首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

打通经脉 筑牢根基

来源:人民日报2019-05-10 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨利景

  文艺强起来的标志是高峰涌现,前提是文化基础牢固、保障体系健全,这就需要发挥地方和行业的文艺主管部门补短板、强弱项的保障作用

  地方与行业的文艺主管部门在引领市场、塑造市场同时,应当在市场冷落处多发力、勤用力,与市场形成互补效应,推动文艺不断强起来。

  一是建立更加科学合理的分配机制。在文艺领域,市场主导的分配机制有时并不能完全体现劳动者价值含量。以影视为例,过去相当长一段时间内,明星大腕高片酬占据影视投资绝对份额,剧本创作、后期制作等人员薪酬被一再压缩。音乐创作也是如此。一首流行歌曲火起来,最大受益者往往是歌曲演唱者,词作者、曲作者获益很少。演员和歌手的演绎固然关键,其他环节并非无足轻重:一部影视剧,剧本是一剧之本;一首歌曲,词曲本身是成功与否的关键。建立更加科学合理的分配机制,除了对薪酬进行合理限制,更重要的是加大版权法规执法力度,让创作者通过版权收入获得应有收益,激发创作热情。

  二是构建立足长远的人才队伍。文艺繁荣发展,很重要的因素在于建立健康良性生态系统。近年来,随着市场意识加强,一些影视机构、文艺院团更愿意在人员配置上向台前演职人员倾斜,这固然重要,但原有的编剧和研究人员被一再压缩,有的甚至取消,显然也不利于文艺创作。事实上,这些隐匿在市场背后的力量,虽然很难直接在市场上赚取真金白银,但对于文艺长远发展意义重大。再比如,文联、作协系统里活跃着一大批文艺评论工作者,他们的重要性也不容忽视。这就需要地方与行业的文艺主管部门加以宏观调控,让人员设置更加有利于文艺长远发展和文艺生态建设。

  三是搭建多元推介展示平台。应该说,当下为文艺发展搭建的各类平台已经非常丰富,目前主要矛盾是平台不均衡、机会不均等。以电影为例,商业电影可以凭借雄厚资本优势,抢占包括院线在内的各种紧缺资源,从而获得更多展示机会。为数众多的小成本电影就没有这么幸运。很多小成本电影艺术水准也很高、现实性也很强,但与商业电影同台竞争、争夺院线,偶尔一两部胜出,改变不了大多数小成本电影不声不响、陷入沉寂的命运。戏曲也存在同样问题。一些小剧种因为市场开拓能力不足,很难获得足够展示平台。地方与行业的文艺主管部门在搭建平台过程中,应该在多元化上做文章、下功夫,市场能够解决的问题交给市场,同时把机会、平台更多分享给被市场冷落的艺术门类、艺术群体,推动形成多元共进、美美与共的蓬勃局面。

  四是设计更多重心下移的文艺项目。目前,在项目推进方面,瞩目高端、立足精品者居多,能够惠及基层尤其是专注基层文艺发展的好项目还比较匮乏。随着人民生活水平提高,广大农村地区人民群众精神文化需求日益强烈。地方与行业的文艺主管部门要在广大农村地区以及偏远山区培养文艺队伍,打造活跃在田间地头的“文艺轻骑兵”。目前广大农村地区普遍拥有一大批文艺骨干和文艺爱好者。他们是基层文艺生力军、是文艺火种的传播者。他们的作品接地气、有泥土味儿,往往深受百姓欢迎。以项目形式对这些基层文艺人才进行扶持、培训,提升其专业水准和艺术品位,是目前较为迫切的任务。这不仅是满足基层群众精神文化新期待的有效方式,更是夯实文艺基础、推动文艺向更高峰攀升的必要手段。

  文艺强起来的标志是高峰涌现,其前提是文化基础牢固、保障体系健全。这就需要一方面发挥文化市场积极作用,一方面发挥地方与行业的文艺主管部门作用,补短板、强弱项。把更多资源向短板项和薄弱处倾斜,正是培根固本、夯实根基的有效手段,将更好推动文艺由“高原”迈向“高峰”。(杨利景)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:中秋食酥饴,书画平秋色

  • 周祥东:《下午过去了一半》的东方日常美学

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多