正在阅读: 费城交响乐团将在沪首演谭盾新作《九色鹿》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

费城交响乐团将在沪首演谭盾新作《九色鹿》

来源:文汇报2019-04-19 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  为庆祝新中国成立70周年、中美建交40周年,5月26日晚费城交响乐团将再度来到上海东方艺术中心的舞台,携手指挥家雅尼克·涅杰-瑟贡演绎三首中外曲目——谭盾声乐协奏曲《九色鹿》、拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》和西贝柳斯《D大调第二交响曲》。届时,歌唱家雷佳、钢琴家张昊辰也将助阵“费城之声”,共谱中外音乐文化交融的华章。

  指挥家雅尼克·涅杰-瑟贡将率费交再登东艺舞台。(资料照片)

  费城交响乐团是首个在新中国演出的美国乐团。1973年,费交在北京、上海开展多日巡演,以精湛的演奏水准让中国观众领略了“费城之声”。当时,中国钢琴家殷承宗携手费交奏响钢琴协奏曲《黄河》,成为中美文化交流的美谈。自1973年首次访华之后,费交又造访中国超过10次。2016年,费交与东艺签署五年战略合作协议。近年来该团频频访沪,用音乐与上海对话。

  作为中美建交40年的见证者,此次费交再访上海,音乐会选曲不仅包括西方经典,更有中国当代作曲家的新作——谭盾声乐协奏曲《九色鹿》将在沪世界首演。该作灵感来自敦煌壁画,这是中国家喻户晓的民间故事之一,曾被上海美术电影制片厂改编为动画片。在谭盾的创作下,这部作品重新阐释了“九色鹿”的传说,并加以升华。作品将以声乐协奏曲的形式展现,而这种形式在国内舞台并不多见,原因在于对独唱演员的技术要求极高。音乐会上,《九色鹿》将由歌唱家雷佳首演,观众可以关注她如何将女高音的丰富细腻与交响乐团的宏伟磅礴相互融合,并在叙述与抒情之间自由表达。

  此次演出曲目中的另外两首西方经典,风格各异,是两位作曲家的代表作品。《帕格尼尼主题狂想曲》是俄裔美籍作曲家拉赫玛尼诺夫创作于1934年的单乐章钢琴与管弦乐协奏曲,该作取材于帕格尼尼的第24首小提琴随想曲,在同一音乐主题的基础上展开多次变奏,展现了作曲家笔下优美的大自然和民族精神。从上海走向世界的90后钢琴家张昊辰届时将与费交共同诠释这部作品。

  芬兰民族乐派作曲家西贝柳斯《D大调第二交响曲》完成于1902年,是奠定作曲家日后创作风格和道路的里程碑式作品。其中第四乐章由弦乐声部奏出的第一主题宽广有力,被人们称为“胜利的赞歌”,表达了“芬兰必将挣脱枷锁”的愿望。西贝柳斯在这部作品里以具有民族精神的旋律和节奏,展现了自己对祖国文化和大自然的热爱。(姜方)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多