正在阅读: “布衣诗人”为何备受李杜推崇
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“布衣诗人”为何备受李杜推崇

来源:解放日报2019-04-23 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张立华

  孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。他从未释褐(意指担任官职),是地地道道的布衣诗人,这在当时的名流中是极为罕见的。诸如李白、杜甫等,虽然也自称布衣,但都曾被授予过官职。因此,李白集又可称为《李翰林集》,杜甫集又被称为《杜工部集》,而不像《孟浩然集》或《孟浩然诗集》,没有任何点缀。然而,这样一位布衣诗人,却受到诗仙、诗圣等众多知名文人的推崇。

  “清诗”句句值得传诵,数量不多却质量远超鲍照、谢灵运

  李白诗集中,诗题关涉孟浩然的有五首。他在《赠孟浩然》诗中借用《诗经》“高山仰止”的典故称赞孟浩然:“高山安可仰,徒此揖清芬。”您那高山仰止的品德怎可企攀?我只能拱手作揖,礼赞您清美芬芳的高尚节操。

  李白才高自负,时人难入其法眼,就连杜甫也不例外。据《旧唐书》记载:“天宝末诗人,甫与李白齐名,而白自负文格放达,讥甫龌龊,而有饭颗山之嘲诮。”所谓“饭颗山之嘲诮”,指的是李白《戏赠杜甫》诗:饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日卓午。借问何来太瘦生,总为从前作诗苦。后人说此诗“盖讥其拘束也”,是李白对杜甫作诗拘束而不浪漫的讥讽。

  杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。这个评价可是相当高了。要知道,杜甫对李白的评价也不过是“俊逸鲍参军”,认为李白的诗与鲍照相仿佛。

  孟浩然的诗匠心独妙,特别是“五言诗天下称其尽美矣”。开元十六年的一天,秋月新霁,诸英华赋诗作会。浩然句云:“微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”举座嗟其清绝,咸阁笔不复为继。还有人更是称赞孟浩然:“精朗奇素,幼高为文,天宝年始游西秦,京师词人,皆叹其旷绝也。观其匠思幽妙,振言孤杰,信诗伯矣。”诗伯就是诗坛宗伯,就是诗坛领袖。

  开元二十八年,著名诗人、画家王维以侍御史的身份到两广一带选拔官员,途经郢州(今湖北钟祥)刺史亭,挥笔作画《写孟浩然真》。当地士绅将写真勒石亭中,从此郢州刺史亭便改名“浩然亭”,后又更名“孟亭”。

  元和十三年五月,户部侍郎孟简出任山南东道节度使,镇守襄阳。孟简进士出身,又中博学宏词科,是有名的文学家和书法家。可是,著名诗人张祜路过襄阳时并没有去拜访孟简,而是瞻仰了孟浩然故居,并在《题孟处士宅》一诗中写道:“高才何必贵,下位不妨贤。孟简虽持节,襄阳属浩然。”

  张祜直言:孟简虽然身居高位,持节镇守襄阳,但这襄阳并不属于孟简,它只属于孟浩然。这一见解确属卓识。后人又将孟浩然称为“孟襄阳”,他的集子也被尊称为《孟襄阳集》。

  《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙

  唐人殷璠选评的《河岳英灵集》,以兴象、风骨为旨归,收录盛唐诗人二十四家的诗作。其中,孟浩然的诗作选了六首。

  清乾隆年间,蘅塘退士孙洙编选评注《唐诗三百首》,收录唐代诗人七十七家(包括两位佚名作者)的诗作,选诗标准是“脍炙人口之作”。时至今日,《唐诗三百首》仍是影响最大的唐诗选本,除了明代李攀龙的《唐诗选》或可比拟之外,其他选本包括袭用“唐诗三百首”之名而略有增删者,均无法比肩。

  在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。

  《春晓》的文字确实颇为浅显,以至于注释者不多。在已有译解的名家版本中,都将“不觉晓”解作“不知不觉天亮了”,或与之相近的意思。也就是说,都把“觉”解作“知觉”或“感觉”。

  例如,清张燮《唐诗三百首注疏》注云:“春晓贪睡,虽晓而不知晓。”抱恨轩主《白话句解唐诗三百首》,将首句解作“春夜好睡,不觉醒来已经天明了”。梦花馆主《白话注释唐诗三百首读本》,将首句解作“春天好睡,醒来不觉,已经天亮了”。

  又如,《中国历代诗歌选》将“不觉晓”注释为:“不知不觉天亮了。”《唐诗选》的解释时:“春天夜短,又因风雨少睡,故既眠而不觉晓,直到闻啼鸟才知觉。”《新选唐诗三百首》认为“春晓”是指春天的早晨、“不觉晓”意指不知不觉已经天亮了。《新译唐诗三百首》将首句注释为:“春天好睡得很,醒来时,不知不觉,天已经亮了好久。”

  再如,《孟浩然韦应物诗选》将“不觉晓”解作“不知不觉天已亮了”。《唐诗三百首集解》将首句解作“春日好睡,醒来时不觉天已大亮”。《唐诗三百首新注》的说法是:春眠两句,起先还不觉得晓之将至,听到鸟声才知道。《中国历代诗词精品鉴赏》认为,“不觉晓”是指不知不觉已到了早晨。

  唐朝颜师古在注释《汉书》时写道:“觉,寐之寤也,音工效反。”所谓“寐之寤”,就是睡觉醒来;所谓“音工效反”,就是这个“觉”读音为“jiào”。

  《康熙字典》的“觉”字下,则有这样的记载:“《增韵》:梦醒曰觉。《诗·王风》:尚寐无觉。《史记·高帝纪》:后人至,高祖觉。《注》:觉,谓寝寐而寤也。”《史记》记载,刘邦当亭长的时候,曾经为县里押送一批人去郦山服徭役,中途很多人逃跑了。刘邦估计到不了郦山人就跑光了,就在丰西的湖泽地带停下来喝酒。等到夜里,刘邦对这些人说:“你们都逃走吧,我也要逃跑了。”有十几个人愿意跟随刘邦,刘邦便带领他们连夜在山泽小路中行进,并派了一个人在前面开路。

  开路的人回来报告:“前面有条大蛇挡在路上,还是往回走吧。”高祖乘着酒意,上前拔剑将大蛇斩成两段,道路开通了。走了几里,刘邦醉倒在地上睡着了。后面的人来到斩蛇的地方,见一个老妇人在黑夜里哭泣。问她为什么哭?老妇人道:“我的儿子是天上的白帝之子,化为蛇挡在路上,结果被赤帝的儿子杀了。”人们认为老妇人简直是胡扯,就想用鞭子打她,老妇人却忽然不见了。后面的人赶上来时,刘邦已经醒了。人们把刚才的事告诉刘邦,刘邦心中暗喜,跟随他的人也变得更加敬畏他了。这里的“高祖觉”,就是高祖醒了的意思。

  唐释道宣《续高僧传》卷第十六载:“后当将终,语诸僧曰:‘吾今日作一觉长眠。’便入室,右胁而卧。明日怪眠不觉,看之久终,方悟长眠语矣。”这里说的是,北齐高僧法常临终前对各位僧人说:今晚要睡一个长长的觉。之后,他就进入室内,躺在床上向右侧卧而睡。第二天没见他起来,僧人们便去室内看,发现他已经故去了。

  明代陈耀文编撰的《天中记》记载:“有孙供奉者,火发于堂,众皆奔逃。有乳姥直穿烟焰中,出,身不焦灼,婴儿尚眠不觉。”孙供奉家的厅堂失火了,众人都跑了出去。孙供奉家里的奶妈和熟睡的孩子都在里屋,奶妈就抱起孩子直接冲过厅堂的火焰,跑了出来,身上竟然没有被火烧坏,怀中睡觉的婴儿还没有醒来呐。

  清代徐枕亚《兰闺恨》第五回《投店》:“春眠不觉,起已晌午,无鸟可闻,无花可落,但风雨如晦而已。”这显然是化用孟浩然的《春晓》,前两句是说春夜睡眠睡得很死,迟迟未醒,起床的时候已经是晌午了。那“春眠不觉晓”就是春夜睡眠睡到天亮还没有醒。如果按照正常语序,应作“春眠晓不觉”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多