首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

眼中朋旧谁人杰

来源:中国文化报2019-04-30 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高素娜

  20世纪初以来,何香凝无论作为社会活动家还是艺术家,皆有举足轻重的地位,她与经亨颐、陈树人、柳亚子、沈钧儒、黄宾虹、张大千、王震等各界人士都保持着密切交往,他们之间的燕游、雅集主要集中在浙江上虞白马湖、上海寒之友社和南社等。基于寒之友社、南社等社员之间的相互关联,由深圳何香凝美术馆特别策划的“眼中朋旧谁人杰——何香凝与南社社友书画手札展”4月10日在该馆开幕。从蔡元培到郭沫若,从柳亚子到何香凝,从苏曼殊到沈雁冰……130余件南社成员的书法、绘画及日常书信、手札等,带领观众穿越时空,回到百年前那个风云际会的年代。同时也可见何香凝与20世纪初重要的文学社团——南社的交集。

  蔡元培赠于葭生行书自作诗、黄兴致张继手札、郭沫若赠熊志珩行书自作诗、李济深致陈孝威手札、柳亚子致陈去病手札、沈雁冰致胡从经手札……此次展览展出的书画信札,都出自南社社员之手,文献价值极高。这些珍贵的书信手札,还原了百年前一段风云激荡的历史。中国翻译史上第一部外国诗歌专集《拜伦诗集》的译者苏曼殊;创办中国最早的科学社团“中国科学社”及最早科学期刊《科学》的近代科学技术先导者任鸿隽;编纂中国现代第一部百科全书《普通百科新大词典》的黄侃;第一个翻译出版达尔文的《物种起源》的马君武……在本次展览中,观众可以通过手札信笺,更近距离了解这些近代史上熠熠生光的名字。而此次展览在向公众呈现20世纪历史一隅的同时,也可见何香凝与20世纪初重要的文学社团“南社”的交集。

  南社由陈去病、高旭和柳亚子发起,缘起于1909年11月13日,陈去病、高旭、柳亚子、俞剑华、黄宾虹、蔡哲夫等19人在苏州虎丘张东阳祠的一次雅集。参与这次雅集的17人中,14人是同盟会会员,且不少人亲历过武昌起义。用柳亚子的话说:“这是一次革命空气浓厚的雅集。”从人员构成上看,南社几乎成了同盟会的文艺团体,共同的社会理想、共同的政治主张,演绎了当时革命的文艺与文艺的革命。至1922年,南社共举办雅集18次,成员发展到最多时达1700余人,活动足迹遍布苏浙沪及其他地区。

  1923年,南社解体﹐新南社在上海成立,何香凝、廖仲恺夫妇成为社员。以后又有南社湘集﹑闽集等组织,前后延续30余年。其重要成员还包括蔡元培、于右任、马君武、鲁迅、曹聚仁、李叔同、黄宾虹、苏曼殊、姚石子、黄兴等。由于南社社员来自社会各界、各阶层,因此南社虽然以“探讨文学”的名义进入近代史,但是,社员的思想则无不关涉“革命”“民族”“新思潮”等,社团的影响也因此突破“文学”二字。“南社”也被视为近代中国优秀知识分子以“文艺唱和”为形式的“雅集”,是对民族、国家命运思索的实验场。

  此次展览的题名“眼中朋旧谁人杰”,即出自南社创始人柳亚子写给何香凝的一首诗。而何香凝与柳亚子数十年的友谊,也正是南社的革命性格与革命的时代脉搏和谐共鸣的真实写照。据此次展览策展人王鹏介绍,何香凝的许多画作都留下了柳亚子的题跋,如其1931年绘就的巨幅《松菊》,柳亚子非常重视,用少有的小楷题写了350字的长诗,历述何香凝半生的革命经历和艺术生涯,其中有句曰:“过江名士多于鲫,唯君杰出群流中……文章有道交有神,唯我与君同性情……劲质孤芳世已稀,愿君善保坚贞身。”柳亚子以诗人敏锐的诗意,切中了两人大半生友谊的坚实基础,那就是“唯我与君同性情”,而何香凝则用画家隽永的神采,点明了两人这份共同性情的真谛,那就是杰出群流的坚贞品格。这份称许绝不是等闲文人墨客之间夸诞的客套,而是有真实事件做为依托的。

  “柳亚子为何香凝作题画诗总计60多题、上百首,作为一种固定的合作模式被称为‘何画柳题’,这种合作使作品的寓意更加深刻、明确,艺术效果得到强化和提升,高度契合,表现出他们共同的革命信仰和爱国情结。” 王鹏说,柳亚子的《磨剑室诗词集》曾收录记载了与何香凝一家有关的诗词达57首之多,而毛泽东1937年在致何香凝的信中,除了高度评价何香凝“先生一流人继承孙先生传统,苦斗不屈,为中华民族树立模范,景仰兴奋者有全国民众,不独泽东等少数人而已”之外,还以“人中麟凤”形容柳亚子,请何香凝转达他对柳亚子的敬意,这成为流传甚广的对柳亚子的高度评价。

  此次展览将持续至5月31日。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多