正在阅读: 话剧《一句顶一万句》:展现中原人民顽强生命力
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

话剧《一句顶一万句》:展现中原人民顽强生命力

来源:中国文化报2019-04-24 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张莹莹

  世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。

  街上的事,一件事就是一件事;家里的事,一件事扯着八件事……

  话剧《一句顶一万句》演出剧照 李晏/摄

  4月19日至20日晚,根据豫籍作家刘震云作品改编,牟森导演的话剧《一句顶一万句之出延津记》在河南省郑州市完成了两场演出并圆满落幕。演出中,观众的掌声和笑声汇集,热泪与唏嘘相伴,演员们精湛、本色的演绎,幽默而富有哲理的台词,给慕名前来的观众留下了深刻印象,不少观众离场后嘴里还念叨着台词。

  由刘震云创作的长篇小说《一句顶一万句》出版于10年前,目前已被翻译成20多种语言。凭借这部小说,刘震云荣获第八届茅盾文学奖,《一句顶一万句》也被誉为中国版《百年孤独》。

  话剧《一句顶一万句》由北京鼓楼西文化有限公司出品。该剧以曹青娥的多舛命途为主线,讲述了三代中原人自我救赎的历程,力图呈现中国百姓精神生活的图景。剧中河南籍演员说家乡方言,尽显“中原是一种态度”,并折射出河南人吃苦耐劳的精神。卖豆腐的、杀猪的、传教的,剧中40多个角色仅由15位演员完成,几乎每位演员都是分饰多角,最多的一人分饰七个角色。除了两位经验丰富的豫剧表演艺术家赵吟秋、边玉洁,其他皆为青年演员,最年轻的只有21岁,他们在年龄跨度极大、性格命运迥异的人物之间快进快出。

  “2018年4月20日,话剧《一句顶一万句》1.0版在北京国家大剧院首演,2019年4月20日,该剧2.0版来到河南演出,这冥冥之中是一种巧合。”作为剧目主创之一的导演牟森称,他非常看重河南郑州的观众,“在郑州演出,意味着检验,意味着回家。河南话河南人的耳朵听,河南的心灵在涌动,这是非常幸福的一件事情。”

  据了解,该剧1.0版自2018年在国家大剧院首演之后,业界以“苍茫、浩大、庄严”评价该作,随后其在全国20多个城市进行了巡演。当时的话剧《一句顶一万句》演出了《出延津记》和《回延津记》两部分,时长4个多小时,加上幕间休息,晚上7点半开始演出,演完已经夜里12点,各个城市地铁都已停运,导致到后半场,一些观众有点坐不住。

  而此次郑州站演出的《一句顶一万句之出延津记》是2.0版。2.0版特意将原有的剧目分为《一句顶一万句之出延津记》与《一句顶一万句之回延津记》两个部分,进行独立演出。在主创们看来,独立后每场演出约2个小时,就可以卸下控制总时长的包袱,从容地为剧中人物加戏,包括原著中没有的、重新讨论碰撞出来的内容,讲述也显得更加舒展。

  《一句顶一万句之出延津记》在郑州两个小时多的演出,从头到尾彻底吸引了在场观众,当看到剧中展现的新乡、洛阳、开封等河南独有的元素时,观众好像就置身于现实生活当中,现场掌声不断。

  “感觉很新奇,虽然河南原来也排过方言话剧,但这个戏的表现形式确实令人耳目一新,当时看到剧名《一句顶一万句》我以为是个很常见的剧,没想到会如此受震撼和触动。”“感谢这部剧把我们河南人的精神、河南的文化特色推广到全国。”“几年前读过小说《一句顶一万句》,看了话剧之后想去重新读一遍小说,这个话剧很好地传达出了普通中国人的生存与心理状态。”散场后,观众们的兴奋与热情依旧不减。

  剧中由边玉洁饰演的牧师老詹更是给人留下了深刻印象,他那句“遇到小事,可以指望别人。遇到大事,千万不能把自个儿的命运,拴在别人身上。”被许多观众分享到朋友圈。该剧副导演连晓东在剧中饰演老李、牛文海、蔡宝林、老范等6个角色,他对记者说:“巡演中很多观众夸河南话好听,我们感到非常欣慰。我们一直提醒自己,不是去演,而是尽情展现,因为这是关于我们父辈、我们自己的真实故事。”

  特别值得一提的是,4月20日晚演出结束、演员谢幕完毕,刘震云的出现再次把现场气氛推向了高潮。

  “熟悉话剧市场的人都知道,话剧产出很难,活下去不容易。一开始我对话剧《一句顶一万句》很担心,但是去年在全国巡演了20多个城市,今年北京已经演了3场,郑州演了两场,观众都是接受的。这说明我不懂话剧。”刘震云谦虚的说法引来了在场观众的持续掌声。刘震云表示,他要感谢导演牟森及主创团队,他们用非常先锋、实验和后现代的艺术手法、古希腊歌剧的歌队形式以及独特的话剧语言,把这些普通人的心事呈现在舞台上,又淋漓尽致地展现出了地道的河南风土人情。

  “牟森是一个能找到钥匙的人。”刘震云坦言,小说《一句顶一万句》改编成话剧非常困难,小说30多万字、100多个有名有姓的人物,从上世纪初到现在,时间跨度较大。但牟森用他独特的话剧艺术手法把小说解构了,中途七易其稿,虽然遇到很多困难,但他总能找到钥匙。

  据了解,此次在郑州的演出是《一句顶一万句》2019全国巡演的第二站。接下来,该剧还将奔赴山东、江苏、安徽、浙江、福建、广东、河北等20多个省区市巡演。(张莹莹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多