首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

好一幅江南美画卷

来源:文汇报2019-04-30 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于亮

  江南是一个地域概念,更代表了一种文化,唐代诗人白居易笔下的《忆江南》中,尤以“能不忆江南”一句彰显诗人心中对江南的溢美之情。今年适逢上海大同乐会成立百年之际,在大同乐会的诞生地——上海,以一首大同乐会成员柳尧章改编的乐队合奏版《春江花月夜》作为上海民族乐团2019-2020演出季开篇,意义非凡。这首近代民族管弦乐作品的经典之作,近一个世纪里以其不凡的魅力存世并回响于海内外,传递出从大同乐会回响世界近百年的开始,再续锦绣江南的壮美篇章的祈盼。

  上周末上海大剧院音乐会开场,上海民族乐团琵琶演奏家周韬一袭长衫落座,随后琵琶三声音落琴弦之上时,远处的江楼钟鼓的意象已渐近自然。独奏琵琶与箫渐近渐远、缓徐交替的相互应和,在一番月上东山、风回曲水、花影层叠、水深云际意象与意境的层迭恍惚后归于寂静。在回味这好一幅江南美卷之时感叹张若虚笔下的诗句“江畔何人初见月,江月何年初照人”的意境。

  随后四部作品均为原创首演,韩闻赫、孔志轩、刘畅、王云飞四位作曲家受上海民族乐团委约,以江南为主题创作了代表浙、徽、江、沪四个地域文化特色的音乐作品,笛、箫、古筝、二胡、琵琶与民族管弦乐队联袂演出的形式,描绘出浙江西湖的灵动、安徽黄山的雄浑、苏州园林雅致,以及海纳百川的海上文化。青年作曲家韩闻赫创作的《湖光》是一首笛、箫与乐队的作品,在这首代表浙江地域的作品中,音乐曲调取自越剧《白蛇传》唱段《西湖山水还依旧》,并结合了浙派代表乐曲《鹧鸪飞》《幽兰逢春》的元素。浙江音乐学院青年教师赵琦与上海民族乐团陈昀颖的笛、箫演绎珠联璧合,笛的润丽、箫的幽远游弋在乐队弦乐声部略带缠绵的曲调中,一面湖水,四时天光跃然呈现。曲中几处早莺的啼叫、主奏笛与乐队笛组的对鸣生成一种意象,音乐中透出的唯美、凄婉耐人寻味。真可谓“江南忆,最忆是杭州”!代表安徽地域的作品双古筝与乐队演奏的《山色》是由上海音乐学院博士候选人的孔志轩创作,我们在这首作品中能够听到徽剧、江南丝竹及古琴的音乐素材。乐曲开始以恢弘的乐队全奏造势,两位青年古筝演奏家张羽、方瑜以一种对话的方式演绎该部作品,古筝演奏中加入了模仿古琴绰、注的演奏手法,产生的特有声音意象,生成一股苍劲古韵,此曲将黄山的雄浑毓秀与卓然凌空的气韵表达得淋漓尽致。琵琶、二胡与乐队《园影》由青年作曲家刘畅创作,这部代表了江苏地域的作品灵感来自苏州园林怡园中的四处景观,全曲分为四个乐章,以《品琴》《听荷》《碎石》《游园》为题。作为江南丝竹乐主要乐器的二胡、琵琶在乐曲中时而走出江南丝竹《行街》的音调,月移花影、弦歌吟哦,是梦境,亦是仙境。二胡演奏家顾怀燕及琵琶演奏家李胜男的演奏将丝竹乐中弦乐与弹乐的特征近乎完美的演绎。代表了上海地域风格的器乐重奏与乐队作品《江南》,是由作曲家王云飞创作,六位独奏演奏家再度联袂登台与乐队呈现了大音和鸣、韵味十足的江南风貌,记忆中的江南自时光中走来,亘古而今,越发得清晰,挥之不去。音乐会的最后一首民族管弦乐合奏作品《家园》意在用民族之音奏响“同一个地球,同一个家园”的主题,发出天下一家、和谐共进、平等相待、共通共融的呼唤。

  整场音乐会寓意深刻。音乐会以《春江花月夜》开篇,一方面表达了向百年大同乐会及经典作品的致敬,另一方面希冀当代民族管弦乐新作中能再添传世之作,在继承、发扬传统的同时创造新的经典,并以此契机更好地挖掘、探索出独具特色的“江南印象”。音乐会听罢,不由得赞叹一句:江南如此盛境,怎能不忆!(作者系上海音乐学院博士研究生)

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多