首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

听,鼓声越来越响

来源:中国文化报2019-04-30 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张建友

  4月13日,黑龙江省哈尔滨市五常市东北大鼓传习所内,五常市京旗风艺术团和五常市银河艺术团的演员们在认真排练东北大鼓《赞五常》《京旗出关》《我爱你五常》等曲目。辅导老师付国儒、史文学不时为演员们指出不足、纠正动作。付国儒说:“我们要拿出一台像样的东北大鼓专场晚会迎接新中国成立70周年。”

  “有着260多年历史的五常东北大鼓是五常市的文化符号,在群众心目中有很高的地位,保护好、传承好东北大鼓,有利于繁荣群众文化、提升地域影响力、促进文化强市建设。”五常市文体广电和旅游局副局长李廷忠说。

  抢救性保护70多个曲目

  2008年被列入国家级非物质文化遗产名录的东北大鼓曾一度繁荣,东北大鼓艺人最多时达170余人。近年来,随着文化娱乐方式的日渐丰富,东北大鼓的表演群体日渐萎缩,甚至人才青黄不接。对此,五常市加大对东北大鼓保护力度,从成立五常市东北大鼓保护协会、五常市说书馆,到编撰囊括东北大鼓经典唱段、历史、特色等内容的“五常东北大鼓系列丛书”,多措并举保护传承五常东北大鼓的成效日益显现。

  其中,2010年,五常市首期东北大鼓研讨会邀请该市兴隆乡的王亚芹与吉林省长春市的田野、榆树市的高贵等20多位东三省知名东北大鼓表演艺术家。这些艺术家除了交流表演技巧、从艺心得和经验外,还在研讨会现场表演了拿手作品,五常市非物质文化遗产保护中心的工作人员进行了现场录制。截至目前,该活动已举办12期,共收录名家曲目30余个。

  五常市非遗保护中心工作人员还多次到吉林、辽宁等地走访了李淑华、沈静恒等30多位老艺人,通过视频、文字、图片等形式,搜集整理出30多个曲目。通过近几年的发掘搜集,五常市累计整理出70多个东北大鼓曲目,为东北大鼓的传承打下了坚实基础。五常市非遗保护中心副主任付朝鹰说:“东北大鼓老艺人相继去世,我们搜集整理的东北大鼓曲目就显得尤为珍贵。”

  青少年培训基地学生上千

  东北大鼓技艺掌握起来并不容易,仅打板一项,一般学会得半年,再加上很多年轻人不喜欢这项曲艺,东北大鼓传承一度面临困境。2013年,五常市非遗保护中心主任李文会邀请出身东北大鼓世家的五常市五常镇居民陆凤芝担任五常市东北大鼓传习所和东北大鼓青少年培训基地的辅导教师。陆凤芝每天早来晚走,将自己掌握的技能悉心传授给学员,目前,经她培养的学员很多能独立登台演出。

  陆凤芝所在的五常市东北大鼓传习所每年都要举办4次以上的培训,每期培训班时长一个月;东北大鼓青少年培训基地每年培训学生多达上千人。此外,五常市还通过师带徒、走下去请上来、送出去请进来、以演代训等多种方式,扩大五常东北大鼓传承群体。

  据了解,通过采取一系列举措,五常现有200多名东北大鼓表演骨干,其中青少年50多名,13名学生表演的群口五常东北大鼓《我爱你五常》在多项活动中亮相,深受观众喜爱。五常东北大鼓省级代表性传承人高晓华也正准备与抖音、快手等平台合作,通过新媒体传播五常东北大鼓,扩大东北大鼓的影响力。

  7年打造两个民间艺术团

  值得一提的是,五常市探索出“群文+专业”的模式对五常东北大鼓进行传承。当地在7年间打造了两个东北大鼓民间艺术团,其中由14人组成的五常市京旗风艺术团以向青少年传授为主,由13人组成的五常市银河艺术团以向成年人传授为主。此外,五常市龙滨戏传承中心杨艳杰、姜涛、马兰、贺海燕、车艳敏5位专业演员组成的专业传承队伍以向政府机关和企事业单位人员传授为主。这支专业传承队伍还大胆创新,把过去以说单口为主的五常东北大鼓变成了说双口和群口,由于形式新颖、视觉冲击力强,新式五常东北大鼓受到越来越多观众喜爱。

  作为文化惠民艺术团体,五常市京旗风艺术团和五常市银河艺术团每周在五常市五常镇的广场或社区至少表演一次东北大鼓,每次至少表演4个节目。专业传承队伍和这两支群文艺术团也经常合作,将五常东北大鼓送到乡镇村屯、田间地头。五常市京旗风艺术团团长孟庆霞说:“老百姓喜欢东北大鼓,我们也演得投入。”

  五常市还积极搭建东北大鼓的展示平台。在该市每年的广场文化艺术节、团拜会、春节晚会等各种文艺活动中,五常大鼓是必演节目。五常市还支持东北大鼓走出去,先后参加了黑龙江省农民文化艺术节、黑龙江省群星奖比赛、黑龙江省哈尔滨市非遗日展演、全国非遗曲艺周等活动。

  五常市文体广电和旅游局局长费勇表示,下一步,五常市将通过“东北大鼓+旅游”“东北大鼓+文创”“东北大鼓+教育”等方式,在传承技艺的基础上,推动东北大鼓走向演出市场。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多