首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

一失火成千古恨

来源:中国文化报2019-04-30 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋 柯

  一场大火,烧得法兰西心焦,也让全世界心痛。作为著名世界文化遗产、巴黎及法国的重要标志和最具代表性的文物古迹之一——巴黎圣母院在当地时间4月15日晚的一场大火中损毁严重。

  这场大火使法国遭受的损失不可估量,包括文化的以及其他方面的。法国总统马克龙在火灾现场说,将重建被大火损毁的巴黎圣母院。

  一失火成千古恨,损失无可弥补,但人们期待着巴黎圣母院早日修复,期待着圣母院的钟声早日再次响起……大火,为世界各国文化场所、文物古迹的安全,又一次重重地敲响了警钟!

  作为文化遗产大国,我们更要警钟长鸣。毕竟,我国文物古迹众多,且多数历史文化建筑为砖木结构,在火灾面前尤其脆弱,因此对管理者、使用者和公众来说,防火意识要更强,防火措施要更精细、有力。前些年,我国南方一些历史文化村寨、街区曾有被“火烧连营”的惨痛教训。现在,全国各级文化和旅游部门,安全意识不断强化,但越是在“平安无事”的情况下,越是要紧绷安全的弦,提起警惕的心。想得到的地方要做足功课,通常想不到的地方更要狠下功夫。一旦情况梳理不到位,风险排查不精心,问题解决不及时,隐患排除不彻底,说不定什么时候就会被大火烧到。那时悔之晚矣,而造成的损失也将永远不可弥补。火,似乎总在人们意想不到的地方爆燃。但这些地方真的想不到吗?未必!许多安全隐患,因为各种原因,经常被熟视无睹,或者因有心无力甚至心存侥幸。

  去年9月2日,有2000多万件藏品的巴西国家博物馆也毁于一场大火。对那场大火,时任巴西总统米歇尔·特梅尔说:“对全体巴西人而言,这是悲伤的一天。200年的辛劳、研究和知识付之一炬。”后经调查,火灾是空调系统超负荷运转而引发。

  面对巴黎圣母院大火,马克龙说:“此时此刻我感到很痛心,我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”这场大火的原因尚未查明,有分析认为是施工引起。

  事后分析原因必不可少,而事先排除隐患、防范风险更有价值。有七八百年历史的巴黎圣母院毁于一旦,痛心的不仅是法国人。去年巴西国家博物馆被烧毁,难过的也不只是巴西人。在半年多的时间内,世界两个大国的重要文化建筑相继毁于大火,万里之外的人们,也不同程度地感到灼痛。

  痛定思痛,重要的是行动,使责任落实落实再落实,确保在安全上万无一失。否则,真会“一失万无”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多