首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

笑声中聆听时代脚步

来源:解放日报2019-04-19 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:俞亮鑫

  一场以“我和我的祖国”为主题的独脚戏《石库门的笑声》,让观众爆发出700多次开怀大笑,有笑痛肚子者,有笑落眼泪者,笑浪冲天,以至“爆棚”……这是毛猛达、沈荣海这对滑稽黄金搭档给人们带来的欢乐,也是上海独脚戏数十年来前所未有的盛况,竟一演38场,观众已逾3万。整个中国大戏院内座无虚席,场外也是人头济济,挤满等退票的人。

  独脚戏《石库门的笑声》何以“爆棚”,赢得如此众多观众青睐,甚至吸引不少长三角观众远道赶来?

  “爆棚”首先是接地气的平民视角。这台独脚戏以改革开放40周年为主题,展开了“我和我的祖国”的讲述主线,表现40年来的历史变化和人生感慨,引发许多观众的强烈情感共鸣。主题看似“高、大、上”,处理不好也极易滑向“假、大、空”。但《石库门的笑声》不同,它以寄托了千百万上海市民最有切身体会、最有情感记忆的石库门弄堂为切入点,虽聚焦改革开放的时代洪流,却贴近百姓生活,以人们身边最为常见的衣、食、住、行等民生问题入手,时而娓娓道来,时而精彩表演,时而高声放歌,时而调侃讽刺,妙趣横生,“笑率”极高。在满堂笑声中,形象生动地表现了中国社会的巨大发展。当下流行的城市交通、大数据、人工智能、机器人、支付新平台等热点,也被生动地融入了新段子中,让人们在润物细无声中,感受到上海这座城市的可喜进步和宽广未来。整台演出,台上台下积极互动,全场观众爆笑不断,声浪此起彼伏,场面热闹非凡。

  独脚戏是上海的本土艺术品种,也是国家级的非遗项目。它曾受到沪、苏、浙一带流行的“小热昏”“唱新闻”“隔壁戏”等说唱形式的影响,群众喜闻乐见。以往独脚戏演出,段子短小精悍,大多与其他节目混搭成一个大拼盘。这次《石库门的笑声》进行大胆创新,演出长达近三小时,它用冰糖葫芦式的独特结构,用鲜明主题贯串起众多段子。编剧梁定东创作的这些新作品,既独立成章,又形成整体。这与中西合璧、五方杂处的石库门建筑有点相似,石库门中客厅、厢房、前楼、后楼、亭子间、三层阁等均可住人,既是一个整体,又可相对独立,“72家房客”即由此产生。《石库门的笑声》涉及上海文化、上海制造、上海服务、上海购物“四大品牌”,不同段子汇集成一台完整演出,流露出浓浓上海味道,彰显了沪语的艺术魅力,融入了时代的前进脚步。

  独脚戏表演讲究说、学、做、唱。实力型的毛猛达与表演型的沈荣海在舞台上珠联璧合,两位艺术家年龄相加已有130岁,但西装笔挺,噱头十足,一搭一档,相得益彰,技巧炉火纯青,配合极为默契。他俩从弄堂南腔北调的各种叫卖小调开始,到像报出各式菜名一样报出了一长串布料名称,舞台上有人物、有故事、有情感、有讽刺。这次在演出市场走红,证明了包括独脚戏在内的滑稽艺术在上海城市中拥有厚实的观众基础。毛猛达开场时就说:“现在上海剧场里还有滑稽戏伐?么来,勿讲独脚戏了,现在连电视里也都演东北小品。”它满足了人们对久违了的独脚戏“饥渴”感,唤醒了人们对石库门的集体记忆,也适应了新上海人对融入这座城市的文化需求。有些笑声中还带有思考,令人有所启迪,如表现当年石库门的邻里关系,通过一碗馄饨、一竿衣服等细节,告知住房已大有改善的观众,不要忘却邻里的亲密友爱关系;如小孩子现在说不准沪语,把出生证说成“畜牲证”、把人民公园说成“宁民公园”,笑声中,让人对城市母语的流失产生一种忧虑。

  石库门文化是上海响亮的文化品牌。正如石库门有前门、后门、老虎窗、晒台等多个通道,《石库门的笑声》可挖掘的资源很多。今年正值上海解放与新中国成立70周年,在这一重大时间节点上,节目边演边改,可以在开放的结构中不断注入新鲜内容,让作品不断更新、丰富、提升。有理由相信,经过精心打磨,上海的艺术家们有能力使之成为又一部上海原创的本土艺术经典。(俞亮鑫)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多