首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《老人与海》20年再读

来源:湖南日报2019-05-10 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭清红

  20年前,我曾列了一些经典名著来读,其中就有获得普利策奖、诺贝尔文学奖的《老人与海》,作者是美国著名作家海明威。

  《老人与海》的情节并不复杂。一个名叫桑地亚哥的老渔夫,连续84天没捕着一条鱼。后来,他孤苦出门远航,在海上经过三天两夜的搏斗,终于捕到一条超级长而重的大马林鱼。然而,归途中,遭到一条条凶猛鲨鱼的进攻,尽管老人奋力拼搏,但等他回到海岸时,大马林鱼只剩下了一副巨大的骨架。

  小说呈“电报式风格”,看起来轻松。结构上的单纯性,人物少到不能再少,情节不枝不蔓;主人公性格单一而鲜明;句子简短,语汇准确生动。说实在的,能把一个孤苦的老渔夫漂在海上几天的重复劳作写成一部中篇,写成一部诺奖作品,我很佩服海明威的笔力。但如同在平坦的高速公路开车,路边的景色没有太多变化与亮点,眼睛就会产生疲劳,当年,我们习惯于追求小说跌宕离奇、高潮迭起,很惭愧,我读着读着就睡着了。

  早些时候看到一篇推荐文章,于是我开始重读《老人与海》。奇怪,这次再读,发现小说在貌似平铺直叙中,其实涂鸦着丰富的线条,比如贯穿始终充满生气的小孩,棒球赛事,杂货铺等。同时有很多插叙,比如常常梦见狮子,梦见孩提时见过的非洲海滩、海峡和大山;回想与一个码头上大力士比手劲的胜利情景;垒球名将老狄马吉奥勇战对手的一幕,这些都增添了他必胜的信心。文中还有反复多次的自言自语,“一定要记得吃沙丁鱼。”“不管你多么不想吃,天亮后一定要把沙丁鱼吃掉。”“必须在沙丁鱼腐化之前把它吃掉。”这些都是老人自励自强的一种表现状态。

  用最简单的句子,构造出最复杂的世界,小说充分展现了“人可以被毁灭,不可以被战胜”的主题与硬汉形象。创作要像海上的冰山,八分之一露在上面,八分之七应该隐含在水下。海明威不愧为“冰山理论”的创始人。

  不同经历的人、不同时候读《老人与海》,有不同的感受;反复读,又发现新的寓意。比如老人84天没有捕到鱼,最后搏击了三天两夜带回一个鱼骨,前后加起来是87天。而耶稣被魔鬼引到不毛之野,以至于最后被钉在十字架上,总共也是87天。看小说的尾声,老人独自背负着桅杆走上岸,老人脸朝下手心向上地躺着,往前面说,老人看到鲨鱼时像手被钉子钉进去一样不由自主地喊出声,联系他有时也议论“杀鱼是不是罪过”,这些是否有点像耶稣背负着十字架,以及耶稣被钉在十字架上。

  这部小说是在二战后海明威动笔写就的。在这无尽的苦海之中,人们背负着无尽的苦难,在苦难中,人们有拼搏,有挣扎,有人性的拷问,有忏悔与救赎。这就是老人与海。(谭清红)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多