首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

戏曲艺术应该时尚起来

来源:中国艺术报2019-04-22 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

戏曲艺术应该时尚起来

——访戏曲电视节目《角儿来了》制片人、主持人董艺

  作者:丁薇

  “我相信世界上有两类人,一类是喜欢戏曲的人,一类是还不知道自己喜欢戏曲的人。”这是融媒体戏曲电视节目《角儿来了》的制片人、主持人董艺多年来从事戏曲电视工作所坚信的一句话。日前在央视戏曲频道热播的《角儿来了》,邀请到了主演《杨三姐告状》的评剧表演艺术家谷文月,八岁登台的文武老生、京剧表演艺术家王平,广东粤剧院党委书记、“70后”粤剧表演艺术家曾小敏。

  2014年董艺曾亲手创办了一档原创文化类节目《叮咯咙咚呛》,当时这档节目因为形式新颖,非常受年轻人的喜欢。“《叮咯咙咚呛》取得了一定的经验之后台里很重视,鼓励大家守正创新,尤其是对于传统艺术门类,怎么能够吸引年轻人,如何通过新媒体端制作出与常规节目不太一样的电视节目,要多想办法,基于此,就有了《角儿来了》。”董艺说,“这是一档融媒体戏曲节目,在全国来说都属于首例,可以说完全是摸着石头过河,目的就是希望互联网端的网友、电视机前的观众和艺术家有一个相通的平台。”此次董艺是以栏目制片人+主持人的身份主导《角儿来了》,“作为电视工作者,我们有义务和责任用传媒手段去传承中华民族优秀传统文化,在继承的基础上勇于创作出新”。

  《角儿来了》出过三期样片,其中一期做的王佩瑜,还有两期分别是京剧谭门七代和小香玉。之所以将王佩瑜放在样片里,就是因为她在年轻观众中的人气。“她的思想比较超前,打破固有的条框界限,在传统表演的基础之上结合时下新的流行元素,赢得了年轻人的心,这是一种趋势。中国的传统艺术有很多值得挖掘的地方,转变思路,可以引领潮流。”在董艺看来,中国戏曲,从服饰、配色、脸谱、化妆都可以很时尚,“在传统文化艺术的传承课题里,要清楚地认识到传承对象是谁,是青年一代,要学会倾听他们、了解他们,知道他们的痛点、关注点,最终找到共鸣点。”

  《角儿来了》是一个访谈类节目,但不止于访谈。董艺表示,对于观众来说,看戏曲表演就是看角儿的艺术,角儿既指演员,也指角色。称得上角儿的人,他要在专业领域有一定的号召力,有自己的流派、代表作、学生,获过一定的奖项。在成为角儿的路上,他们付出了什么,经历了什么,卸掉舞台上的光环,他们是什么样子,这些都是老百姓不曾了解的,《角儿来了》就是要把艺术家最真实的、最真诚的一面展现出来。

  董艺说,每一期节目的录制都会用很长时间完成,每一期他都用心倾听,“我跟着他们一起掉眼泪,跟着他们一起开心,有时会进入到一个人的世界里,很长时间出不来。”而最后呈现到观众面前的是从几个小时录播中剪辑出来的精华,把坚韧不拔、积极向上的精神用真实的故事传达给观众。“在这些故事里,角儿的精湛唱腔,或是人格魅力、语言表达,方方面面无论哪一点能够让你喜欢、想要了解这个人,都是我们节目的成功,这样就会有越来越多的人,因为喜欢这个角儿而喜欢戏曲艺术。”董艺说。

  节目录制现场,艺术家除了讲创作故事、演唱经典唱段以外,还会应网友的要求,演唱投票最高的选段。此外,艺术家还会回答部分网友的提问,通过新媒体的方式实时播发观众的留言,实时连线铁杆戏迷。在著名豫剧表演艺术家李树建那期节目里,蓝天野亲临现场,卢奇、林永健也发来祝福视频,戏迷视频连线求教唱法,这些都带给观众很多惊喜。董艺说,“这个节目不同于以往的一些直播的节目实时地和网友进行互动,因为我们是录制节目,这又给我们出了一个难题,就是录制期间的直播,怎么进行有意义的真实互动,我们一直在探讨、摸索。”

  “中国戏曲文化博大精深,在世界戏剧舞台上独树一帜,它是我国传统文化艺术的瑰宝和典型代表。戏曲也已经在世界舞台上展示出鲜明的民族特色和独特的美学特征。这些积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,是值得我们去守护的。”董艺说,“目前央视大力发展全媒体、融媒体, 5G加4 K技术也为我们的节目制作带来了诸多可能。我们近期还将对融媒体进行升级改版,届时会有更多的人了解到璀璨的戏曲艺术。”(丁薇)

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多