首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

点燃火种,一路前行

来源:中国文化报2019-04-30 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李琤

  3月29日,在北京市朝阳区安民学校(辛庄校区)四(2)班的音画梦想“艺术+”课堂上,孩子们的欢快之情溢于言表。来自北京大学、北京语言大学等高校的志愿者老师给孩子们带来了“神奇的动物”音画梦想课,带领孩子们走进动物世界,进行趣味的艺术创作。

  课程刚开始,志愿者老师正准备向孩子们一一介绍自己,一个孩子举起小手,高声说:“老师你先别说!等一下!我要拿纸笔记下来。”说话间,全班同学忽然意识到了什么,都让老师先别往下说,赶忙从课桌、书包里翻找纸笔。孩子们一笔一画、认认真真地在田字格本上记下老师的名字,还把不认识的字注上拼音。当问到一位孩子为什么将老师名字一行只写一个字时,他说:“因为这是老师的名字,我不想挤在一起写。”阵阵暖流涌上志愿者的心头。

  每周五下午学校的课程结束后,安民学校(辛庄校区)的孩子们就开始上音画梦想课,主题是“神奇的动物”。这一课程是通过身边常见的动物、灭绝的动物、濒危野生动物以及动物形象的艺术再现等,引导孩子关注动物的外形特点与生存环境,了解知识、开阔眼界、思考人与动物的关系,进行趣味性的艺术创作。通常,志愿者会把当堂展示的动物局部图片分发给各组孩子,孩子们在此基础上进行创作。

  在当天的课堂上,一个孩子不仅补全了豹子的头、身子,还在豹子上面画了一只小手。他说:“我很喜欢美洲豹,我觉得它的皮毛应该很顺,但我没有去过拉丁美洲,所以我希望能用手摸一下。” 老师笑着对他说:“说不定你哪一天真能摸到美洲豹。”他又露出了惊恐的表情,头摇得像拨浪鼓,连声说:“我怕被吃掉!”“那你就好好完成这幅画,在画中实现你的心愿。”志愿者老师说。

  安民学校(辛庄校区)是一所民办学校,现有6个年级、300多名学生,大多系外来务工人员的随迁子女。北京音画梦想社会工作事务所(以下简称“音画梦想”)是一家专注于为8岁至12岁城市流动儿童和乡村儿童提供体验式艺术综合课程的公益性组织,其艺术形式丰富多样,课程主题与儿童的实际生活情境紧密结合,注重培养儿童的自信心与创造力。音画梦想“艺术+”课堂,源于音画梦想理事长、创始人张碧巍在2011年参加的一个志愿活动——教授8名在北京郊区的流动儿童学习摄影。课程期间,张碧巍发现这8名孩子每次在使用摄影器材之前,一定会认真地把小手洗干净,绝对不会在玩耍后用脏兮兮的手触碰镜头。和别的孩子相比,他们更愿意表达自己的想法,更加有自信。这也使张碧巍深切感受到艺术对孩子们潜移默化的改变,他决心让更多的孩子接受艺术教育。

  从2014年开始,音画梦想通过招募在校大学生志愿者为合作小学授课,并通过发放课程手册对志愿者进行培训。据音画梦想相关负责人介绍,该组织之所以选择乡村和流动儿童,是因为这些孩子所能接触的美育资源、艺术教育相较于城市孩子更加匮乏。“截至2018年12月,音画项目受益儿童已达664990人次,受益教师数达2372人次,受益志愿者91837人次。仅2018年,我们就服务全国102个城市及乡村地区的296所学校,为3.4万多名弱势儿童带去了艺术课。” 音画梦想联合创始人张卉说,“教育的改变从来都是一点一点,但就是那一点点,也值得我们一直坚持下去。”

  美育是为了培养孩子们发现美的眼睛,让他们热爱生活,能用艺术的方式表达生活。就像那位想亲手感受美洲豹的孩子,可以把自己的小手画在画纸上,用绘画的方式体验心中之愿。而在为孩子们上课的同时,者愿者也从中获益良多。“音画梦想为我们提供了宝贵机会,使我们在这所普通甚至老旧的学校里,与这些在不同生活环境中成长起来的孩子建立了联系,邂逅了几十个独一无二的可爱灵魂。回顾一学期以来与小朋友们的相互陪伴,每一个周五的午后都成为了一周中最惬意的时光。我们沉浸在孩子们的童真与热情之光里,而孩子们也跟随我们点燃的火把一路前行。光与光的交融,映亮一方天地的喜悦……”一名志愿者在北京大学青年志愿者协会的微信上留言。

  安民学校校长王洪祥说:“我们之所以如此重视美育,是希望培养出的孩子以后都能活得开心、快乐。遇上烦心事了,自己坐在桌前画一张画,吹一曲葫芦丝,还记得小学的课堂上教过这些,就很好。”在安民学校,孩子们个个热情活泼、勇敢自信,尤其是他们介绍自己的艺术作品时那种毫不掩饰、不加迟疑地表达内心真实想法的率真,令人赞叹。“音画课堂的目标就是培养孩子的自信心和创造力,孩子们这种发自内心的自信也与美育密切相关吧。”张卉说。

  在北京大学艺术学院教授、文化产业研究院副院长向勇看来,音画梦想“艺术+”的教育实践,是真正通过艺术教育落实了审美教育。“这种艺术教育不是为了训练和提高孩子们的艺术知识与艺术技法,而是通过生动有趣的艺术实践,让孩子们轻松自在地参与其中,从而提升他们的艺术想象、创意思维,为孩子们营造一段感知艺术、经历美好的无功利的审美经验。”向勇说,以塑造孩子积极乐观的生活态度、突破边界的想象力和富有价值的创造力为目的的美育活动,正是未来艺术教育的根本所在。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多