正在阅读: 死亡吹不熄爱的火焰有人在终点守望
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

死亡吹不熄爱的火焰有人在终点守望

来源:北京青年报2019-04-19 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天柜

  “谎言分为三种:第一种,为了保护自己;第二种,为了欺骗别人;第三种,为了包庇别人。”这句话,是东野圭吾“加贺恭一郎系列”悬疑的核心,剥掉罪犯肮脏的外壳,打开所见也许是爱的证据。

  《祈祷落幕时》是“加贺系列”的第十部,也是四部剧场版中唯一在内地公映的。“加贺系列”是东野圭吾作品里最为庞大、成功的,比知名度很高的“神探伽利略”系列数量更多。从1986年东野圭吾的第二部作品《毕业》开始,加贺恭一郎就出现了,近30年的人物打磨,让他被誉为“东野圭吾笔下无限接近完美的男人”。

  《祈祷落幕时》作为“加贺系列”的最终篇,观众在警察加贺恭一郎下场前终于得知,他自己的身世秘密。

  每年的7月某天,日本东京中部的东京桥上会聚集起上千人,男男女女老老少少穿着短打和服,拖着长长短短的板刷洗桥,50米的桥要刷上两个小时,这就是一年一度东京市民自发的“洗桥”活动。任谁都不会想到,在这千余形形色色的人中,藏匿着两个杀人凶手,他们每年在这天如约而至,隔着人群相顾而笑,但不敢靠近——这个场景是《祈祷落幕时》里最初的谜团。

  加贺恭一郎的母亲30余年前因抑郁症离家出走到仙台独居,其间与一神秘男子成为恋人。十多年后,母亲去世,找到那个神秘男人成为加贺恭一郎最大的心愿,他就想知道母亲生前有没有幸福过。然而,那个男人留下的只有一本古怪的挂历,在每一个月上都写着一个桥名。

  十几年后,写着12个桥名的古怪挂历再度出现,而这次牵扯出的是两件命案,其中的一位老翁被加贺恭一郎认定就是母亲生前的情人,这再次牵着他走到“母亲的过去”的路上。

  在迷雾中,他发现了谜中谜,在多年前的照片里,东京桥上出现了一个不该出现的女人浅居博美。一番调查后,加贺恭一郎发现这个靠舞台为生的鲜亮美人,有一个20余年前自杀的父亲,而这个父亲竟然就是加贺母亲神秘的情人——早已死去的人怎么可能在后来成为自己母亲的情人?

  原来,浅居博美在26年前与父亲逃债的路上曾错手杀死了一个人,父亲为了包庇女儿设了一计,将自己与死者“调包”:他把死者的尸体从悬崖抛下,并让女儿指认这就是自己的父亲,父亲已死;而他则开着死者的车代替死者的身份,从此成了一名核电维修工。

  为此,父女两人将永远不得相认,两人20多年来只能以最隐秘的方式见面,而那本写了12座桥名的挂历,就是他们约定相见的地点——每一个月都假装陌生的路人在桥上见面、相望。最终,父亲在杀了两个撞破真相的人后,为了让浅居博美不光彩的过去彻底成为不为人知的秘密,选择了死亡。

  这几乎是一个父女版《白夜行》的故事。

  “牺牲”与“救赎”是东野圭吾作品里经典的主题,我们可以对照着来看片中的两组救赎,一组是父亲对浅居博美,他用自己的后半生说了一个谎,她的女儿在舞台筑梦,而他才是真正的演员,活生生演了出将近30年的悲剧,救了女儿一生。

  另一组救赎相当隐匿,就是母亲对加贺恭一郎的救赎,她与浅居博美的父亲是情人关系,也享有共同的命运,就是他们都“抛弃”了自己的孩子。相比自己的情人,加贺的母亲显得自私,但事实上她30年前的离开,恰恰成全了加贺父子相对平静的生活,否则少年时的加贺很可能会因经历自己母亲的自杀而崩溃。

  有两个细节值得展开一说,就是浅居的父亲与加贺的母亲在“抛弃孩子”后的生活都是非常艰难的。加贺的母亲是高龄陪酒女,而浅居的父亲则成了被女儿所杀核电工的替身,终年在各个核电站间迁徙。原著中有一句话揭露了这种工作的可怕:“核电是吃铀和吃人才会动的东西。”

  故事外的现实情况是,“311”福岛核灾后的8年间,大量核电工人的工作其实不是维修,而是冒着生命危险“清理”不断融化的核燃料堆,与时间抢夺环境、生命。这样的工作高危且被官方“掩盖”,直到去年一位50多岁的工人死于核辐射,日政府才首次承认核危害还在持续。由此可见,故事中浅居的父亲20多年来过得有多压抑。

  事实上,无论是浅居的父亲还是加贺的母亲,都经历过一种极端痛苦,那种痛苦来自于自杀时孩子的眼睛,只有为人父母才知道,这种强烈的愧疚与不舍能囚禁一切——最终他们为了孩子,都选择活了下去——在个人的痛苦与孩子的痛苦前,他们选择继续自己的痛苦。这就是社会派的推理故事,撕开个体的伤,露出整个社会的病征——而东野圭吾的作品特点就是在这样幽暗、绝望的气氛里,为爱留一盏长明灯。

  在东野圭吾的悬疑世界里,最重要的谜题从来不是谁杀了谁,而是谁爱着谁。要理解《祈祷落幕时》的片名需要知道上一部《麒麟之翼》的主题:来自悲剧的希望与祈祷。既然悲剧,何苦祈祷?带着这样的思索看《祈祷落幕时》,更能洞见大苦人间的慈悲。

  《祈祷落幕时》中,加贺恭一郎因母亲离家始终记恨父亲,连父亲死前最后一面都不愿见。但他的父亲在临终前却说自己很期待死亡,因为“在那个世界里,我就能尽情地看着他(加贺)了,肉身太碍事了”。这就是“祈祷落幕时”的真正希望:死亡吹不熄爱的火焰,有人在终点守望着你,等你像出生一样,回到他们的怀抱。(天柜)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多