首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

听见那首小歌

来源:北京日报2019-04-30 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  最近一部印度悬疑电影《调音师》正在热映。很难想象那个盛产歌舞片的国度能炮制出这样一部充满惊悚悬疑、挑战人性的烧脑好片。其实,这电影受到数年前法国同名微电影启发创作而成,而十数分钟的原作与如今的印度改编版本相比,其逻辑与细节种种,更引人称奇。

  法国微电影《调音师》讲述了一位颇富钢琴演奏天赋的年轻人因为在鲁宾斯坦国际钢琴比赛上失利而一蹶不振,不再以钢琴演奏为业,开始假扮盲人,为不同人家的钢琴调音以赚取收入。调音师这身份当然只是一个幌子,原本懦弱胆小男主角借此得到众多机会,可以肆意窥探他人的隐私。他当然知道人们面对一个看不见的调琴师时,大多会卸下伪装,甚至会对他施予特别多的同情和体谅,而他呢,肆无忌惮地利用了人们的同情,偷窥在家中穿比基尼跳舞的女孩,谎称餐厅店员找错了钱再无理取闹一番,甚至连老板的善意劝告也置之不理,直到闯入一场凶杀案的现场。

  某个夜里,他来到一对老夫妇的家中调音,谁知老妇人刚刚将自己的丈夫杀死,正在处理凶案现场。假扮盲人的调音师进入这血腥房中,惊恐不已,本可以夺门而出或与屋内的凶手老妇搏斗之后再逃走,可性格中的怯懦(这从他当年参加钢琴比赛时颤抖的双手已能见出一二)令他不敢亮明身份,不得不在“盲人调音师”这角色中一直“演”下去,直演到谎言被戳破,老妇人手握凶器站在他身后……

  导演奥利维耶·特雷内的定力实在让人佩服:即便在命悬一线的关口,他的镜头语言仍然看起来如此平静,平静得慑人。当凶手站在男主角身后随时准备给他致命一击的时候,男主角仍能故作镇定地坐在钢琴前,想着怎样把这场戏演完,然后离开。谁能想到呢,演技这么好,却遇见了根本不想看你演戏的人。

  调音师究竟是不是被杀死了,这是看过电影的人免不了追问思考的题目,我却觉得调音师的下场并不是导演最关心的,他更希望强调的是借调琴这件小事而映照出人性的善恶。男主角在凶案现场演奏的是舒曼知名声乐套曲《诗人之恋》中的第十首《我听见那首小歌》,而舒曼这一系列声乐作品,竟是为歌咏爱情而作。

  《诗人之恋》是作曲家兼钢琴家舒曼创作于1840年的作品,那一年,他与学生兼恋人克拉拉的爱情终于修成正果,两人不顾克拉拉父亲的反对而结为连理。1840年因之成为舒曼的“歌曲之年”,而他那时创作的很多作品均可被视作写给克拉拉的情书,极富诗意,或喜悦或忧伤。《诗人之恋》的歌词取自德国诗人海涅的诗作,《我听见那首小歌》讲述男主角回忆远走的爱人与逝去的爱情,充满寥落与感伤。

  由这首作品改编的钢琴独奏版本,两度出现在片中,一首一尾,完成环形叙事,却渲染出全然不同的情境与氛围:开篇处的温煦安宁小曲,到了结尾竟成为预兆暴力甚至死亡的惊悚之音,其间的反差令观者不免脊背发凉。而借片中冷酷情景与宁静配乐之间一冷一暖、一明一暗的张力,导演对于残酷、绝望与暴虐的不动声色的指戳,异常明晰地呈示在你我面前,引人唏嘘。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多