首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

每见幽兰情思浓

来源:解放日报2019-04-19 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:殷家键

  人们都将昆曲比作幽兰,因为它高雅、秀美,散发出馥郁清香。诚然,就我而言,每每见到幽兰总会静立凝视、心潮难复,三十年前与著名导演胡伟民邂逅欢叙的一幕,便会自然而然地呈现在眼帘。

  这是1988年初夏,一天下午,上海滑稽剧团演员在导演胡伟民的带领下兴致勃勃来到我的工作所在地——上钢二厂慰问演出。听说专业演员下工厂,这对奋战在高温炉旁的工人来说,不啻是送来一份清凉。

  在演员休息室,我见到了心仪已久的胡伟民,开门见山对他说:“胡老师,看了您导演的滑稽戏《路灯下的宝贝》,真是赏心悦目。”胡伟民忙说:“不敢当不敢当,我是糊捣糊捣。”他边说边做着手势,幽默而谦虚的话语引得大家开怀大笑。突然他问我喜不喜欢戏曲?我说喜欢,并告知他偶尔也尝试写些沪剧小戏,他听后禁不住兴奋起来,“嗨!不错不错,业余搞创作真是不简单”。

  转而他又问:“那你喜不喜欢昆曲?”我顿时语塞,可还是如实相告:“不怕您见笑,我对昆曲是望而却步,关键是它太深奥。”胡伟民听我坦诚告知,便微笑地说:“这也难怪,主要是你接触少,如果你能经常观赏昆曲,对你的创作和欣赏水平都会有所提高。”只见他从衣袋里摸出两张戏票说:“我正为上海昆剧团导演昆剧《游园惊梦》,这是明晚的票,请你过来,提提意见。”又十分真诚地说:“明晚等戏结束,你在剧场门口等我,咱们再聊聊如何?”

  第二天晚上,我走进上海艺术剧院,生平第一次品赏昆曲。说来也奇怪,由于平时从未接触昆曲,初次观赏有种新鲜感充溢,我从头看到尾,竟无丝毫乏味之感,虽然昆曲的唱词颇为高深,但它清丽、委婉、舒展的韵味,却使我全神贯注。我对胡伟民这位上海青年话剧团的导演油然升起敬意,他不仅能导话剧,而且能导戏曲,甚至还能导电视剧、木偶剧,听说他给上海木偶剧团导演的《迷人的雪顿节》,在中国开创了演员和木偶同台演出的先例,这充分说明他不愧是一位风华正茂、才艺卓越的大导演。演出结束,我在剧院门口等待没多久,便见胡伟民推着自行车匆匆而来。“让你久等了,”他抱歉地打着招呼,“我们上哪儿坐坐?”我朝前方一指说:“长乐路襄阳北路转弯处有几家小店,我们不妨找家面馆坐下谈谈吃碗面可好?”“好呀!”他兴奋地附和。

  走进小店,里面很清静,刚一坐定,胡伟民就迫不及待地问我观感如何。通过两天接触,胡伟民为人随和、热情可亲的性格使我们一见如故,因此我毫无拘谨地向他讨教起如何欣赏昆曲。我清晰记得当时他耐心而又激动地与我娓娓道来。他说:“欣赏昆曲可从表演、唱腔、文词、音乐等方面着手。首先,当演员在表演时,要看他(她)所刻画的人物是否细腻,是否着重表达人物的心理状态。同时,也看演员的一招一式是否具有舞蹈性,因为昆曲的表演形式离不开与舞蹈的结合,否则就不瑞丽,不华美。而舞蹈动作又要符合人物规定情景,不可凭空臆造……”

  我插话说,怪不得昆曲成为百戏之祖,原来讲究这么多。胡伟民笑笑,说:“昆曲和中国画一样是写意的,也就是说一幅好的画能传神,富有意境,昆曲则要求演员把戏演出意境,经得起人们玩味,这正如钟嵘在《诗品》中所说‘言在耳目之内,情寄八荒之表’,用优美动人的意境把观众带入纵情想象之中。”说到此,老板娘端上热气腾腾的大排面,我说趁热吃,他说不急不急,便又对我谆谆开导起来。胡伟民说:“昆曲的唱腔是以悠扬婉转见长,字少腔多,没有什么快板,而由许多‘细曲’相连,在唱法上是一字数息,这就形成了昆曲以声造型的特色。”见我听得津津有味,他谈得更加深入:“由于昆曲的唱词也就是文词具有很强的文学性,一开始欣赏只要尽量领会唱词的大概,这有个过程,要不断聆听、熟记,渐渐就会出神入化,登堂入室。”最后他说:“我们欣赏昆曲音乐,主要是听司鼓的节奏是否与演员一招一式相吻合,因为昆曲中笛子是主要乐器,要听它是否与演员演唱依腔贴调,是否与笙箫管浑然一体。”他对我语重心长地说:“只要你掌握上述几点欣赏方法,我相信你一定会觉得昆曲俊俏、纯美而散发着幽幽馨香,你一定会感到欣赏昆曲是一种高雅的艺术享受。”“啊!听君一席话,胜读十年书!”我不由脱口而出。

  从小店出来已是月挂中天,胡伟民毫无倦意,说他今晚很愉快,主要是结识了我这位工人朋友。

  他问我如何回去?我说前面就是我继父家,他笑道:“怪不得你是笃笃定定,原来早有准备,有道理,有道理。”他拍拍我肩膀说:“时间已不早,咱们后会有期。”说完便骑上自行车悠悠而去。

  望着他远去的背影,我五味杂陈。他是名导演,我是普通工人,他与我素昧平生,毫无亲缘,相识也不过两天,却一见如故,究竟为啥?他不仅送上戏票请我观剧,还心甘情愿花费这么多时间向我传授昆曲欣赏之道,又是为何?我悟不出其中之理,只觉一股暖流在心中荡漾。自那夜相聚之后,我与胡伟民导演一直没有再见,我知道他很忙,平时只是在电话中亲切说话、互道珍重。翌年深秋,我惊悉他于之前的炎夏之时因心痛而猝死。我难以相信这样一位善待别人之人会如此匆匆离世,只感到万分悲戚——那次欢聚畅谈之夜,竟成了诀别之夜。

  自打观看了《游园惊梦》,我渐渐爱上了昆曲,尤爱《牡丹亭》,百看不厌。此外,还阅读了众多名家包括萧丁的《阳春白雪觅知音》、王旭的《“牡丹虽好”如何换来“春色如许”》等艺评文章,使自己增知怡情,多有受益。每每观看昆曲,我都会从心底升起对胡伟民导演的感激之情,是他以暖人心怀的引介开启了我迈进高雅艺术的欣赏之门、热爱之门,而今,在他逝世三十周年之际,谨以此文表达我对我所崇敬的胡伟民导演的深深思念。(殷家键)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多