正在阅读: 赵又廷做了一场“史上最安静的直播”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

赵又廷做了一场“史上最安静的直播”

来源:羊城晚报2019-04-24 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何晶

  4月23日是世界读书日,除了各大平台推出的花式书单,明星们也以不同的方式参与到阅读活动中,希望带领更多人走进阅读的世界。“不晒书,晒读书”,昨天中午,赵又廷约网友一起沉浸阅读;QQ阅读代言人黄轩邀请读者一起组队读书;张一山、迪丽热巴、王鸥、王鹤棣、佟丽娅、张艺兴等演员,也分别用不同的方式给读者推荐私人书单……明星们都在读些什么?羊城晚报记者带你一探究竟。

  赵又廷在网络直播中安静读书

  和赵又廷一起沉浸阅读

  “不晒书,晒读书”。昨日,赵又廷在网上发起了“光合时刻”沉浸阅读活动,期待邀请更多人一起感受阅读之光。该活动累计阅读时间达10000小时,将会转换成10000本书捐给贫困小学。读者的每次阅读时间需超过5分钟才会计入沉浸阅读总时长,不足5分钟退出阅读页面则不计数。

  点进活动链接,网友可以看到赵又廷推荐的八本书,分别是《爸爸爱喜禾》《横道世之介》《哲学的慰藉》《今日店休》《北野武的小酒馆》《小王子》《岛上书店》和《冬牧场》。赵又廷分别为这八本书写了简短的推荐语,比如《哲学的慰藉》一书的推荐语是“深入浅出的哲学入门”,《冬牧场》的推荐语是“大自然与人的相处本应如此”。

  赵又廷推荐的书单内容丰富多样,既有他喜欢的日本作家吉田修一的《横道世之介》,也有中国作家李娟的《冬牧场》;既有哲学类读物,也有生活类书籍。一位出版社编辑告诉羊城晚报记者,赵又廷确实是一位爱读书的演员,这八本书全是他看过的。本次阅读活动的运营负责人介绍说:“光合时刻是赵又廷推出的公益活动IP,因为他本人很爱阅读。在准备活动期间,他一直在看书选书。”上个月,赵又廷还和薄荷阅读合作录制了英文有声书《小王子》。

  在电视剧《平凡的荣耀》杀青之后,赵又廷已经半年没有接戏。在最新一期《我和我的经纪人》节目中,赵又廷筹备“光合时刻”公益活动的“内幕”也曝光了。该项目的主标志是一只萌萌的兔子,没想到,这只兔子的形象设计耗时接近4年,其间推倒重来了无数次。赵又廷说:“兔子跟我和(妻子)圆圆有关系,它算是我们的一个信物,婚礼上的设计主题都跟兔子有关,所以这次活动也选了兔子形象作标志。”

  昨天中午12点半,赵又廷在网上做了一场“别开生面”的直播:在户外一个小院子里,赵又廷以舒适的坐姿在读书,全程不说话、零互动,以至于有点进直播视频的网友说:“还以为画面卡住了,第一次见这种直播啊。史上最安静的直播。”也有网友呼唤大家一起沉浸阅读:“和又廷一起读书吧,累计时长给贫困孩子送书。”

  和黄轩一起组队读书

  除了明星率领大家一起读书,各大阅读平台也期望借助明星的影响力增添人气。黄轩在世界读书日这一天成为QQ阅读的代言人,并发起“与黄轩组队读书”活动。活动从4月23日持续至27日,在此期间,QQ阅读每天推出一期“组队读书”,每支队伍默认队长为黄轩,用户参与即成为副队长,通过邀请好友入队的方式进行组队,组队成功则可参与平台抽奖,可以获得时长不等的QQ阅读免费会员福利。

  上个月,QQ阅读还邀请了演员郭京飞列出推荐书单。他除了推荐参演的影视剧原著《琅琊榜》和《都挺好》,还推荐了《围城》《活着》《追风筝的人》等经典作品。

  微信阅读则邀请了张艺兴、佟丽娅、唐家三少担任特别领读人,在世界读书日鼓励全民阅读。张艺兴的推荐书单包括华尔街投资大神瑞·达利欧的《原则》、史蒂芬·列维特的《魔鬼经济学》、帕蒂·史密斯的《只是孩子》、田艺苗的《穿T恤听古典音乐》等。佟丽娅的书目则更偏文学类,包括《静静的顿河》《东野圭吾作品系列》《追风筝的人》和《小王子》。

  和“明星荐书人”共读好书

  “大家好,我是迪丽热巴。今天我想给大家推荐一本书。这本书非常有名,根据真人真事改编,给了我很大的力量……它曾获得诺贝尔文学奖,书中主角是认定一件事就绝对不轻易放弃的人。面对他人的嘲笑,他连续84天都在做同样的事情。‘一个人可以被打败,但绝对不能被毁灭。’这是我在书中非常喜欢的一句话。你知道这是什么书吗?”

  “大家好,我是张一山。应该有不少人都看过这本书的同名电影。该片获得过奥斯卡最佳影片奖,常年在必看电影榜。原著里有很多电影里没有呈现的细节,它被称作男人的圣经,书里对承诺、责任、爱情的描写都非常精彩。大家知道这是什么书吗?”

  “猜明星枕边书”活动邀请了张一山、迪丽热巴、王鸥、王鹤棣、佟丽娅,以视频的方式讲述各自想推荐的一本书,并邀请网友猜书名,活动主办方则从答对者中抽取一名“阅读锦鲤”。迪丽热巴推荐的是《老人与海》,张一山推荐的是《教父》……不少猜对书名的网友表示要和偶像一起阅读,也有没猜出来的粉丝哀怨地说:“我猜不到,我惭愧,我决定看十遍这本书!”(何晶)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多