正在阅读: 演《霸王别姬》张火丁圆十年梦
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

演《霸王别姬》张火丁圆十年梦

来源:北京晚报2019-04-24 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  5月25日,由著名程派青衣张火丁与京剧名家高牧坤共同主演的京剧《霸王别姬》,将作为“相约北京”艺术节闭幕演出亮相长安大戏院。这是继2015年、2016年之后,张火丁三度携京剧剧目为“相约北京”收官,也是张火丁将自己“十年磨一剑”的梦想首次亮相于舞台。昨日,在张火丁平日练功和排戏的中国戏曲学院影视中心举办的发布会上,一向不苟言笑的火丁教授满脸笑意:“我一直非常喜爱虞姬这个人物,演绎《霸王别姬》是我多年的梦想。下个月25日,就是我梦想成真的日子。”发布会上公布开票时间为5月11日9点。

  张火丁和万瑞兴 王祥摄

  张火丁是程派青衣,但梅派的经典剧目《霸王别姬》在她心里“住”了很多年。她说:“《霸王别姬》这出戏,是我从小就知道的一出名剧。上世纪八十年代,我在天津戏校学习期间,就想学这出戏。但特别遗憾,没有机会学。后来我加入战友京剧团后,正式归攻程派,跟这出戏就算绝缘了。但是在我心里,一直非常喜爱虞姬这个人物,演绎这个人物也是我多年的梦想。”

  早在2008年,张火丁便萌生了排演《霸王别姬》的念头,“十年之间,我一直想排,几次起范儿,但都以失败告终。光唱腔,十年之间,万瑞兴老师写了三次,剑舞我也练过几次,但都编不下去了。因为虞姬这个人物,我们当时的定位就是要加剑穗、剑袍,风格跟梅派不一样了,所以没有什么可借鉴的,只能自己一点一点编,所以唱腔、剑舞,对我们都是比较难的。几起几落,2017年我决定把这个剑舞编出来,我觉得要是再不排的话,就没有机会了。”

  此次《霸王别姬》演出特邀著名京剧表演艺术家高牧坤饰演项羽一角,张火丁表示,这也是她和高牧坤的“十年之约”:“十年前,我在中国京剧院工作的时候,就跟高老师谈过排《霸王别姬》这个想法,他很支持我,说如果我演,他愿意跟我一起演。后来我调到中国戏曲学院,如今已经十多年过去了,高老师也已经77岁了。我决定要排这个戏的时候,就给他打电话,我问他:‘您还能演吗?’他说可以,所以就这样决定了。”

  延伸阅读

  万瑞兴:“这是我有生以来遇到的最难的一出戏!”

  为这出令人期待也难度极大的《霸王别姬》担纲唱腔设计的,是与张火丁合作近二十年的作曲家、京胡演奏家万瑞兴。今年已经78岁的万瑞兴与张火丁20年的合作被称为“无可替代”,《白蛇传》《江姐》《梁祝》等作品既是张火丁的高峰之作,也奠定了万瑞兴先生“程派作曲第一人”的地位。也正是在去年12月的《万瑞兴先生京剧作品演唱会》上,第一次对外公开透露张火丁要演《霸王别姬》的消息,当时万瑞兴就表示:“这出程派的《霸王别姬》,将用程派的唱腔、程派的韵味、程派的剑舞、程派的‘夜深沉’呈现给大家!”

  昨天发布会上,万瑞兴表示自己和张火丁一样,“都是怀着敬畏的心来排演这个戏”。他感叹道:“这是我有生以来,从1963年开始从事创作至今,遇到的最难的一出戏!因为它太经典了,太深入人心了!无论专业的还是业余的戏曲爱好者,对它都太熟悉了,把这么经典的唱腔由梅派改到程派,难度之大,可想而知!”

  万瑞兴坦言,他谨记前辈艺术家“移步不换形”的教导,以字行腔,字要达意,腔能传神,在符合人物情绪、强调人物情感的基础上,不仅为虞姬出场前设计了一段以悲剧见长的程派作品里罕见的华彩过门,“让虞姬的出场呈现出梅派的大方,尚派的刚烈,同时也具备程派的婉转”,同时唱腔方面,万瑞兴也根据程派的艺术特点做了很多全新的设计,希望能让观众既感到似曾相识,又具有浓郁的程派韵味。例如,在观众最熟悉的“看大王”唱段中,万瑞兴就作出了八处改动。例如“且散愁情”四个字,梅派突出“散”字,而此次设计的程派突出“愁”字;节奏上也有些处理,契合虞姬当时四面楚歌,被困垓下,为替大王消除忧闷而歌舞的情感,将节奏拉下来,比梅派的要慢一些。突出程派唱腔的婉转,情绪上更加贴切虞姬此时此刻的心情。经典的“夜深沉”一段,不仅对演员,同时也对琴师和乐队提出了很高要求,“我们这段夜深沉不同以往,要求非常严!要求琴师和乐队都要知道演员的身段,要严丝合缝,一丝不差,紧贴着情绪,紧贴着人物,紧贴着身段,这样才能更加贴切,好听。”

  傅谨:“期待《霸王别姬》迎来第三个时代”

  发布会上,著名戏曲评论家傅谨为大家详细介绍了《霸王别姬》这出经典剧目在中国戏曲史上的来龙去脉,让大家了解到这部作品起初是如何从明代传奇《千金记》形成为在清代宫廷里经常演出的昆曲折子戏《别姬》,又是如何经杨小楼而成为京剧史上的经典和杨派最重要的代表剧目之一;之后,梅兰芳和他的团队又如何丰富和充实了虞姬的形象,创作了音乐和唱腔以及经典的剑舞,使《霸王别姬》成为一出生旦并重的作品,而且成为梅派代表剧目。

  傅谨同时表示了极高的期待:“我期待着,将来京剧剧目史写到《霸王别姬》这个戏时,会关注到它的三个阶段:第一个是杨小楼时代;第二个是梅兰芳时代;如果火丁的《霸王别姬》能够得到观众们的充分认可,它会有第三个阶段。每个阶段的《霸王别姬》都是京剧史上杰出的作品,都是一个时代的代表,都非常棒。”

  众所周知,《霸王别姬》中的虞姬舞剑,是梅兰芳创造的,并使其成为梅派经典。而张火丁的这段剑舞会有什么样的新意?傅谨说:“大家常说:‘男怕《夜奔》,女怕《思凡》’。我曾经问过一个很著名的昆曲表演艺术家,问他为什么会这样说?他的回答让我特别长知识,他说,因为林冲身上牵牵挂挂的东西多,用的剑又是穗剑,所以《夜奔》的难,不在于唱作繁重,也不在于身段繁复,最难在于舞剑的时候,如何不让剑穗缠在身上。这道理很简单,但做起来很难。而火丁在《霸王别姬》中,会使带穗的剑,而且会像林冲一样身上有很多牵牵挂挂的东西,因此她要把这段剑舞得既漂亮,又干净利落,非常难。”

  傅谨说:“经典剧目如何能够高水平的呈现,那就是发挥每一个表演艺术家的魅力。《霸王别姬》让火丁觉得很难,而她能够克服这个困难,就会把这个戏,也把自己的表演艺术推到一个新的高度。”(王润)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多