正在阅读: 话剧《红手印》唱响脱贫攻坚铿锵战歌
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《红手印》唱响脱贫攻坚铿锵战歌

来源:内蒙古日报2019-04-21 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:奥奇

  话剧《红手印》是一部再现驻村第一书记在脱贫攻坚第一线开展精准扶贫、一心带领贫困户全面脱贫因而深受广大村民信任和爱戴事迹的优秀作品。

  话剧《红手印》来自于一个真实的故事,以自治区派驻乌兰察布市察右中旗扶贫干部、阿令朝村第一书记、“北疆楷模”解良同志为原型,刻画了扶贫干部面对群众质疑、家人误解和种种难题,毅然克服艰难险阻,一心为民、因地制宜、科学规划,最终带领村民走上产业脱贫道路的感人故事。该剧强烈表达了全区广大扶贫干部和农牧民群众在党中央的坚强领导下,打赢脱贫攻坚战的决心和信心,再现了内蒙古各级党员干部在精准扶贫过程中与基层群众心连心的暖人故事,讴歌了扶贫干部舍小家为大家、勇于担当、任劳任怨、无私奉献的崇高精神。

  剧中党史研究室承担了包扶新扎木嘎查的脱贫攻坚任务,作为包扶干部的解国良被派到新扎木嘎查担任驻村第一书记,负责新扎木的脱贫攻坚工作,时间定为一年。在担任驻村第一书记的一年中,解国良认真履行自己的职责,与嘎查的父老乡亲打成一片,急群众之所急,想群众之所想,殚精竭虑为新扎木的乡亲们脱贫夜以继日地工作,用自己的实际行动感动了村中原来对他不信任、不理解的村民。当他任职一年期满,将要离开新扎木时,新扎木嘎查的村民们联合写下了请愿书,请求解国良留下来带领他们继续完成脱贫攻坚的艰巨任务,并在请愿书上按下了57个红色的手印。

  精准脱贫是党的十九大报告中提出的“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”三大战役中的一项,而用舞台艺术作品反映这一题材,话剧《红手印》无疑是在唱响时代的主旋律。主旋律作品要想达到潜移默化的教化作用,必须调动起各种艺术手段,凭借作品所产生的艺术效果和感染力,使广大群众喜闻乐见。话剧《红手印》就是用精湛的艺术表现来打动人心,从而产生良好效果的艺术佳作。

  话剧《红手印》所要刻画的人物是真实的人,所要讲述的事件是真实的故事,所要表现的场景是真实的生活场景。正因为它的真实性来自生活,当运用艺术手段在舞台上再现时,就显示出强大的生命力,因而受到群众的欢迎。《红手印》的开场放在新扎木嘎查村民聚会的地点——望望小卖部。在这个村民聚集的地方,人们等待着新来的驻村第一书记,等他把带来的扶贫款分给大家。新扎木是内蒙古的贫困村,虽然村里的贫困户贫困的原因各不相同,但从村民们的议论里所反映出来的等、靠、要的生活态度,以及非贫困户不平衡的心理状态,折射出新扎木贫困的真正原因,反映了精准扶贫和脱贫攻坚的艰巨性。这为解国良到新扎木任驻村第一书记所遇到的种种事件埋下了伏笔,使观众从舞台上的艺术真实感受到了生活中的真实。

  塑造一批形形色色的人物,让这些形形色色的人物在各自不同的生活背景中展现各具特色的个性,树立起一个个有血有肉的人物形象,这是话剧《红手印》的突出艺术特色。由于生活背景和生活习性不同:孟来全夫妇开着小卖铺,没有孩子成为他们的心病;巴雅尔善于畜牧养殖却不善种地,老婆孩子去了城里,面临家庭困惑;刘三宝夫妇虽然是种地能手,却只会种地,别无所长;孙富贵夫妇外出打工返乡,虽然不喜与人相争,但对扶贫救济款也动了心思;刘全因老父亲瘫痪在家需要照顾而成为留在新扎木唯一的年轻人;乐娃和乐娃奶奶一少一老残疾人相依为命……他们致贫的原因也各有不同:孟来全夫妇的小卖铺由于村里人穷,销少赊多,生意不景气;巴雅尔虽养了羊,但羊价下跌,卖羊入不敷出;孙富贵因在工地出事故,手指头伤了3根;刘三宝种地虽好却收入不高……性格的不同又造就了不同的艺术形象:张发奎沉稳、巴雅尔暴躁、孙富贵憨厚、孙婆子计较、老拐迷信、腊月爽直、张婆子心里不平、乐娃天真无邪……这一个个具有鲜明个性的人物,形成了新扎木村民的群像,使观众从演员舞台上的表现,感受到了血肉丰满的人物形象。

  编剧在创作剧本时独具匠心,而演员们在舞台上的表现可圈可点。《红手印》中解国良的扮演者与他所扮演的人物原型有过长时间的接触,使他对于人物心理性格的把握十分到位,把这个人物表现得活灵活现;刘三宝、韩书记为同一扮演者,两个角色一个是种地的农民,一个是城市的机关领导,扮演者深入农村生活,深入机关单位去体验,真实感受这两个不同角色的不同生活经历和生存环境,因此在塑造这两个角色时显得得心应手;扮演乐娃的女演员,年纪很轻,戏也不多,但对角色的理解颇有独到之处,其演技崭露头角。话剧《红手印》的演员们在舞台上的表演和戏里戏外的全身心投入,为整部话剧的成功演出提供了坚实的基础,为舞台呈现提供了真实的表演原型,用他们颇具艺术感染力的角色深深打动了观众。

  新扎木驻村第一书记解国良是话剧《红手印》的主人公,也是该剧着力表现的人物。57个红手印的故事来自生活中的真人真事,这是话剧《红手印》最打动人心之处。解国良把群众的利益放在第一位,对党交给的精准扶贫任务,倾尽心力。剧中所表现的解国良不是万能的救世主,而是踏石有印、抓铁有痕、一心扑在精准脱贫工作上的共产党员形象。心里时刻想着群众的解国良不断探索,终于找到了让村民脱贫致富的正路,使新扎木的精准扶贫,由单纯救济而走上了扶志扶智的轨道。解国良不计个人得失,对党忠诚,全心全意为新扎木村民服务,带领新扎木村民走了脱贫致富之路的实际行动,深深感动了新扎木村民,他们集体写了请愿书,并按下了57个鲜红的手印,挽留解国良继续担任新扎木的驻村第一书记。

  话剧《红手印》用生动的舞台艺术表现诠释了这样一个道理:扶贫攻坚如果脱离群众、搞花架子、不实事求是,老百姓就会与我们离心,只有坚持群众路线,认真履行共产党员的义务,全心全意为人民服务,人民群众才会与之同心同德。解国良在新扎木扶贫攻坚工作中的行动,为我们树立了当代共产党人的风范,那就是不忘初心,牢记使命,用不懈的努力,实践着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的愿望。

  话剧《红手印》充分展现了党员干部在脱贫攻坚战役中的艰辛努力,是一部弘扬着主旋律、正能量的优秀艺术作品,让我们为话剧《红手印》点赞,为该剧塑造的优秀扶贫党员干部解国良这一人物形象点赞!(奥奇)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多