首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

林纾:收取乡山入画图

来源:福建日报2019-05-06 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龚任界

  林纾,清咸丰二年(1852年)九月出生于福建闽县(今福州市),原名群玉、秉辉,字徽,又字琴南,号畏庐、畏庐居士等,别署“冷红生”,晚称蠡叟、践卓翁、六桥补柳翁、春觉斋主人、畏庐老人等。他一生斋号颇多,早年多署“默斋”“冷红斋”“填词斋”等,晚年则常署“春觉斋”“烟云楼”等。

《海天旭日图》

《苍霞竹色》

  画名为文名所掩

  林纾祖籍金陵,约十世祖时迁居福州。他出身贫寒,性喜读书,少年时即博闻强记,性亢爽,重义气,有“狂生”之谓。

  林纾很早就显露出特殊的艺术天分,他十六岁时曾随父浮舟台湾淡水,面对山光海色,“少悟画理”。二十岁左右正式拜画家陈文台为师,从花鸟画开始系统地学习传统绘画。

  林纾的青壮年时期,和大多数读书人一样,也曾设法通过谋取功名来建功立业,但面对政局黑暗、国势颓危的社会现实,最终没有实现自己的理想。1897年,他同友人王寿昌合作翻译小仲马的《茶花女遗事》。1899年,此书问世后获得空前的成功,从此林纾声名远播。此后,他便绝意仕途,把主要精力放在教书、译著、绘画和娱情山水上。

  林纾一生的主要生活地,集中在福州、杭州和北京三座城市。他自1901年至去世,在北京二十多年的课读鬻书生活,使他更加广泛地接触社会,亲身经历了诸多历史文化事件,审美视野和人生阅历得到了前所未有的拓展。新旧文化之争,让他在暮年陷入了内外交困的境地。为化解内心苦闷和满足生计之需,他更加肆力作画,终于在晚年创作出了一大批优秀的画作,使之在中国绘画史上拥有了一席之地。

  长期以来,林纾的画名一直为文名所掩。事实上,他的绘画艺术精研古法,坚守传统,外师造化,中得心源,深得传统山水画之精蕴。同时,将作品融入自身丰厚的人生阅历以及广博的文、史、哲学识,灵机独运,创作出数以千计格调高雅、苍妍秀润、理致深远、超越凡俗的绘画佳作。

  排闷图成故里山

  林纾在闽生活长达46年,故乡闽地的生活 ,对他的绘画取材与风格形成产生了深刻的影响。他对故乡的一草一木都饱含深情挚爱。童年生活、江居生活以及文人寄情于山水的诗性生活,成为他故园山水画创作的主要内容。

  1922年,林纾携家人避兵西开(天津租界)。在颠沛的离乱年月,他触景生情画了一组《避兵图》册页,追忆起他在故乡琼河无拘无束的童年生活,画面充满牧歌式的田园风情,清新自然,一尘不到,就像陶渊明笔下的桃花源。横幅的画面土地平旷,杨柳青青,清流环绕,平畴远风,夕阳下用于自况忘归的牧童正遥看山色。画与当时的现实情境形成强烈的对比,他借鉴作家反衬的手法,用过往的欢乐来体现现实的悲苦。

  在另一幅画上,他索性题诗道:“纷纷胡骑出榆关,排闷图成故里山。世上桃源何处是,避兵含住画图间。”流露出对军阀连年内战的极度不满,和对和平温馨生活的无限向往。

  江居生活在林纾的故园山水画题材中占有相当重要的位置。林纾寓所“苍霞精舍”与钓龙台毗邻,青年时的林纾于此植竹修亭,或聚徒讲经或与友人吟诗填词于此间,号作“风篁馆”。他十分深入观察江居生活,就连江水随潮汐的起落,渔人的张罾打鱼,村人的喂鸭饲鹅,他都细心加于体悟,并收入画中。总体而言,林纾的江居生活是以传统文人的视角展开的,他所要表现的是风雅出尘的精神向往和鲜活生动的生活图景。

  1918年5月,林纾受友人刘恩格(1888年—1949年)之请,画了一组四屏画,堪称故园山水的代表性之作。这一年正是林纾来京的第十九年,他已三经战乱。林纾利用这次索画机缘,把多年来无数次怀恋梦想的闽山闽水痛快淋漓地加以表达出来,除一幅述其学画渊源,以临摹王石谷的《临雪景图》为内容的画作外,其他三幅分别描绘的是《濑下风光》《闽江赴吟》《钓台松篁》。

  《濑下风光》描绘方广岩取境高远、峰峦叠嶂,发挥林纾式特有的浑厚清峭风格;《闽江赴吟》图中描绘了四十年前林纾与陈爱山、丁和轩诸友人于藤山之麓结诗社,曾冒雨乘小舟赴吟的情境。林纾于轻舟声中琢句而行,回见洪山白帆叶叶的诗意图景。老年的林纾深感事过境迁,诗流垂尽,念及旧游,生出许多黄垆之感,其画采用了倪瓒常用的三段式构图,意境深远空阔;《钓台松篁》则使他再一次回味钓龙台下,旧家与松篁相依的生活情景,他总是念念不忘,以“收取乡山入画图”方式,来表达对故土的深切厚爱。

  久居北地不见竹

  当然,林纾故园山水画使他倾情最深、最为用心的,还是对鼓山题材的描绘。林纾一生热爱鼓山,他曾于画中写道:“余于甲申后,凡二十七游石鼓。”可见其游山兴味之浓。

  1917年5月,林纾杜门谢客为友人明训所作的《海天旭日图》,就是以鼓山屴崱峰(绝顶峰)为主题进行创作的,画作技法精能完备,设色灵秀浑厚,显露出山高海阔、气象沉雄的静穆氛围。此图林纾充分调动视觉形象的对比因素,于重大的山体之巅站立着比例极小的一老一少观日者,给人以“念天地之悠悠,独怆然而涕下”超越时空的苍茫感。

  林纾故园山水画,是其绘画创作不可或缺的重要组成部分,认真探究其画作,呈现出如下几个方面的风格特征——

  首先,林纾丰富多样的故园山水表露了他思乡、爱乡的真切情感。他在画里寻根,把“年来思乡浓于酒”的乡愁画入画里、写入诗中。远离故里家山,久居北地,经年苦不见竹的林纾,只能于自己的画中看水听风,去寻找安抚内心替代性的快乐了。他只好“以画为寄”,寄托他归之不得的倦游惆怅与无奈;又“以画为乐”,在画中表达自己的高雅趣味与情感逍遥,以抒发内心的积郁,寻找生活的乐趣与慰藉,而这一切又是符合他“以己意为之”旨趣的。因此,他的画作有一种难言的在场感和诉说感,不时触动你画外之思。

  其次,他的故园山水画源于对故里风光细心的观察体悟,进行高度的综合概括与提炼,既注重个人感情和自然的深度融合,又关注原形山水形象的遗貌取神,属抒情性的写意山水。无论其技法选择“工”或“写”,林纾都以意为先,因心造境,笔由情驱,一切均服从于主观内在情感的宣泄,因以情为先导,故而拉近与大众的欣赏距离。他十分着力于与自己气质相契合的物象进行艺术加工建造,无论是钓龙台的竹,苍霞洲的松,鼓山的云,桑溪的水,都一一收纳入他独特的绘画形象语言中,并择机与其他形象结合,将其拓展入画幅之中。若同现实具体形象相比,他的故园画作形象不只是简单的现实再现,而是追寻第二现场的客观真实。

  再者,林纾的绘画风格总体恪守传统,崇尚以“四王”(王时敏、王鉴、王翚、王原祁,又称江左四王)为主的传统文人画因袭的山水范式。除了杭州以及故园山水绘画题材外,林纾绘画临摹古代画家作品确属不少。他晚年画名很大,世人能得尺简寸缣,无不视为拱璧,市场的巨大需求与年老体力不济两相矛盾,为满足社会需求,难免出现简率将就之作,若把林纾故园山水与这些应酬之作相比,确实少去许多的不安与烦躁,多了几分诗意与生机。

  总之,林纾念念在兹、清新自然、不装巧饰的故园山水画作,为我们展示了清末民初农耕文化背景下,闽地的社会生活文化图景。这些画作也成了林纾晚年避世的一方净土,将其梦寐怀想与喜怒哀乐收纳其中。(龚任界)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多