正在阅读: 发展进程中“打捞”西乡故事
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

发展进程中“打捞”西乡故事

来源:中国文化报2019-04-30 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:温秋圆

  隆重虔诚的出位仪式,目不暇接的大巡游,回味无穷的大盆菜……近日,一年一度的深圳西乡北帝古庙“三月三”鸣锣开启。龙凤队、醒狮队、麒麟队等极具民俗特色的巡游队伍轮番献技,一幅描绘岭南文化、呈现多彩西乡的画卷徐徐展开。

  传承近500年的西乡北帝庙会,近些年有了新变化。大巡游中,乡民们身穿汉服舞蹈,兴高采烈地拍照,幸福感和获得感满满;9名“网红”和外国友人组成的直播团“打卡”西乡古建,直播视频吸引1000多万人观看;为期13天的活动突破传统庙会的节目安排,新增了《我和我的祖国》千人大型合唱,1500余人共同歌唱祖国,以创新形式献礼新中国成立70周年;千岁大盆菜宴沿老街一字排开,从最早的十几桌发展到如今的1000多桌,庙会影响力更大,辐射面更广……

  北帝古庙“三月三”可以说是西乡人独特的文化记忆,无论年岁如何变迁,传统而古老的“三月三”年年如旧。事实上,北帝古庙“三月三”的传承并非一帆风顺。据深圳民俗学者廖虹雷介绍,该活动曾因历史原因中断,改革开放后,当地居民和海外侨胞、港澳同胞共同捐款才又重新修建了古庙。1993年,新修建的北帝古庙竣工,相关民俗活动也得以延续。恢复后的“三月三”活动一年比一年丰富,吸引的参与者也越来越多。在各方力量的推动下,深圳西乡北帝古庙“三月三”被评为“2012节庆中国榜·最佳传统文化传承庙会”。每年的活动表演中,狮子舞、鱼灯舞、凤舞等民间艺术形式一一呈现,既活化了非遗,又让优秀传统文化走进民众生活,重新激活人们的民俗记忆。

  从民间自发组织,到政府参与推动,北帝古庙“三月三”的传承发展,是西乡为打造“多彩西乡”所进行的积极探索之一。作为西乡城市起源与发展的见证者,西乡老街最能承载西乡记忆,穿越西乡老街,就仿佛穿越了西乡的前世今生。历经岁月洗礼的西乡老街破旧不堪,昔日商业的繁华也渐渐淡去,与西乡快速发展的经济水平极不匹配。“让西乡居民知晓并熟悉西乡的历史,从而记住乡愁,是摆在我们面前的一道重要命题。”西乡街道党工委委员、群团工作部部长李金宇说,如何充分激活西乡百年文化基因,进一步提升西乡文化内核,主动融入粤港澳大湾区整体规划,使之与城市现代文明相适应,是西乡街道近年来一直在思考的问题。

  于是,打造具有现代特色的历史文化街区被提上日程。为此,西乡街道充分利用现有资源,创新文化传播方式,打开文物大门,使其成为“活化”的文化载体。经过多番调研及广泛征求社会各界意见,2017年,西乡街道“一号工程”——北帝古庙周边景观提升工程全面铺开。西乡街道利用古街元素,以西乡河、真理街、巡抚街、步行街为线,把西乡公园、北帝古庙、王大中丞祠、绮云书室、郑氏宗祠、锦庭书室、乐群古民居串联起来。并通过业态提升、环境整治、设施完善等对西乡老街及周边片区进行有效整合,规划打造“一河一园三街四巷五古建”历史文化街区。规划实施后,一条浸满岭南文化、蕴含现代风味的特色街区逐渐进入人们视线。

  通过一系列措施的推动,西乡城市空间环境得到大幅提升,属于西乡的本土文化内涵被越来越多人挖掘和传颂,在新时代背景下释放出新的生命力。“西乡在时代发展的进程中打捞千年优秀传统文化,既延续了城市文脉,让西乡故事和历史在这里得到完整保存,又能更好地服务群众、惠及百姓。正因为有了这些文化与遗存,西乡才拥有了一份独特的精神和气质,西乡居民的幸福感和获得感才能不断攀升。”李金宇说,接下来,西乡街道将继续全力挖掘、传承优秀传统文化,让更多人了解西乡,热爱西乡。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多