正在阅读: 电影大导怎样诠释《采珠人》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

电影大导怎样诠释《采珠人》

来源:北京日报2019-04-30 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:淙淙

  从威尔第的《阿依达》到普契尼的《蝴蝶夫人》,充满异域风情的故事一直深受浪漫主义时期作曲家们的青睐,法国作曲家比才也不例外。《采珠人》是比才创作的三幕歌剧,比家喻户晓的歌剧《卡门》早了10年,除了远古时期锡兰岛的异域情调,“采珠人”这一不为人熟知的群体也给现代的我们留足了想象空间。

  歌剧拉开序幕,锡兰岛海滨采珠人每年一度推举部落酋长的盛会正在举行。既是挚友也是情敌的祖尔迦与纳迪尔久别重逢,多年来他们一直为争夺莱拉而疏远,而今想要再续友情。暮色苍茫中,一位蒙着面纱的修女带着对采珠人的祝福从船中走出,纳迪尔随即认出了她就是昔日的恋人莱拉。然而莱拉却曾起誓断绝情欲一心祈祷,如果违背誓言等待着她的将是耻辱与死亡。莱拉与纳迪尔再次陷入爱情。发现了此事的祖尔迦顿时妒火中烧,当众宣判二人的死刑。行刑之际,莱拉将她贵重的珍珠项链托付给祖尔迦,此时祖尔迦才认出莱拉竟然是他救命恩人。一场蔓延村庄的大火救了这对情侣,也将爱情、友情与恩情交集的纷乱付之一炬。

  丰富的和声与多变的节奏营造出了变换多彩的异国情调,使得比才这第一部抒情悲剧超凡脱俗。与奔放热烈的成名作《卡门》相比,《采珠人》以海水般悠远抒怀的动人情感令人着迷。特别是剧中两位男主角的二重唱“在殿堂深处”,也被称为“采珠人二重唱”,是西方歌剧中最著名的唱段之一。当两人重逢互叙旧情时,或两位男主角的友谊出现问题时,二重奏的主题都会在作品中重复出现,旋律优美又深情。男高音咏叹调“我仿佛在花丛中” 是沉浸在回忆中的甜蜜之歌,想起往日的爱情和情人美妙的歌声,仿佛置身于花丛里,充满无尽的欢乐。

  《采珠人》首演时比才还不到25岁,当时他在巴黎音乐界还没有确立自己的地位,尽管这部歌剧首演后公众接受度较高,但当时的媒体对这部作品评价不高,所以这部歌剧在比才的有生之年再未重新上演。但从1886年开始,《采珠人》在欧洲和北美陆续复演,并从20世纪中期开始成为全球各大歌剧院的排演剧目,成为除了《卡门》之外至今上演最多的比才歌剧。

  即将于5月15日至19日在国家大剧院上演的这一版歌剧《采珠人》确实更令人期待。该剧的导演是第65届柏林国际电影节终身成就金熊奖获得者、享誉世界的电影导演维姆·文德斯,这也是他本人执导的首部歌剧作品。作为“德国新电影四杰”之一,文德斯凭借自己独具魅力的作品曾多次荣获戛纳、柏林、威尼斯等国际一流电影节的大奖,他的电影代表作包括:《德州巴黎》《美国朋友》《柏林苍穹下》《直到世界末日》及“旅行三部曲”等等。

  这版歌剧《采珠人》于2017年6月在柏林国家歌剧院首演后,柏林乐评人大为赞叹:“文德斯带来了一种令人惊讶的戏剧体验,观赏完整部剧后,你将会陷入深深的沉思,回忆着剧中的每一幕。”文德斯导演确实发挥了他作为电影导演的专长,在舞台画面中流露出极强的电影镜头语言风格。不论是主演还是合唱团,在处理人物调度和心理表达上都十分细腻和考究,唱演融为一体。作为一个电影导演,舞台调度和他在电影作品中对于人性、生命等的思考将会如何作用于这部歌剧作品,就让我们等待在剧场中揭晓的答案吧。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多