正在阅读: 抄出来的神剧,最终只能沦为笑柄
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

抄出来的神剧,最终只能沦为笑柄

来源:文汇报2019-05-10 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  最近,由某当红小生主演的探案剧,因剧情多处涉嫌抄袭海外剧,网络口碑遭遇“滑铁卢”。开篇被赞为精致、烧脑的高分良心剧,却因抄袭问题评分、口碑大跌,观众的“苛刻”终于为那些将“融梗”“抄袭”视为捷径的影视剧创作者敲响警钟,更体现出当下欣赏习惯与审美共识的升级——踏踏实实做原创才能赢得尊重与认同!

  这部开播前就打出“当红小生主演”“本格推理”“精致到服化道每个环节”等宣传概念的剧集,观众本来满怀期待。但随着似曾相识的情节不断出现,观众的态度发生了巨大转折。无论是两位主人公从初相见到深入互动,一路情节发展与经典英剧《神探夏洛克》有太多相似之处,不少细节更是堪比“高仿”式翻拍。不仅如此,剧集中不少具体案件与多部欧美剧集也高度相似,有两起案件的案发现场、推理关键、凶手设局与海外作品几乎完全一致,这就使得创作者难逃“拿来主义”的质疑。

  随着越看越“眼熟”,这部剧集的网络评分不断滑落,观众从观剧欣赏的心态变为“挑错”和“找茬”。为了证明剧中案件的高度一致,有网友甚至晒出了该剧剧情与涉嫌抄袭海外剧集的分镜对比图,在种种分析吐槽文章里,“科普”盖过了剧方早先设置的各种宣传热点话题。原本想着被本土推理剧“惊艳一下”,不料却看了一部炒冷饭的海外剧“汉化版”,自然引发了网友们的猛烈抨击。

  一部抄出来的“神剧”栽了!这大快人心的批评声,之所以可贵而震撼,是因为“原创力”终于列入评判一部国产剧集的核心标准要素。之前,虽然在电视剧创作中“借梗”并不新鲜,情节东拼西凑的“补丁剧”也不少,但那些剧要么口碑从开始就低飞,抄袭只是诸多短板中最不明显的一块;要么就是剧情借用得法,被观众“瑕不掩瑜”的宽容心放过了。这次不一样的是:这部剧是以貌似精良的制作登场的,信心满满的主创与播出平台没有想到,常年“睁一只眼闭一只眼”的抄袭问题,竟让他们经历了命运的滑铁卢。

  必须看到的是,得益于互联网的发展,在全球剧集观看渠道日益丰富、信息传播效率腾飞的当下,信息壁垒与信息接收时间差不断瓦解,剧迷的专业程度正在逼近甚至超越创作者与影评家。一部作品借了谁的“梗”,抄了谁的创意,已不再是专业人士的知识特权。再加上互联网时代的互动分享效应,“大众点评”的影响力被进一步放大。

  被识破的风险系数越来越高,对想要走捷径的创作者来说,或许是一种威慑——在这个人人都是福尔摩斯的网络时代,电视剧抄袭者眼中的捷径,终将成为死胡同。(张祯希)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多