电影,而电影里面权相佑的锅盖头,就来源于这个角色是成龙的“铁杆”影迷;2019年刷新韩国影史票房新纪录的《极限职业》,开篇第一个大场面,就是警察抓“毒虫”引发的街头轿车13连撞,这个桥段原封不动地抄袭了洪金宝1983年的《奇谋妙计五福星》,但当年却是50连撞,《极限职业》抄得不过是皮毛而已。但当《极限职业》结尾,一场盘肠大战结束之后,五个警察瘫坐在沙发上,《当年情》的歌声响起时,年轻一点的观众甚至不知道如笔者这般的港片迷为什么哭得肝肠寸断,因为他们并不知道,这个镜头一比一还原了《英雄本色2》的ending pose。

  我们的隔壁日本,同样被武侠电影征服,从李小龙到袁小田再到成龙,他们的形象出现在无数游戏里面,成龙的《醉拳》直接催生了《龙珠》《乱马1/2》两部漫画,将整个日本漫画带入格斗时代;《火影忍者》里面,宇智波佐助的一些动作,原封不动地照搬了成龙的电影;著名武术指导谷垣健治在采访中公开说:“我入这行完全是因为成龙。”而他更是在甄子丹的武指团队里,学到了一身的好功夫,当他学成回国后,凭借《浪客剑心》系列,将整个日本电影里的动作场面提升到一个前所未有的高度。

  好莱坞同样如此,《黑客帝国》里的功夫场面,让整个好莱坞为之哗然,而这不过是袁和平的牛刀小试;电影界的天才昆汀·塔伦蒂诺,更是将香港电影视为他的灵感来源之一,所以他在《杀死比尔》里让乌玛·瑟曼穿上一身黄色运动服,就是为了向李小龙致敬。说到这里,给大家再普及一个小常识:李小龙是真正把中国武术引向西方的人,但他的电影并不是第一个国际放映的中国功夫片。第一部在海外正式做商业放映的中国功夫片是1971年邵氏公司的《天下第一拳》,该片曾在美国1000家主流影院同时上映,盛况空前,成为1973年全球十大卖座电影之一。而昆汀当年拍《杀死比尔2》时,更是盛情邀请《天下第一拳》的主演之一罗烈来出演“白眉”,可惜罗烈身体状况大不如前,婉拒了这一邀约。昆汀今年的《好莱坞往事》,更是让李小龙在电影中直接出镜,再次体现了此公对香港电影的迷影情结。

  令人遗憾和惋惜的是,笔者列举的这一切,都是“别人”在珍重“我们”的电影,都是“别人”在研究并发扬光大“我们”的好东西,但“我们”自己,似乎早已把这些抛下了。

  所谓“致敬”,很大一部分原因就是“已经不在”。武侠电影还需不需要存在?未来武侠电影还会不会重生?这是中国电影人和观众要共同面对的问题。(捉刀人)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多