正在阅读: 创作圈也应建立“黑名单”制度
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

创作圈也应建立“黑名单”制度

来源:《工人日报》2019-05-10 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛建国

  电视剧《锦绣未央》一度在各大卫视和网络热播,其原著小说被曝光涉嫌抄袭一事也一直在网上发酵。据《北京青年报》报道,5月8日,北京市朝阳区法院一审判定,其同名小说的116处语句及两处情节与小说《身历六帝宠不衰》构成相同或实质性相似,构成侵权,判令其赔偿经济损失等共计13.65万元。

创作圈也应建立“黑名单”制度

  小说《锦绣未央》又名《庶女有毒》,由周静所写,自2012年6月起陆续对外发表。发表之后,质疑该作品抄袭的声音从未停止。随着其改编成电视剧,对其质疑更达到了高峰。

  《锦绣未央》被认定抄袭成立,这场官司终于告一段落。按理说,支持原创的人们应该高兴才是,但事实上,舆论场还是显得有些沉重。一个重要原因在于,这场官司是由多个编剧资助的公益维权诉讼,社会关注度高,而赔偿金额只有13.65万元。

  抄袭成本过低,已然是一个老话题了。一直以来都有人愤慨,现在维权这么艰难,维权成功了赔偿却很少,相对抄袭收益根本不值一提,这也是不少抄袭者铤而走险的原因。还有人认为,当前创作市场特别是编剧市场已经形成了怪象:不抄袭无利可图,抄袭了只需付出很少代价。

  在学术领域,目前已经形成了对抄袭的零容忍。如果一个学术研究人员出现重大抄袭的话,那么基本意味着其学术前途到头了。创作领域也应该如此,也应该设立黑名单,建立抄袭零容忍机制。换言之,只要发现有人存在抄袭行为,拿到了“实锤”,不仅要让其斯文扫地,而且要对其说“不”,明确表示“这里不欢迎你”。一些抄袭者不是为利而来吗?当无利可图时,他们还会抄袭吗?

  在传统创作伦理中,不抄袭可谓最基本的一条。《三国演义》中有这么一个情节。曹操把自己创作的《孟德兵法》拿给张松看,哪知张松过目不忘,看完一遍之后说此书是无名氏所作,蜀中小孩都能倒背如流,当场就把书背了出来。曹操一听,随即把书撕了。这段历史虽然待考,但古人重视名声、反对抄袭的态度,却是十分鲜明的。

  一起抄袭官司尘埃落定后,最有威慑力的并不是判罚了多少钱,而在于给当事人贴上了抄袭者的标签。如果创作圈有健康生态,就会拒绝抄袭者。今后这个抄袭者写的书,很难得到出版机会,发在网上也不会有什么关注,更不可能被引入IP开发,得到改编成电影电视漫画游戏等机会。只要健康的文化生态形成了,有几个人敢抄袭?哪怕不直接进行经济赔偿,也是无法承受之重。有人可能会说,一些影视公司本就是为钱而来,哪有这样的自净认识?这确实是个问题。

  抄袭成本是一个值得讨论的话题,但抄袭者们最在乎的可能不是赔钱。只是当整个市场缺乏伦理支撑,当人们眼里只剩下钱时,才让赔偿成了唯一关注的目标和有威慑力的来源。现在是到了重申创作伦理的时候了,创作圈也应建立“黑名单”制度。而这需要大家共同努力。(毛建国)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:中秋食酥饴,书画平秋色

  • 周祥东:《下午过去了一半》的东方日常美学

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多