正在阅读: 展现中原人民顽强生命力
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

展现中原人民顽强生命力

来源:中国文化报2019-04-24 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张莹莹

  世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。

  街上的事,一件事就是一件事;家里的事,一件事扯着八件事……

  4月19日至20日晚,根据豫籍作家刘震云作品改编,牟森导演的话剧《一句顶一万句之出延津记》在河南省郑州市完成了两场演出并圆满落幕。演出中,观众的掌声和笑声汇集,热泪与唏嘘相伴,演员们精湛、本色的演绎,幽默而富有哲理的台词,给慕名前来的观众留下了深刻印象,不少观众离场后嘴里还念叨着台词。

  由刘震云创作的长篇小说《一句顶一万句》出版于10年前,目前已被翻译成20多种语言。凭借这部小说,刘震云荣获第八届茅盾文学奖,《一句顶一万句》也被誉为中国版《百年孤独》。

  话剧《一句顶一万句》由北京鼓楼西文化有限公司出品。该剧以曹青娥的多舛命途为主线,讲述了三代中原人自我救赎的历程,力图呈现中国百姓精神生活的图景。剧中河南籍演员说家乡方言,尽显“中原是一种态度”,并折射出河南人吃苦耐劳的精神。卖豆腐的、杀猪的、传教的,剧中40多个角色仅由15位演员完成,几乎每位演员都是分饰多角,最多的一人分饰七个角色。除了两位经验丰富的豫剧表演艺术家赵吟秋、边玉洁,其他皆为青年演员,最年轻的只有21岁,他们在年龄跨度极大、性格命运迥异的人物之间快进快出。

  “2018年4月20日,话剧《一句顶一万句》1.0版在北京国家大剧院首演,2019年4月20日,该剧2.0版来到河南演出,这冥冥之中是一种巧合。”作为剧目主创之一的导演牟森称,他非常看重河南郑州的观众,“在郑州演出,意味着检验,意味着回家。河南话河南人的耳朵听,河南的心灵在涌动,这是非常幸福的一件事情。”

  据了解,该剧1.0版自2018年在国家大剧院首演之后,业界以“苍茫、浩大、庄严”评价该作,随后其在全国20多个城市进行了巡演。当时的话剧《一句顶一万句》演出了《出延津记》和《回延津记》两部分,时长4个多小时,加上幕间休息,晚上7点半开始演出,演完已经夜里12点,各个城市地铁都已停运,导致到后半场,一些观众有点坐不住。

  而此次郑州站演出的《一句顶一万句之出延津记》是2.0版。2.0版特意将原有的剧目分为《一句顶一万句之出延津记》与《一句顶一万句之回延津记》两个部分,进行独立演出。在主创们看来,独立后每场演出约2个小时,就可以卸下控制总时长的包袱,从容地为剧中人物加戏,包括原著中没有的、重新讨论碰撞出来的内容,讲述也显得更加舒展。

  《一句顶一万句之出延津记》在郑州两个小时多的演出,从头到尾彻底吸引了在场观众,当看到剧中展现的新乡、洛阳、开封等河南独有的元素时,观众好像就置身于现实生活当中,现场掌声不断。

  “感觉很新奇,虽然河南原来也排过方言话剧,但这个戏的表现形式确实令人耳目一新,当时看到剧名《一句顶一万句》我以为是个很常见的剧,没想到会如此受震撼和触动。”“感谢这部剧把我们河南人的精神、河南的文化特色推广到全国。”“几年前读过小说《一句顶一万句》,看了话剧之后想去重新读一遍小说,这个话剧很好地传达出了普通中国人的生存与心理状态。”散场后,观众们的兴奋与热情依旧不减。

  剧中由边玉洁饰演的牧师老詹更是给人留下了深刻印象,他那句“遇到小事,可以指望别人。遇到大事,千万不能把自个儿的命运,拴在别人身上。”被许多观众分享到朋友圈。该剧副导演连晓东在剧中饰演老李、牛文海、蔡宝林、老范等6个角色,他对记者说:“巡演中很多观众夸河南话好听,我们感到非常欣慰。我们一直提醒自己,不是去演,而是尽情展现,因为这是关于我们父辈、我们自己的真实故事。”

  特别值得一提的是,4月20日晚演出结束、演员谢幕完毕,刘震云的出现再次把现场气氛推向了高潮。

  “熟悉话剧市场的人都知道,话剧产出很难,活下去不容易。一开始我对话剧《一句顶一万句》很担心,但是去年在全国巡演了20多个城市,今年北京已经演了3场,郑州演了两场,观众都是接受的。这说明我不懂话剧。”刘震云谦虚的说法引来了在场观众的持续掌声。刘震云表示,他要感谢导演牟森及主创团队,他们用非常先锋、实验和后现代的艺术手法、古希腊歌剧的歌队形式以及独特的话剧语言,把这些普通人的心事呈现在舞台上,又淋漓尽致地展现出了地道的河南风土人情。

  “牟森是一个能找到钥匙的人。”刘震云坦言,小说《一句顶一万句》改编成话剧非常困难,小说30多万字、100多个有名有姓的人物,从上世纪初到现在,时间跨度较大。但牟森用他独特的话剧艺术手法把小说解构了,中途七易其稿,虽然遇到很多困难,但他总能找到钥匙。

  据了解,此次在郑州的演出是《一句顶一万句》2019全国巡演的第二站。接下来,该剧还将奔赴山东、江苏、安徽、浙江、福建、广东、河北等20多个省区市巡演。(张莹莹)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多