首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

全家福的画面美极了

来源:新民晚报2019-05-06 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱渊

  如臻化境的琴技被了无痕迹地融于演奏中,仿佛浑然天成;精准的节奏和力度,恰到好处地展现了饱满音色和清晰颗粒感……昨晚,钢琴女神玛尔塔·阿格里奇在上交音乐厅奉上了一场足以扣响心弦、震撼心灵的演奏,为她的申城首秀画下圆满句号。

阿格里奇、迪图瓦和女儿们在舞台上的“全家福”(郭新洋 摄)

阿格里奇、迪图瓦拥抱(郭新洋 摄)

  值得一提的是,上海交响乐团在指挥家夏尔·迪图瓦的执棒下亦有如神助,攀上又一高峰。这场珠联璧合的音乐会还有华裔00后新生代钢琴家王雅伦以及阿格里奇的两个女儿加盟。拉中提琴的大女儿低调“隐匿”在乐队中,而拥有磁性嗓音的二女儿安妮则充当“朗读者”,用法语旁白助阵圣-桑名曲《动物狂欢节》。“懂经”的乐迷们纷纷为这幅“全家福”画面所倾倒,眼神交集的瞬间露出尽在不言中的微笑。

  阿格里奇因情绪多变、极易紧张,时常临时改变甚至取消演出计划,在乐界有“被救场专业户”之称。在她登台坐上钢琴凳之前,谁都不知道能否如约聆听到女祭司的妙音,因而在侧门打开之前,掌声持久而热烈。或许,严格按照演出流程本就不是与众不同的阿格里奇风格,昨晚,曲目还是调换了顺序,奥托里诺·雷斯皮基的《罗马的松树》被提到了上半场,而78岁的阿格里奇居然连着演奏两首曲目,包圆了整个下半场。

  如果说难度近乎挑战极限的谢尔盖·普罗科菲耶夫的《C大调第三钢琴协奏曲》是用来展现“阿姐”魔力琴技的,那么圣-桑的《动物狂欢节》则似乎是为营造轻松愉悦的家庭氛围而精心挑选。昨晚,最诙谐有趣、温馨暖人画面统统都出现在这则连奏带演的曲目中。“母鸡与公鸡”片段中,小提琴手帮忙“生了一只蛋”;乌龟“爬”上台时,阿格里奇渐轻渐弱的琴音,迪图瓦都被“哄”睡着了,乐队里还有轻微的鼾声。印象最深刻的是“钢琴家”那一段,安妮竟拿妈妈“开涮”,而阿格里奇也十分配合表演,还用手摆出尾巴的姿态。

  虽说“恶搞之王”圣-桑的这部《动物狂欢节》绝大部分都是以各种动物比喻讽刺同行,但唯有流传最广泛的“天鹅”章节是留出的一方净土,纯粹描绘天鹅高洁之美,展现作曲家对美的追求。“天鹅”由阿格里奇和王雅伦的双钢琴及大提琴独奏共同完成,舞台上仅两束聚光灯,一边是不停在敲击着黑白键的阿格里奇,另一边迪图瓦和女儿安妮依偎着挤坐在一张琴凳上,他们手拉着手静静地听着阿格里奇的演奏,“全家福”画面美极了。(朱渊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多