正在阅读: “我”和乌兰牧骑一起成长——评歌舞剧《我的乌兰牧骑》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“我”和乌兰牧骑一起成长——评歌舞剧《我的乌兰牧骑》

来源:内蒙古日报2019-04-21 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赛罕

  由锡林郭勒盟乌兰牧骑编创的歌舞剧《我的乌兰牧骑》,再现了乌兰牧骑成立之初为牧民演出的动人场景,带给人们强烈的艺术感染和心灵震撼。

  每一个人都有自己追求和梦想,乌兰牧骑人选择了乌兰牧骑,这就是他们的理想,也是他们为此而奋斗一生的不懈追求。

  歌舞剧《我的乌兰牧骑》编剧为赵大鸣,作曲张朝,总导演金美花。这部歌舞剧由序、四幕和尾声组成,并以时间顺序依次展开。首先开场映入眼帘的是,无边的草原上刮起了一阵阵的白毛风,寒风凛冽中一支成立于上世纪50年代的乌兰牧骑队伍,跟随着一辆拉着乐器道具的勒勒车由远而近艰难地行进在漫天飞雪的茫茫夜色中。画面渐渐变得清晰,依稀可见队长钢普力布率领乌兰牧骑队员们在奔赴一个偏远牧点,这就是乌兰牧骑当年深入基层长途跋涉去演出的场景。2017年笔者在采访阿拉善盟额济纳旗乌兰牧骑队长雷东香时,雷东香回忆说:“每年3月份我们的乌兰牧骑就开始下乡,额济纳旗地广人少,人口1.8万多,牧户有1000—2000户,我们边演出边帮着牧民剪羊毛。下乡走一个来回都得1000多公里,都是山路和戈壁,路途遥远,耗时多,我们走村串户,一个牧民点一个牧民点的演出。我们没有车,当时用的都是演员自己的车。”为了到一个分散的牧点去演出,乌兰牧骑队员要翻过几座山,往返几百里甚至几千里,受到的磨难常人难以想象。乌兰牧骑成立初期,交通不便,农牧区群众的文化生活非常贫乏,而乌兰牧骑的到来无疑给草原带来了甘露,给草原上的人们带来了欢乐。这样的时代背景,给剧中主人公那日苏带来了兴奋和梦想,“他跃跃欲试唱起了最喜爱的长调。他的歌声打动了所有的乌兰牧骑队员。在队长钢普力布的鼓励和民间艺人特戈希老爷爷的支持下,那日苏加入了乌兰牧骑。”这是少年那日苏对艺术的向往和追求,是乌兰牧骑给了他去实现梦想的机遇,他实现了为农牧民群众演出服务的心愿,圆了艺术之梦。这一剧情充分体现了乌兰牧骑人对人生价值的追求。

  乌兰牧骑诞生在内蒙古大草原,是草原的甘泉滋养抚育了它的成长。大草原是乌兰牧骑的练武场,是乌兰牧骑施展本领的天地。乌兰牧骑队员用真情去爱农牧民群众,敞开怀抱去拥抱大草原。《我的乌兰牧骑》主题曲唱到:“把天空当成明亮的灯,把草原当成移动的舞台,哪里有牧民兄弟姐妹,乌兰牧骑就会来到你们的身边。”从歌词中我们可以看出,乌兰牧骑人对草原及草原上的人们有着无限的眷恋和深厚的情感。《我的乌兰牧骑》第二幕,在欢腾的草原那达慕大会上,那日苏一展歌喉,他长大成熟了,他的长调也更加精湛、优美动听,打动了在场的每一位牧民,他被选送到北京参加演出并且获得了成功。人们纷纷猜测他会不会离开草原,会不会离开乌兰牧骑。那日苏从北京刚回到草原就遇到了一场草原大火,他奋不顾身地投入到救火的现场,他与乌兰牧骑队员和牧民们并肩奋战,经过及时扑救,终于将大火扑灭。而后那日苏毅然留在了草原。这场剧幕充分表现了那日苏热爱家乡、情系牧民,以及心系乌兰牧骑的初心不变。

  乌兰牧骑人选择了这份事业,也就选择了人生的意义。乌兰牧骑之所以与广大农牧民建立起深厚的感情,所到之处被农牧民亲切地称为“玛乃乌兰牧骑”,这与他们贴近实际、贴近生活、贴近群众是分不开的。乌兰牧骑始终与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。第四幕剧中,时光荏苒,不知不觉中已过去近半个世纪,在乌兰牧骑纪念演出大会上,钢普力布和那日苏作为老一辈模范乌兰牧骑人的代表,受到了上级部门的表彰。他们激动地看到了新时代乌兰牧骑美好的发展未来,也感慨着自己这一代乌兰牧骑人的奋斗历程。

  歌舞剧《我的乌兰牧骑》以人物成长来讲述乌兰牧骑的故事,通过那日苏从少年,到青壮年,再到老年,这一平凡而普通的乌兰牧骑人的生活成长,以及始终战斗在乌兰牧骑第一线的经历,印证了乌兰牧骑60年的光辉发展历程,这是几代乌兰牧骑人共同谱写出的同一首歌。剧中结尾的大合唱《乌兰牧骑之歌》中唱到:“我从草原走来,我从沙漠走来,我是沙漠甘泉。我从马背上来,我从毡包里来,生活源远流长,艺术四季花开,哪里需要到哪里去,无私奉献本色不改,送歌献舞为人民,我们是乌兰牧骑新一代。” 歌词诠释了乌兰牧骑人对草原的热爱、对牧民兄弟的情谊和对乌兰牧骑事业的执着与无悔。正是一代代乌兰牧骑人的矢志不渝,才谱写出了乌兰牧骑精神的赞歌。

  《我的乌兰牧骑》服装年代感与整体舞台画面和谐,有朴实之美并兼具时代审美感,是一部乌兰牧骑人演乌兰牧骑的富有真情实感的剧作。该剧还穿插了乌兰牧骑创作演出的经典舞蹈《挤奶舞》《剪羊毛》等,成为乌兰牧骑为牧民演出的亮点。该剧再现了乌兰牧骑队员送图书、放映幻灯片、给牧民理发等服务群众的场景,也因此再现了乌兰牧骑办队的宗旨。该剧尚有进一步打磨提高之处:演员的演唱、形体等基本功还需加强;唱段的音乐、对白、文本结构可再细化调整;可以舞蹈与歌唱的有机结合,使结构更趋合理;有些道具等细节还缺乏年代感;舞美新科技的运用上可再斟酌等。(赛罕)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多