首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

非遗传承正当时

来源:中国文化报2019-04-30 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:施晓琴

  本周,关于非遗的文化活动很丰富。4月10日至11日,在国家文物局、河南省人民政府主办的“第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛”上,来自中国和11个中东欧国家的代表齐聚河南洛阳,围绕“文化遗产与城市发展”主题,深入探讨如何促进文化遗产保护与合作。国家文物局局长刘玉珠介绍,近年来中国与中东欧国家文化遗产交流合作呈现稳中有进的良好态势,文物展览更加活跃、人员交往更加密切、机制建设实现突破。

  4月11日,作为“闭关”21日恢复开馆后的首展,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆举办,同期还举办了全球博物馆馆长论坛。无论是文物展示还是论坛上激烈的思想碰撞与智慧光芒,都体现出了全球化语境下,各国人民对国家传统文化和世界优秀文明的珍视与保护传承的决心。

  日前,由中央电视台出品的大型人文纪录片《传承》第三季开播。本季将视角更多聚焦于中国非物质文化遗产传承中的年轻人,通过讲述民间文化的青年故事,去“寻找传承中的青春力量”。近年来,国家通过纪录片与综艺节目的形式,不仅展现了中华文化传承的厚重,也唤起了更多人体验、观看和探究非遗文化的兴趣,更有利于加强我国年青一代对保护传统文化的使命感。

  “学习书法不仅要写好毛笔字更要肩负文明传承的责任”“文如其人字如其人,要在字里看到真正的中华文化”……4月10日,在著名的书法圣地浙江绍兴兰亭,中国书协副主席、浙江大学教授陈振濂,北京大学教授张颐武,复旦大学教授钱文忠3位学者在第35届兰亭书法节上公开授课,从“书法与美”“书法与文化”“书法与家国”3个角度讲解了书法于当代中国人的意义。如今,这种名家言传身教、现身说法的方式,不仅有利于普及书法美育,更是弘扬书法文化及书法精神的重要且有效的途径。同时,在兰亭书法博物馆和绍兴博物馆分别举办了“尽得风流——王羲之的尺牍”展和“荣擢百代——王羲之的谱系”展,展出了来自国家图书馆和故宫博物院收藏的王羲之、王献之书法单帖,以及历代善本法帖、法书墨迹等珍贵文物,再加上丰富的专业学术论坛活动,可谓今年书坛之盛事。

  日前,“额吉牧歌”内蒙古民族风格主题服装服饰展演亮相北京国际时装周,数十套风格多元、清新明快的原创蒙古族传统民族服装与融合当地民族元素的现代创新服装服饰展现在观众面前。这些服装服饰的设计制作均来自于北京服装学院为内蒙古自治区助力打赢脱贫攻坚战培养的非遗传承人。截至目前,该学院已为内蒙古兴安盟、乌兰察布等地培训各类人才逾130人次,涵盖非遗传承、招商引资、传统手工艺提升等领域。

  中国人有句俗话,众人拾柴火焰高,因此,只要大家都逐渐关注到、重视起并不断实践着,非遗文化保护传承之路虽任重道远,却也行则将至。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多