正在阅读: 营造社会参与文物保护良好氛围
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

营造社会参与文物保护良好氛围

来源:中国文化报2019-04-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:翟 群

  记者4月15日从国家文物局获悉,2018年3月至12月,国家文物局通过“12359”文物违法举报电话、电子邮箱、网站和信箱,共接收各类文物违法举报信息2138条,经核实后,正式登记受理文物违法举报问题线索168件。其中,普通群众提供的线索占九成以上,涉及国保、省保单位的举报信息数量较多,涉及网络平台的举报信息调查核实难度大。

  普通群众成文物违法举报主体力量

  国家文物局相关负责人介绍,从举报信息接收渠道看,举报电话1340条,占比62.68%;举报电子邮箱549条,占比25.68%;举报网站213条,占比9.96%;北京市1652信箱29条,占比1.36%;举报人到国家文物局直接提交举报材料7次,占比0.33%。群众专程来京向国家文物局直接提交材料,这是2018年举报信息来源的新特点,山西省瓦窑遗址保护范围违法建设案、黑龙江省瓦里霍吞城址保护范围擅自修建拦河坝案、山东省大辛庄遗址遭受施工破坏案等,均是当地群众直接来国家文物局提交相关照片、录像、录音和地图等材料。

  随着党和国家对文物工作的重视,社会公众文物保护意识显著增强,社会责任感明显提升,一大批热心文物保护事业的普通群众,能够积极主动提供各类文物违法信息。普通群众成为文物违法举报的主体力量,提供举报信息2061条,占比96.40%。其次是文物保护志愿者、文物保护员提供举报信息77条,占比3.60%,是文物违法举报的重要力量。文物保护志愿者、文物保护员提供的信息数量虽然不大,但是信息的准确率高、可用性强。

  受理文物违法举报问题线索168件

  经初核后,2018年共受理了文物违法举报问题线索168件,其中,涉及不可移动文物140件,占比83.33%;涉及可移动文物28条,占比16.67%。

  据介绍,受理核实的举报信息主要有以下特点:

  涉及国保、省保单位的文物违法举报信息数量多。从统计情况看,涉及全国重点文物保护单位69件,占比49.29%,经核实督办,整改到位32件;涉及省级文物保护单位39件,占比27.86%,经核实督办,整改到位22件。举报的违法行为主要是国保、省保单位保护范围和建设控制地带内的违法建设、违法施工致使文物遭破坏等,其中一些违法活动性质较为恶劣。

  市级和县级文物保护单位及一般不可移动文物违法举报信息处理难度大。从统计情况看,涉及市、县级文物保护单位12件,占比8.57%;涉及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物6件,占比4.29%;其他14件,占比10%,合计占比22.86%。市级和县级文物保护单位因保护措施不力、日常管理不到位,安全风险较高。大量未定级文物无保护措施,极易遭受破坏。同时,一些地方重视程度不够,加之现行法律规定不够充分,致使多数违法行为处置力度不大,整改不到位。

  文保热心人士举报信息的质量好、可靠性高。文物志愿者、文物保护员以及大学教授、文博从业人员,具有较高的文保素养和职业敏锐性,能够在第一时间提供清晰准确的文物违法线索,参考性强。2018年国家文物局先后接到河北、北京、内蒙古等地涉及长城的违法举报信息14件,其中由文物保护志愿者提供的10件,占比71.43%,为保护长城发挥积极作用。2018年4月,福建省古建保护志愿者通过举报网站反映明代民居连江建筑群面临被拆除的危险,并提供了该建筑群的分布图、航拍图及建筑年代说明等资料,经过核查督办,当地政府对该区域古建筑进行登记,并公布为历史建筑挂牌保护。

  文物违法举报作用显著

  该负责人介绍,2018年,国家文物局通过“12359”文物违法举报平台,督察督办了一系列文物违法问题,回应了群众关切,在畅通社会参与文物保护渠道、维护文物部门良好形象等方面发挥了积极作用。

  地方文物部门履职尽职,积极配合有关部门,责令改正文物违法案件40件,行政追责19人,刑事拘留2人。文物部门主动向公安机关移交各类涉嫌文物违法犯罪信息,为侦破文物违法案件提供了重要线索。国家文物局会同公安部联合部署开展打击文物犯罪专项行动,取得丰硕成果,举报信息成为打击文物犯罪链条中至关重要的一环,为打击文物违法犯罪发挥了重要作用。

  文物违法举报工作扩大了文物保护的社会参与度,成为密切联系群众的重要窗口。国家文物局认真对待每一条举报信息,做好举报信息的接收、核实、受理、督办、反馈工作,做到“事事有回音、件件有结果”。同时,尊重举报人权利,保护个人隐私,鼓励社会公众踊跃提供举报线索。2018年11月,群众电话举报重庆古城墙体被贴敷瓷砖,文物原状遭受破坏。经核实,古城墙体未被使用瓷砖破坏,该工程属于正常修缮保护工程。经反馈举报人,举报人对反馈结果十分满意,表示会继续关注文物安全。

  进一步解决“知情不报、毫不知情”现象

  然而,不能忽视的是,当前文物违法举报工作还存在文物违法举报信息量不足、文物基础信息不全、举报信息核实困难、文物违法举报宣传力度不够等问题,一些地方文物部门仍存在“知情不报、毫不知情”的现象。该负责人表示,这主要表现在文物违法举报工作宣传普及力度不够,许多民众对文物违法举报工作不甚了解;一些地区对文物违法举报工作重视不够,在督办文物违法案件时,主动性不强,对反映的问题推诿扯皮,对文物违法行为处置不及时、不彻底,群众重复举报问题突出;文物违法举报信息涉及文物行政违法、文物保护工程、文物经营等问题,因工作职能关系,移交转办的机制不完善,处置文物违法举报工作合力有待加强。尤其是利用网络涉嫌文物违法问题查办难,“直播寻宝”“闲鱼售卖”“YY”“微拍堂”“全民直播”等网络平台中涉嫌违法交易或直播盗墓的举报信息调查核实难度大。

  对此,下一步将进一步加大文物违法举报工作宣传力度、健全文物违法举报工作协作机制、建立健全文物违法举报信息数据库、完善文物违法举报工作制度、引导社会力量参与文物违法举报工作等方面,更好发挥文物违法举报工作的作用。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多