正在阅读: 新老音乐综艺一夜之间交接
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

新老音乐综艺一夜之间交接

来源:北京晚报2019-04-25 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:成长

  就在经历“七年之痒”的《歌手》落幕当晚,爱奇艺自制综艺《我是唱作人》上线首播。一个晚上,新老两档音乐综艺节目的交接引发无数观众热议,也被很多评论家视为一个标志性的时刻:即主打老歌翻唱的音乐节目已经疲态尽显,而倡导原创音乐的节目正在呼应着年轻观众的需求。

新老音乐综艺一夜之间交接

  我面对这档节目有一个期待和一个担忧。期待是知道这档节目是车澈担任总导演,觉得在品质上可以放心了,车澈是国内做音乐类综艺节目最有经验的导演之一,无论是他此前在灿星做的《蒙面唱将》、《盖世英雄》,还是到爱奇艺推出的现象级节目《中国新说唱》,他对音综质感的追求和创新模式的不断突破,都让人充满敬意。担心的是,国内音乐类综艺节目早已是一片各方厮杀的血海,过多过滥的音综早已让观众的审美产生了疲劳感,在这种情况下,想要不落窠臼,想要做出新意,实在是难上加难。

  在看片会上,车澈的确也多次提到音综难做,因为都是唱歌,标识感相对较弱,以至于盖上台标观众分不清你是哪档节目。偏偏车澈选择的又是更“吃力不讨好”的方向,即“原创音乐”,主推“唱作人”而非“歌手”。

  不得不说,这是一个挺冒险的方向。曾几何时,还有一档《中国好歌曲》让人印象深刻,但这档节目办了三届却没了下文,后来网上传出刘欢的感叹:“放眼熙来攘往的中国电视,终于容不下这唯一一档以原创为核心的音乐真人秀”。《好歌曲》的止步,让人惋惜不已。

  令人欣喜的是,《我是唱作人》做的正是这个艰难却有建设性意义的事情。节目主打“唱作人”的概念,就是对原创精神回归的一种引领。在嘉宾阵容方面,我注意到节目组并没有“唯咖位论”,首期节目里,固然有自带流量的王源和近年来大红的毛不易,但也有像曾轶可、高进这样一般节目不太会邀请的歌手。首期八位唱作人的选择,个人感觉是,咖位的考量是弱化的,强化的是风格上的多元化、类型上的差异化,以及更新更有突破性的原创态度。

  这样就会导致一个现象,即八个唱作人你不可能都喜欢,这是审美走向分众的必然结果,然而《我是唱作人》尊重了这个规律,尊重了音乐最本真的态度。我印象最深刻的是,节目甚至不避讳唱作人之间的观念冲突,以及观众对唱作人犀利的批评。诸如“我就是觉得他土”“我完全不知道她在唱什么”这样率真的评价,在充斥着花式吹捧的音乐综艺节目中,实在是太难得了。

  第一期节目中,我最喜欢的是梁博的演出,这固然跟此前他在《中国好声音》积累下的良好印象有关,但我们通过《我是唱作人》,也能看到梁博在七年以来不屈从于市场和所谓的流行,依然坚持自我,依然有态度的真实一面。看片会上很多朋友欣赏曾轶可,说实话,我对她的音乐风格不是太能接受,但必须承认她是一个有才华的歌手,而且也能够在强大的舆论压力下坚守自己。梁博和曾轶可都是不随便上综艺节目的人,他们选择来到《我是唱作人》,说明了这个平台的某种稀缺与可贵。(成长)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多