正在阅读: 连尚文学精品化路线再获新成就
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

连尚文学精品化路线再获新成就

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-09 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国作家协会“2019年度中国作家协会重点作品扶持名单”以及“全国网络文学重点园地工作联席会议2019年度重点作品扶持选题名单”正式公布,由连尚文学旗下逐浪网推荐的《旷世烟火》《无字江山》《第二次初婚》三部作品同时入选。据悉,这三部作品都是“向新中国成立70周年献礼——首届网络文学现实题材征文大赛”的参赛作品。

  据了解,2019年度重点作品扶持项目收到申报选题322项,106项选题入选,其中网络文学作品8项,连尚文学作品《旷世烟火》入选。2019年网络文学重点作品扶持工作共收到申报选题230项,最终31项选题入选,连尚文学的《无字江山》《第二次初婚》入选。对此佳绩,连尚文学CEO王小书表示:“这是连尚文学坚持走原创文学精品化路线的成果,也是连尚文学品牌影响力持续扩大的成果。在赢得了一批忠实读者的同时,也得到了更多作者的信任。”

连尚文学精品化路线再获新成就

  作者队伍的日益壮大,使得旗下逐浪网原创能力持续加强,产生了一批优秀网络文学作品。比如此次获奖的《旷世烟火》的作者陈酿,就是慕名而来的优秀作者之一。

  陈酿出身于书香门第,大学毕业后进入媒体工作,担任一线记者20余年,此前曾出版过长篇小说《凤舞三生》。此次入选作协重点作品扶持的《旷世烟火》,以浙南瓯江支流楠枫江第一大财主家新寡的徐大小姐为主人公,从1949年起始,以女主在大时代里大起大落的生活为主线,展现新中国成立70年来瓯江两岸的历史画卷,史诗般展现这块神奇土地上各个阶层、各种人物在各个历史阶段的政治、经济、人文、风土和情感历程。小说展现了几代人之间、横跨海峡两岸、东西半球的旷世恩怨情仇, 既是一部个人的家族史、风俗史以及命运的沉浮史,也是一部浓缩的新中国成立后浙南百姓的命运史和心灵史。

  《无字江山》是一部以中华大地上神秘远古时期文明为背景的作品,将中国最近一百年内的六大考古文明发掘,以世界非物质文化遗产的二十四节气为辅助线,向读者讲述了十二个寻根问源的神秘故事,书写漫长恢宏却又少为人所知的非文字文明的大时代,让神秘远古时光在读者面前徐徐展开。作者小神从事网络文学创作近10年,在致力于现实题材作品创作之外,对中华民族文明的传承与历史文化具有强烈的兴趣。在《无字江山》的创作中,汇集了小神对中华民族传统文化的根源的探究,他表示,写这段远古历史是源于对中华民族悠久文化的自豪感以及对弘扬中华优秀传统文化的责任感。

  《第二次初婚》是以“试睡师”为主角的现实题材作品,视角独特,带领读者走近被误解的新兴行业。女主人公夏舒遭遇婚姻破裂和事业低谷等各种困境,但依然坚守梦想,为成为新行业的先锋不断前行。作者凌晨是一位90后专职网络文学作者,这部作品是她第一次尝试创作现实题材小说,也延续了她一贯细腻的文笔和“九曲十八弯”的独特叙事手法。为了更好地体验生活,有着多年志愿者经历的凌晨还尝试住在养老院与阅历丰富的老人们相伴,倾听他们的故事。对于此次入选扶持计划,凌晨表示,是连尚文学平台强大的包容力和逐浪网编辑团队的匠心精神让她突破了自身创作的禁锢,在现实题材创作中寻找到了适合自己的方向,让《第二次初婚》脱颖而出。

  自成立以来,连尚文学始终坚持以人民为中心的创作导向,积极承担网络文学企业启迪思想、陶冶情操、温润心灵的社会职责。为加强精品创作,连尚文学在原创平台逐浪网推出多项举措:通过设立“连尚文学优秀作品扶持基金”,对获得外部奖项的优秀作品给予资金和资源支持;指导编辑进行优秀作品评析、选题研究分析、现实题材选题及IP向选题的挖掘;积极推荐作者参加由中国作家协会、鲁迅文学院、共青团中央等组织的各类高端培训班,提升作者写作素养等。

  在鼓励现实题材、扶持精品创作的举措下,逐浪网近两年涌现出一系列优秀作品,如:《心照日月》《大明首相》《黑白禁区》《河庄梦情》《稔子花开》等。

  今年3月,连尚文学作为主办方之一推出“向新中国成立70周年献礼——首届网络文学现实题材征文大赛”,在逐浪网开辟征文大赛专区。本次入选作协重点扶持的三部作品均为参赛作品,逐浪网总编辑张金国透露,本次参加征文大赛的作者除了网络作者外,也吸引了不少传统作者参加,参赛作品质量很高,对提升网站现实题材作品水平,挖掘优秀作品起到了很好的促进作用。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多