首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

大音华章铭写城市名片

来源:解放日报2019-04-25 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任肖宇

  人间四月芳菲尽,“上海之春”正当时,这场每年一次、为期三周的音乐舞蹈文化盛宴,如春风律动以飨众人。近日,我有幸邂逅《“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国七十华诞主题音乐会》这一开幕演出,音乐会围绕“新中国成立70周年”这一重大主题,展示几十年来从“上海之春”舞台推出的上海乃至全国音乐名家为祖国谱写的最为优秀的音乐作品,集结历来参演上海之春国际音乐节的主力军之一上海交响乐团和指挥名家陈燮阳,歌唱名家廖昌永、魏松、方琼等,可谓献出了本届音乐节势大力沉的第一个音符。聆听过后,有太多感慨。

大音华章铭写城市名片

  本届上海之春国际音乐节开幕音乐会现场。蒋迪雯摄

  这场演出的曲目安排无疑是丰富深刻、别具匠心的。管弦乐序曲《红旗颂》,以其鲜明的历史底蕴和文化内涵承担起了开幕曲的重任,作品自1965年首演以来,每每演绎,总能感染在座的观众。值得一提的是,本次上演的是作曲家吕其明先生的最新修订版,吕老表示“我把最真实的体验,对祖国、对人民的热爱,全都融进了音符。五十多年来,我对这首短短的乐曲进行了反复修改,如今终于定稿了。这是我送给新中国成立70周年的礼物,祝愿我的祖国繁荣富强”。这种情怀融化在《红旗颂》中,令观众在聆听中多了些屏气凝神。萦绕在偌大音乐厅里磅礴气势的主旋律背后,我更多听到的是一份薄如蝉翼却应视若珍宝的尊严,一次次迷茫痛楚却荡气回肠的探索,一种苦涩艰难却奋勇前进的无畏,还有一份令人肃然起敬、催人向前的自豪。

  丁善德先生于上世纪60年代创作的《长征交响曲》第一乐章“踏上征途”,在曲式风格上非常接近欧洲晚期浪漫主义音乐。用西方交响语言将民族音乐素材和历史文化相结合,交响张力深入记忆,反思历史,成为丁善德先生的创作思维。在雄壮号角声下,仿若能感受到工农红军踏上征程的豪壮气势,仿佛能看到在阴沉的大地上,蜿蜒着一支长长的红军队伍,他们以坚定的表情映衬着决心,以铿锵的步伐引领内心的前进。乐曲采用多种高巧的艺术创作手法并充分利用民歌的可塑性特点,交响曲的主题不时再现。当最后一个音符划过,现场由寂静转而沸腾。让当晚的听众在音乐中跟随作曲家“重走长征路”,令音乐会精神气质焕然。

  音乐会上半场还成功演绎了朱践耳先生创作的两部作品:交响曲-大合唱《英雄的诗篇》和女高音独唱《唱支山歌给党听》。作为朱先生尝试的全新体裁,《英雄的诗篇》按照交响曲和歌剧的思维来构建,乐章安排上也并不按诗词的写作年代顺序,而是根据交响曲的结构套路来选材安排。全曲以“长征”为核心主题,但整部作品并非长征大事记,与丁老的《长征交响曲》的区别在于既没有翻雪山、过草地这类具体描写,也不作具体的战争战役纪实,朱老是以一种抽象的交响思维写情、写精神。《唱支山歌给党听》创作于上世纪60年代,全曲仅八句歌词,却包含了丰富的思想感情,身着红色长裙的方琼深情演绎这支红色歌曲,如泣如诉,让歌曲背后的情怀汩汩流淌而出。这支歌早已在几代人中传唱不已,在“上海之春”重演,却依然有着打动人心的力量。

  陆在易先生投身作曲事业60年,一直专注于合唱和独唱作品,本次音乐会上演两部经典作品——音乐抒情诗《中国,我可爱的母亲》和男高音独唱《祖国,慈祥的母亲》,最能体现他作为“音乐诗人”的魅力。他在创作艺术歌曲时往往选择那些具有文学性、思想性和音乐性,也不缺有内涵、有品格的诗词,正因如此,要唱出作品的气质与深度,对歌唱家来说也是一种难度。然而,两位实力派歌唱家不负重任。创作于1991年至1993年的音乐抒情诗《中国,我可爱的母亲》曾被作曲家视为自己最动情的作品,歌唱家廖昌永的优秀表现获得了全场雷鸣般的掌声。《祖国,慈祥的母亲》犹如一曲向祖国的真情告白,在男高音歌唱家魏松独特的嗓音和高超的技艺下获得了完美的呈现。

  交响诗《人民英雄纪念碑》由瞿维先生创作,当经典旋律响起时,很快把观众带进作曲家沉思与敬仰交织、血性与悲痛互染的艺术境界。作品深沉激昂的旋律、民族风格的主题、变化发展的织体、富有内在张力的结构和多变的节奏韵律,成功地塑造了人民英雄群体的艺术形象。

  伴随经典悠扬的三拍律动,最近传唱度极强的《我和我的祖国》,掀起了全场音乐会的最高潮。廖昌永率先开唱,用浑厚的嗓音抒发着对祖国的爱恋,方琼紧随其后,以深情动人的演唱将歌曲意境一一描绘,魏松则带着沉稳且不乏激情的唱腔将音乐带入高潮之中。在歌曲后半部分,持续高音区极具感染力的诠释,抒发着个人对祖国的深挚之爱。三位歌唱家同台演绎,互动频频,相得益彰,也与台下观众产生了强烈的情感共鸣。

  “上海之春”作为城市的一张艺术名片,它的意义之非凡,在于不仅承载着重要的音乐品牌,而且在很大程度上体现着新中国发展的厚重历史文脉。开幕音乐会《我和我的祖国》正是能够承载这种文化厚重度和经典性的音乐盛宴。(任肖宇)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多