首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

阳光照耀中国小提琴

来源:解放日报2019-04-25 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁晴

  这是一台阳光璀璨的中国小提琴作品盛会——在《小提琴中国作品百年经典》首发式系列音乐会之二“中国小提琴作品独奏齐奏音乐会”上,我听到从1919年至2015年共16首中国小提琴独奏乐曲(有几首采用齐奏形式)的演奏,在跨越近百年的淙淙旋律中徜徉,何等享受。所有曲目选自由上海音乐学院丁芷诺教授主编出版的《小提琴中国作品百年经典》丛书,台上,多位年轻小提琴家争相献艺,台下云集国内众多资深提琴学者们,显然是难得的一次中国小提琴盛会。

阳光照耀中国小提琴

  王微致在演奏《江川》协奏曲

  这场“上海之春”上的重头弦乐音乐会,我个人觉得有三处特别值得一说。它是一场学术型的中国小提琴百年历史回顾音乐会。从开拓性的李四光小提琴作品《行路难》,即从中国音乐作曲者学习西方音乐语汇开始,到陈燮阳和王希立的《山区公路通车了》,开始走出西方的“背影”,然后在杜鸣心曲、阿克俭改编的《快乐的女战士》中变得如此乐观自信,并在20世纪70年代李自立的《丰收渔歌》和陈钢的《阳光照耀着塔什库尔干》中,达到中国独奏小提琴音乐的一个出彩亮点,充分展现出中国经典作品的魅力。二是它充分证明丰富的中国民歌与古曲是音乐创作取之不尽用之不竭的源泉。如,马思聪借鉴西藏民间舞蹈音乐写就的《跳神》、丁芷诺根据山东民歌改编曲《沂蒙山之歌》、王家阳的青海民歌改编曲《四季调》、夏良独具云南特色的《幻想协奏曲》、刘庄的《台湾民歌五首》及杨宝智古曲改编曲《十面埋伏》,面目多元,风格多样,青年演奏家张乐、吴正瑜、王微致等人的演奏激情充沛、技术完好,在西方乐器上展现出中国各民族的精神风貌和艺术情致。音乐会还凸显了在中国作曲家们的创造性构思下,中国小提琴音乐逐渐“说中国话”之重要转变。如马思聪1935年的《思乡曲》,表达了战争年代中国人惆怅的内心,同时巧妙地将原本属于西方的小提琴声音进行中国化处理,将五声音阶及民间音乐自然地糅在提琴上,音乐流畅柔美;又如《丰收渔歌》将古筝演奏结合于提琴,《阳光照耀着塔什库尔干》中则用顿弓、跳弓,描绘奔腾在草原的骏马,并用拨弦模仿西域弹拨乐器的音响,《十面埋伏》中的音块运用与古代战场的联想,在技术上融合了东西特征,讲述中国人自己的故事,抒发着本土情怀。

  当然,用一场音乐会来呈现一套书,用一套书来涵盖一段百年历史,并非简单的事情。音乐会上有两部颇有价值的作品,即桑桐写于1947年的颇具探索性的《夜景》,由上音教师宋杨演奏。作为中国第一首无调性作品,音乐充满思考及精致的技术处理,在今天听起来仍很有品质;另一部是已故英才莫五平的《无伴奏奏鸣曲》,由上海交响乐团首席李沛演奏。此曲写于1991年,短小而不失分量,尽管基于民歌素材,但是处理得如此现代,运用了很多特殊的演奏法,如泛音、震音、靠琴马演奏、弓杆击弦、特殊换弦设计等等,技术性虽强,但不失乐感。

  音乐会上演了两部新作,一为陈疏赢写于2008年的《姑苏吟》,此曲曾入选为“文华艺术院校奖——全国青少年小提琴比赛(青岛)”之委约作品;一为李勋、丁豆豆写于2015年的《裙子》,优美深情,是一部“中式克莱斯勒”作品,少年吴季潼的演奏可谓非常出色,作品好听,却略显单薄,少了拉威尔、伊萨伊、巴托克那样的提琴作品之厚度。这是音乐会对中国当代小提琴新作选用上的一些欠缺。事实上,中国不乏优秀的当代小提琴独奏作品,如郭文景小提琴独奏组曲《川剧音调》、陆培《四首小提琴幻想曲》等都是佳作,演出曲目的选择面应该更宽些。作为中国小提琴界一次重要的学术活动,又有不少观众瞩目的经典作品拿出来亮相,令本场音乐会备受关注。我们期待中国小提琴在明媚艺术阳光的照耀下更加精彩。(梁晴)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多